※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神奈川県大和市の認可園にお子さんを入れている方、おおよそ何点で入れましたか?保育園問わず教えて欲しいです。

神奈川県大和市でお子さんが認可園に入ってる方いますか?

加点はおおよそ何点で入れましたか?😥
保育園問わず教えて欲しいです🙏

コメント

さとみ

加点がどのくらいかは計算していませんでしたが、就労の点数で40点はありました。優先項目の育休明け、待機期間にもあてはまりました。8月から申し込みをしていて10月に決まりそうになりましたが、退職をしたので辞退をしました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり40点がボーダーラインですね💦
    私も待機期間に当てはまるのですがおおよそ38点なので、希望園に入れるか不安で😭

• 11月11日
mako

上の子が4月の一斉入所で0歳児クラスに入園しました。
加点なしで、基準指数40点で、第二希望でした。
下の子が4月に1歳児クラス狙いなので、これで落ちると上の子も3月で退園になってしまうし、結構切羽詰まっています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児より1歳〜2歳の方が激戦と言いますよね😥
    そしてやはりボーダーは40点ですよね💦
    うちは頑張って38点なので、入れないんじゃないかとヒヤヒヤしてます😵

• 11月11日
きなこ

旦那は正社員フル、私は就職内定。加点なしで0歳6月途中入園出来ました。
自宅が南林間駅周辺(今は引越し、引越し先から来年3月まで通園予定)、小規模保育園に空き1あったので、第1希望にし無事入園出来ました。
最初小規模は抵抗あったのですが、娘が保育園大好きで家庭的な感じも意外に良く入園出来て良かったなーという感じです✨
大和市は他の市に比べると保育園入りやすいほうだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはりフル加点で無い場合でも入れる可能性はあるのですね!
    福祉センターに何回か申込書関連で相談に行ったのですが、皆さん育休中だと思ってました💦

エリア的に保育園がそこまで無いのですが、希望が持てました❤️
    ありがとうございます😖✨

• 11月12日
  • きなこ

きなこ

大和市に住んでいる知り合いでも、保育園入れなかったーという話はあまり聞かないです。第1希望は難しくても、どこかしらには入園出来ているような...。
    ただ、無償化も始まりますし、毎年同じ傾向という訳ではないので、なんとも言えませんが💦ママ友とか保育コンシェルジュの方から情報を得ることが大切だと思います。頑張って下さい✨

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育コンシェルジュさんには相談してます🥺
    0歳児は1歳児2歳児に比べて入りやすいとは言われましたが、住んでるエリアに近い方がほぼ希望被りそうだなぁ...と思うくらい少ないので、とりあえず希望はダメ元で全て埋めてみました😵

第一希望でなくても自宅からは通える圏内に留めておいたので、通える事を祈ります😭✨
    無償化の影響もありそうですよね...
    とりあえず希望園の見学にも行ってみます😖
    ありがとうございます✨

• 11月12日
  • きなこ

きなこ

0歳児は入園しやすい地区だと思います。
    雨とか送迎のことを考えると、やっぱり近いほうが便利だなーと思います✨
    あまり思い詰めて考え込まず、どっかには入園出来るだろうぐらいの気持ちで良いと思いますょ😋

• 11月12日