※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maai
子育て・グッズ

長女にストレスをあたってしまい、遊ぶ時間がなくなってしまいました。次女や家事に追われています。週3のパートも始め、うまく向き合えていません。

今日3歳半の長女を突き放してしまいました。
原因はおもちゃ出しっぱなし、お風呂入らない等😞おもちゃは片付けなかったら捨てるかんねといってしまい、お風呂入るっていっているのに遊んでて、もういいから。。と。その後喋ってません。
元から短気な私なのですが、これじゃイジメと同じですよね。。
自分のストレスを長女にあたってしまってます。。
半年の次女の事を1番に優先してしまって、家事をし、長女と遊ぶ時間もなく今日過ぎてしまいました。
最近長女に一緒に遊ぼうと言われてもちょっと待ってって言ってしまう事が多く、結局遊べない日々。
とても可哀想な事をしてるのは分かります。
最近週3ですがパートを始め家の事も、次女の事もあり長女とうまく向き合えてません。
寝顔を見るとごめんねと思ってしまう毎日になってしまいました😢

コメント

うちは長女が3歳半、次女が1歳半です!
下のお子さんは何歳ですか??

• maai

maai

今月末で生後半年になります❣

• 11月11日
ぽにゅ

わかります‼️
私も上の子が3歳8ヶ月ですが、男の子なので遊びも激しいし、声は超大きいし、オモチャを片付けるのが遅い、お風呂も入らない、下の子を寝かしてるのに、ベッドに上がってきて大変です💦

私は下の子を妊娠する前から決めてることがあり、それは必ず息子との2人だけの時間を持つこと、それが難しいなら、旦那に娘を抱っこしてもらって、息子と少しラブラブすること‼️

あとお兄ちゃんだからとは言わないこと‼️

それからこれは息子が生まれる前からずっと決めてることで、アメリカ人並みに愛情を表現することです😄
沢山ハグしてチューして大好き、愛してるよなどを沢山言ってます☺️

今では息子から、ぎゅーしようとか、愛してるといってきます☺️

そのお陰か、とても妹を可愛がってくれてます😄

kanchaaaaan

わかります😭😭😭
あたしも下の子が産まれて
しばらくはかなり上の子には我慢をさせてしまいました。。
ちょっとしたことで怒ってしまったり
下の子が寝てたら静かに遊んでとか
とにかく下の子の生活リズムに合わせて行動させていました💦
上の子優先って言われるけど
なかなか難しいですよね😂😂
下の子が1歳近くになってやっと上の子とも遊ぶ余裕ができました!
パートも始めたばっかでママも余裕がないんだと思います😭
毎日おつかれさまです!
無視は良くないですけど
ごめんねと思える気持ちがあるなら大丈夫です!
もう少し慣れたらきっと余裕出てくるはずです!
解決策じゃなくて申し訳ないですが
同じ経験があってすごい気持ちがわかったので
コメントさせてもらいました😭

お気持ちはわかります。
私も初めての甥っ子はそれはそれは自分の子供のように甘やかしてとにかくべったりと過ごしてましたが(笑)
言うこと聞いてくれなかったりでイライラして知らない!って部屋に一人ぼっちにさせてしまったことがあり
そのあとこっそり覗いたらしょんぼりしながらも一人でおもちゃを触っているのを見て胸がギューっとなりました。
もうその子は小学2年生ですが今でもその時のことは覚えています。

他にも似たようなエピソードはあって、
やはり全部未だに覚えてて
本人は覚えているのかわかりませんが、
可哀想なことしちゃったなって一人悲しくなります。

なので、どうか自分の中で嫌な思い出として積み重ねる前にお子様をたくさん抱っこしてあげてください。

3歳半ならお話もたくさん出来ると思うので
どうかお話も聞いてあげてください。

私もやっともうすぐ母親になります。
大変なこと、つらいこと、いっぱい待ち受けてると思いますが
子供にはたくさん笑って過ごせる時間を与えたいです(*^^*)

ココアがすき

お仕事に幼いふたりの育児お疲れ様です💓
わたしも4歳の息子におもちゃ捨てるからね!とビニールに入れるという行動何度かとった事あります、、
後になってやってしまったな😩
と思いますよね、、
私は洗い物3日溜めても問題なし!紙皿使えばいいし!一日パジャマでも平気!ピンポン来ても無視!朝はパンで昼はチンの冷凍パスタ!夜だけ一緒に餃子作ろ!栄養ドリンク飲んで上の子と向き合う日!と決めた日がありました☺️
どれだけ家事をサボれるかがカギな気がします💓
あと上の子にコソッと○○ちゃんが一番好き!と言ってました☺️
もちろん下の子にも○○ちゃんが一番好きとコソッと言います😁