※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃん
その他の疑問

喘息になってしまいました。(私が)内科でも吸入器と気管支拡張剤など薬…

喘息になってしまいました。(私が)
内科でも吸入器と気管支拡張剤など薬を処方して貰えますか?
田舎で大きな病院もなく、総合病院も悪評でどうしようかと思い…
旦那も私も地元ではなく、土地感がまだ無いので困っています。

コメント

∞まぁみん∞

昔はふつうに近所の内科でしょほうしてもらってましたよ。
今は最近出来た喘息にも専門な内科の先生に見てもらってます。

• あにゃん

あにゃん

ありがとうございます!

• 4月26日
こうママ

こんばんは!

妊娠初期で喘息になり今は症状出てないですが
予防としてシムビコートって吸入をもらってます!

今は呼吸器の先生に診てもらってますが最初は違う病院で普通の内科でもらってたので大丈夫だと思います!

それか、内科に呼吸器も診れる先生が居る場合もあるので出来たらその方がいいと思いますd(゚ε゚*)

• あにゃん

あにゃん

ご丁寧にありがとうございます!
    内科行ってみます。

• 4月26日
こたろうママ

内科医です。
ごめんなさい、質問の意味がよくわからなくて、、、内科が処方する以外、どこで処方されますか??

• あにゃん

あにゃん

ごめんなさい、地元で通っていた病院が総合病院で、喘息の専門医に診てもらっていました。久しぶりの喘息だったので記憶も曖昧で、何科に行っていたのか分からなくて相談させて貰いました。内科で処方して貰えると聞き安心しました!

• 4月26日
  • こたろうママ

こたろうママ

そういうことだったのですね。
    喘息の具合はいかがですか??とりあえず今使っているお薬はわかりますか??
    同じような薬、でよければ、どの先生も出してくださると思います。
    ただ発作が起きていて、治療をグレードアップさせるとか、もしくはとてもアンテナしていて治療を下げるとかは専門家の方がよいですね。

• 4月26日
  • あにゃん

あにゃん

ご丁寧にありがとうございます。
    喘息朝になり少し落ち着いていますが恐らくまた夜になれば出てくるかなといった状態です。早速内科へ行ってみます!薬は覚えておらず、お薬手帳も実家の母が無くしたそうで…汗
    以前、いろいろな薬を処方されましたが、飲み合わせが合わず?症状が悪化してしまったこともあり正直今回内科で処方される薬を飲むのが怖いです。汗
    以前は症状が酷かったのもあり、主に点滴で治療でした。

• 4月26日
  • こたろうママ

こたろうママ

厳しい言い方をしますが、病識が足りませんよ。喘息は死ぬこともある病気です。また、付き合っていく病気です。
    喘息の方には多いですが、自分の病気を甘くみすぎです。悪化したことがあるならなおさらです。

呼吸器内科の専門医にかかられるのがよいと思います。
    喫煙はされていないですよね??
    今は喘息のシーズンですので、悪化することもあるとは思います。
    評判が悪くても、きちんと病院にかかってください。

• 4月26日
  • あにゃん

あにゃん

厳しいお言葉ありがとうございます。遠くても呼吸器内科のある病院へ行ってみます!

• 4月26日
ぷー

内科で大丈夫ですよ!
総合病院なら、呼吸器内科とかって色々別れてますが、基本は総合内科で大丈夫なはずです。
専門医が良ければ、呼吸器内科に行ってください。

• あにゃん

あにゃん

ありがとうございます。内科に行ってみます!

• 4月26日