3歳の子供がオムツを外れず、トイレに行こうとしない。焦っているが、引きずって連れて行くべきか、待つべきか悩んでいる。周りはオムツ卒業済。
こんにちは
先日3歳になりましたが、オムツが外れる気がしません。
むしろ最近はトイレ行こう?と言っても「いかない」と断わられてしまいます😭
そして自らオムツを持ってきて、オムツにする、オムツがいい!と言ってます😭
ちなみにトレーニングパットも使用してますが、全て事後報告で特に効果は感じません。
こういう場合、引きずってでもトイレに連れてくべきか、いっその事オムツもトレーニングパットもせずパンツにしてしまうか、それとも本人がやる気を出すのを待つべきか…。
個人差があるのは承知ですが保育園でも同期は息子以外は全員オムツ卒業しており、かなり焦ってます。
- osryou(8歳)
コメント
めーぷる
好きなキャラクターなどの布パンも嫌がりますか??
まめた
うちは今もパンツ嫌いです🙋小児科の先生には今はそんな時期じゃないんだよ気にしなくていいって言われました😃ちなみに保育園に行ってないです🙋きっとおむつ取れてない子いっぱいいますよ👍
-
osryou
そうなんですね。たまたま同期が早いだけなのか…保育園お迎え行った際、ロッカーだけオムツ満タンなので毎日凹んでました😭😭
近々3歳児健診があるのでそこでも相談してみようと思ってます…- 11月10日
退会ユーザー
いきなりパンツ、おススメです。
2歳10ヶ月のときに、それまで何にもやってこなかったんですが、3歳までに取りたいなとふと思い立って、いきなり普通の布パンツ履かせました。
お兄さんパンツ買いに行こうって行って息子に選ばせました☺︎
1回目漏らしましたが、それが嫌だったのかそれ以降日中に漏らしたのは義母との旅行中、義母と2人でゲーセン行って夢中になったのか言えなかったのかわかりませんが、その時1回だけです。
夜はまだまだですが、日中のおしっこは1日で取れました。
-
osryou
いきなりパンツ作戦成功されたんですね✨やってみたいと思いつつ、掃除が大変そうとか思ってしまい(完全に親の都合ですが💦)踏み切れずにいます。意を決してやってみようか…
- 11月10日
もな💅🏻
保育園でもトイトレってしてもらってますか?
布パンツを履くのも嫌がりますかね……男の子なら好きな戦隊モノやトミカなどのパンツなら喜んで履きそうですが(息子がそうでした)
ちなみに座らせれば用を足すことはできますか?
-
osryou
保育園では2歳からゆるーくやってます💦他の子はそれぞれ卒業していった感じです👏
布パン自体は履くのですが、私が保険でパット付けてしまっており…😂布パンオンリーはやってません。が、ここで相談しててやってみようかな、という気になってきました…- 11月10日
ちまこーい
我が家は、オムツ卒業祝いの約束でスタートしましたよ😃
オムツはかなくなれば、赤ちゃん卒業、大人と一緒、かっこいい。大人どう?って誘い、出来たらお祝いでケーキとプレゼントの約束しました。あとは履きたいパンツを一緒に選び、何月何日からするかも子供が決めてスタートしました。
息子は報告すらした事なくないて暴れてトイレに座る事も不能で、スタートすら出来ず、3歳になってから開始です😃
-
osryou
お祝い作戦もいいですね‼️うちも「お兄さんパンツになったら大きいお風呂(温泉)行くー」と言ってるものの行動は伴ってません💦
でも食いしん坊なのでお菓子等でやる気を出してくれるかも…と思えてきました‼️- 11月10日
むむ
うちの子も3歳過ぎてもオムツしていて、パンツも嫌がる感じでした💦
このまま、ずっとオムツ外れないのでは?と不安に思っていましたが、3歳2ヶ月になる少し前に急にやる気を出してくれました!
そして、そのまま1週間でおしっこも、うんちもトイレでできるようになりました😊✨
子供のやる気スイッチは急に入るので、それまでは、焦らずのんびりとトイトレ する方が、お互いにストレスなくて良いと思いますよ!
-
osryou
いつかは外れるのはわかってても、うちの子に限って小学生まで外れないのでは😭とか思っちゃいます😂
でも、やる気スイッチ急に入って1週間で⁉︎希望が持てます✨✨✨- 11月10日
もなか
うちの子かと思っちゃいました!自分からオムツ持ってきます。一応保育園ではトイレでおしっこしてるんですが布パンは拒否らしく、オムツ履いてます。保育園に相談したらまだ様子みましょうと言われました。保育園からは何が言われていますか?無理に連れて行くとこじれそうで私もしてません。
-
osryou
今日もオムツ指名でした💦
保育園では1日数回トイレに座ってるらしいですが、出てないです😅園ではこの夏一斉にトイトレしてて、息子以外卒業した感じですが、先生には冬に外れる子もいるので…継続してゆっくりやっていきましょう!と言われています…。
やはり無理矢理はトイレ嫌いになりそうだし、良くないですよね😭自分から行くってなるようなきっかけが見つかればいいのですが💦- 11月10日
ぷぷぷ
うちも最近まで全くでしたよ😃
2歳半くらいからトイレ誘ったり保育園帰宅後に食べ物で釣ってとりあえず1回だけ座らせてました😂でも全然出なくて、保育園でも1歳児クラスの時はタイミングあえば出ることはあったみたいなんですが、最近はトイレ行くのすら嫌がってる感じでした‼︎
夏くらいから私の悪阻が酷くてトイトレまったくしてなかったんですが3歳になったので最近は気が向けば夜ナチュラルにオムツ履かせる感じでバレないようにパンツ履かせてます😂吐き終わったらパンツよ!と30分おきくらいに声かけてしてたら初めは漏らしてましたが、最近は教えてくれる事が少しずつ増えてきました❤️
ちなみに子供の好きなキャラクターのパンツ買ってできるだけ履かせるようにしてますが、無理矢理には履かせてないしトイレも嫌がられたら無理矢理には行かせてないです🙂
無理矢理にすると余計に嫌がると思うので焦る気持ちは分かりますが少しずつお互い頑張りましょう♡
ちなみにうちの園の子はまだ外れきってる子はそんなにいないみたいですが、パンツ履くの嫌がるのはうちの子だけですと言われてます😂
-
osryou
はい、焦りは禁物ですよね😂一時期トイレ行く?トイレ行こう?と言い過ぎてたかなぁ?と…小学生が勉強しなさい!って言われてるような感じですよね💦
息子のやる気スイッチが入るのを待ちつつ…パンツも気まぐれ?で履く!って言う日もあるので、その時を逃さないようやっていきたいです。- 11月10日
ままり
うちは九月まで保育園通ってて同じクラスみんなオムツでした!
なので焦ってなかったのですが転勤のため保育園退園し四月から幼稚園に入ることになりできるだけはずしてきてほしいようで一ヶ月前から本腰を入れてトイレトレーニングに励んでいます😵✨
焦らなくても大丈夫だと思いますがやるときはだいぶ気合いが必要ですね😭
うちはお兄ちゃんパンツ+汚れてもよい服を着させて一日に何回も洗濯しました😵カーペットなどは全部とってできるだけ掃除しやすくし漏れること覚悟でがんばりやっと日中お兄ちゃんパンツで過ごせるようになってきました✨まだ自らは言いませんが😱
-
osryou
幼稚園によってはオムツ外し推奨ですよね💦うちは来年も保育園ですが、転園するのでなるべく4月までには…と思ってます😂
はなかかさんはお子さんもお母さんも頑張られたのですね✨
お兄さんパンツは沢山買ってあるので、息子のやる気もそうですが、私の心構えも必要ですね…。- 11月11日
osryou
アンパンマンとトーマスの布パンは喜んで履きますが…履きたいだけのようで…?先日はオムツの上から履きたいと言って実際オムツ+布パンで登園しました💦
めーぷる
履かせて、そのまま様子見て、漏らしても濡れちゃったねー!トイレ行けたらかっこいいよー!と言うのもありかもしれません😊
うちの長女もいきなり布パンで漏らすこともありましたが、1週間で日中のオムツ卒業しました🙌