※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蛍
子育て・グッズ

娘が息子を抱っこしろとせがんで授乳が困難。夜泣きもあり、対処法を知りたい。息子を優先しているが、旦那は役に立たず。同じ年の子供を持つ方のアドバイスを求めています。

息子を出産してから、娘が息子を抱っこしてると自分も抱っこしろとせがんできます。
極力交代、もしくは同時抱っこしてるのですが、困るのが授乳の時です。
少ししか吸わせてないのに娘が抱っこしろとせがんで息子を押しのけようとしたり私を引き剥がそうとしたり……
息子くんのご飯終わったら娘ちゃん抱っこするね、順番こね!と言ったりしてみますが当然通じるわけでもなく泣きわめきます。
夜泣きもするようになり、私が起き上がるだけでさっきまで寝てたのにはね起きて大泣き。
授乳に差し支えが出てしまってます。
どう対処したらいいでしょうか。
授乳以外のときは娘を優先するようにしています(平日の日中は娘は保育園なので息子にはその間1:1になれるので……)
旦那は役に立ちませんので任すことはできないです。
同じくらいの年の差のお子さんをお持ちの方とかどう乗り越えてますか?

コメント

こむぎ

うちは3歳差ですが
やっぱり赤ちゃん返り
しましたね😂
私は母乳だと息子がすごく
嫉妬するんですけど
うちの息子は泣くんじゃなくて我慢するんです😭
拗ねるというかいじけるというか、、それがかわいそうで
完ミにしました!
一緒にミルクあげたりすると
可愛い可愛いって満足そうですし、私自身も楽になりました!(おっぱい痛いとか、預けられないとかそういうストレスが無くなった)

お金はかかりますが
息子も一緒に楽しめ、
可愛がってもらう方を
選びました!
まだ下の子は物心ないですが、上の子はありますからね😅

• 蛍

コメントありがとうございます。返信が遅れてすみません。
    やっぱり完ミとかにしたほうがいいんですかね?
    哺乳瓶であげるとき抱っこしますよね?その時の上のお子さんの反応どうでしたか?
    うちの子は下の子を抱っこをするのさえ怒って、新生児用抱っこひも持ってきただけですごい癇癪起こします……

• 11月12日
ぴ

まさに同じような感じでした!!
とにかく何をするにも、赤ちゃん抱っこしてもいい?おっぱいあげてもいい?と長男に確認してからやってました😂 もちろんグズる時の方がほとんどでしたが、なんとか気をまぎらわせてやってます…!
授乳のときは、搾乳やミルクを一緒に哺乳瓶であげてみたり、おっぱいあげながら隣に長男を座らせて絵本読んだりしてます!
夜中も同じく泣くようになり、わたしが次男のところに行くと「さみしい」と起きてしまっていたので、近くに来させて手握ったり頭撫でながら次男に授乳してました💦
こういった赤ちゃん返り?は、初めの頃は突然現れた赤ちゃんに戸惑って起こりがちなようですが、2ヶ月くらいすると赤ちゃんにも慣れてきて落ち着いてくると助産師さんに聞きました!
長男も最近はわたしを跳ね除けてまで、赤ちゃん可愛い〜好き〜とスリスリしにいくし、赤ちゃんが泣いてると「抱っこして!」と言ってくるようになりました😳
赤ちゃんに話しかけながら上の子を立てるのも、結構効果的でしたよ!(お兄ちゃん優しいね〜♡と上の子に聞こえるように弟に話しかける感じです!)
長々とすみません💦

• 蛍

コメントありがとうございます。返信が遅くなってすみません。
    時間が薬になるとこもあるんですね。
    上の子はとにかく抱っこ抱っこなので、椅子に座って下の子を授乳しながら上の子を抱っこしないと落ち着きません…授乳に差し支えも出てます。
    とにかく抱っこすることにとても怒る感じで抱っこ紐持って来ただけでもすごい癇癪です。
    一応声掛け(弟くんにごはんしていい?とか順番こしよとか……)

• 11月12日