①歯磨きは1日何回していますか?磨いた後は拭き取りしていますか? ②最近寝る前に腰を振る動作をするようになりました。小児自慰でしょうか?心配です。
2つ質問があります🌟1つでも回答して頂ければ嬉しいです🙏
①歯磨きは1日何回してますか?また磨いた後はガーゼなどで拭き取りしてますか?
②最近寝る前によく腰を振る動作をするようになりました💦小児自慰でしょうか😣?これからエスカレートしないか心配です😣
- コロン(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままり
歯磨きは寝る前のみ
子供用歯磨き粉で磨き、ガーゼで拭き取ってます
最近はうがいを覚えたのでうがいとしてます
2つ目はうちの子はやったこと無いので分かりません…
AS ONE🌈
10ヶ月頃は、寝る前に1回してました🙋
うがいしなくても大丈夫なジェルの歯磨き粉?みたいなのつけて磨いてお水飲ませてました😊
ハイハイしてますか?
もしまだハイハイしてなくて、四つん這いで腰振る感じならハイハイの練習かなー?とか思いますけど🤔🤔どうでしょうか?
-
コロン
コメントありがとうございます😊
何か付けた方がいいんですかね🤔?
歯磨きしても歯石ついちゃって今1日2回の朝、晩磨いてますが1日3回磨いた方が良いのかと思ってましたが皆さん1回しか磨いてないんですね😣
伝い歩きしてもうすぐ歩きそうなくらいなんです💦ハイハイは7ヶ月くらいからしていたので🤔- 11月10日
-
AS ONE🌈
うちの子、歯が生えるの遅くてその頃はまだ前歯ちょこっとくらいしか生えてなかったので軽~くやってました🙂
あんまり知識ないので参考にならないと思うんですけど、まぁつけないよりはつけてた方がいいのかな?って感覚で...😂適当でごめんなさいww
ハイハイはもぅされてるんですね🤔それなら少し心配ですね😥うちは経験ないのでこれまた参考にならずすいません😭😭- 11月10日
-
コロン
イチゴ味とかのやつですか?
それだとあまり嫌がらずに磨かせてくれそうですね🌟
いえいえコメントして頂けただけでありがたいです😌
ありがとうございます🙏- 11月10日
-
AS ONE🌈
そうです!!
いちごとかぶどうとかの🍓🍇
娘は気に入ったみたいでチューチューしてましたが😂つける前より大人しくゴロンと寝転んで磨かせてくれてました🤗笑- 11月10日
-
コロン
歯医者でも少しの間は大人しく磨かれてました👏
私もさっそく買いに行ってみます😊🙏- 11月11日
はじめてのママリ🔰
1.歯は生えてるけど下の子は
まだなにもしてません。
上の子は寝る時だけ。
本当は朝もしないとだけど
なんだかんだ忘れちゃう笑
でも虫歯0です(笑)
2.ハイハイの練習じゃないですか?
女の子の場合は触ったり、
うつ伏せで擦る感じとよく
聞きますがどうですか?
まだ早いような気がしますが…
うちの子はしたことないです。
もしそれがそうだとしても
好きなようにさせてあげて
くださいね☺️そのうちしなく
なりますから。見守ってあげてください✨
-
コロン
11ヶ月でまだ歯磨きしてなくて歯石ついたりしないんですか😳羨ましいです😂うちの子は磨いてるのに歯の裏の根元に歯石ついちゃってます💦
ハイハイはもう7ヶ月くらいからやっていて今は伝い歩きして、そろそろ歩きそうな感じなんです😣姉の子供が3歳くらいの頃に小児自慰で悩んでいたのでウチの子もそうなのかなと不安になりました😣
でも言っても分からないから好きにさせるしかないですよね💦あまり気にしすぎずに見守ります😌- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
あまり見せてくれませんが
いつも綺麗です😂笑
よーくみれば汚いかも!?
私の妹は2歳の時にしはじめ
て最近落ち着きました。
(今3歳です)
きっと落ち着くんですよね☺️
私もしてたそうです!笑- 11月10日
-
コロン
ご飯あげる時に口を開けたら歯の裏についてるのに気づいてショックでした😂
出来やすい子と出来にくい子がいるんですかね🤔
3歳くらいまでには落ち着くんですね😌- 11月10日
みい
①歯磨きは1日夜に1回です!
②うつ伏せで足を伸ばす形でしていたら、自慰行為の可能性もあります。保育士なのですが、1番早い子で9ヶ月の子がしていました。男の子も女の子も見てきています。
私のいた園には1クラスに1人はいたくらい確率も高いものです😲
親としては心配になりますよね...
-
コロン
歯磨きはやっぱり1日1回の方が多いですね😳
保育士さんなのですね🌟9ヶ月からしてる子もいるんですね💦結構確率高いっていうのが知れて安心しました😌🙏- 11月10日
コロン
寝る前だけなんですね😳
うちの子は毎日寝る前に歯ブラシで磨いていたのですが歯の裏の根元らへんに歯石がついてしまって😭歯医者いっても3歳までは様子見しか言われず😭この月齢で歯磨きしても歯石ついたのがショックで😰