【外出先で子供に近付いてくる人について】息子は4ヶ月になり、最近は暖…
【外出先で子供に近付いてくる人について】
息子は4ヶ月になり、最近は暖かくなってきて外出も増えてきました。
それに伴い、「可愛いね〜」と息子に近付いてくる人もいることに気が付きました。
なかには、手や顔などを触ろうとする人もいます。
駅や道で会う赤の他人です。
私は、その人達も赤ちゃんを見たいだろうし、話しかける分には見ているのですが、
先日、知らないおじいちゃんが息子の手を勝手に触りました。
私は、「では、失礼します。」と言って立ち去りましたが、気持ち悪くなってしまいました。
皆さんは、外出先でこんなことありませんか?
どんな対処をしているのでしょうか?
ご経験やご意見を聞かせてください(>_<)
- みし(9歳, 10歳)

ちゃす
うちはご近所に年配の方が多いので、お散歩に行くとよくありましたよ!
特に低月齢のときはほんとに多かったです!大きくなると人見知りで泣かれて去っていったり、子供がバイバイとか会釈するのでそれで挨拶して満足してお別れしたり…
余程不潔そうな人でなければ、私はあまり気になりませんでしたが(¯―¯٥)

ラクベジ⚑⚐
年をとると、赤ちゃんの愛おしさは倍増だそうです。
おじいさんも可愛くてつい触れたくなったんでしょうね。
私達からみても赤ちゃんのお肌はあり得ないくらい綺麗で弾力がありますから羨ましくて仕方ないです!♡
年老いていくと、身体も不自由になっていき、シワも増えるばかりな中、若い頃に戻りたいという気持ちにも一層強く感じるそうです。
かわいいかわいいと抱っこをせがまれない限り、周りに幸せを与えてると思って、接してあげてください(^^)

tam
赤ちゃん連れてるとよくあります(^^)
私は顔や手を触られても気にしません!
頭なでなでもよくあります♪
息子も笑顔でニコニコしています(*^^*)
手にキスをしたおばちゃんにはさすがにビックリし除菌シートで拭きましたが(笑)
顔や手を触られるのは気にしていません♪

kanaharu
ショッピングセンターでもそんな感じの人達いっぱいいますね!やはり年配の方々やおじいさんおばあさんが多いです。
私は依然、酔っ払いのおじいさんが近付いてきて可愛いねぇ。と触ろうとしてきたので「ありがとうございます。あっ、オムツ変えなきゃいけないので、すいません、失礼します。」と阻止しました。さすがに酔っ払いは困るし手が汚そうだったので。(かなり失礼だと思いますが…(´д`|||))
そういう方はあまり近寄ってほしくないですが、私もあまり気にしてないです!我が子がアイドルみたい♪って思ってます(笑)

みし
まとめての返信ですみません。
ちゃす さん
T.mama さん
ジル子 さん
kanaharu さん
回答ありがとうございます(^_^)
皆さんは
触られてもあまり気にしない
のですね!私が気にしすぎだったのかな、と思いました(^_^)
私の夫は私よりもガルガルで、基本的に他人には触らせない、触る時も必ず手を洗ってから、
という人だったので、私もそうなってきてしまったようです。
これからは周りの方々にも、息子を見守ってもらうと考えて、多少触られても堂々としていようと思います(^_^)
母親が神経質になってしまうと、息子も神経質になってしまう可能性がありますもんね。
おおらかな気持ちでいきたいと思います!
ありがとうございました(*^◯^*)

みし
赤ちゃんを可愛いと思ってくれるご年配の方の気持ちと、
赤ちゃんを通して周りに幸せを与える、
ということに気付かせてくれたジル子さんにグッドアンサーをつけさせてください(^_^)
コメント