※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまる
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がいます。明日から1人でお風呂入れることになり、悩んでいます。バスチェアーは必要でしょうか?足が悪く危険を感じます。工夫方法を教えてください。

9ヶ月の娘がいます。

ハイハイもつかまり立ちからの移動も早く、
5秒くらい手を離しても立つ事が出来ます。

旦那の仕事の都合で、明日から1人でお風呂に
入れることになったのですが、
終始1人なのは初めてで、悩んでいます。

ワンオペ育児の皆さん、
お風呂はどのようにしていれてますか?

バスチェアーはあった方がいいでしょうか?

ちなみに私は元々足が悪く、走る事や
瞬時にパパっと動く事が出来ません。

なので危険がいっぱいなお風呂場は怖いです。

どのように工夫してお風呂に入れているか
教えてください!!!

コメント

リモ

旦那が休みの日以外はワンオペです!

うちはずっとアップリカのバスチェア使ってますよ!バスチェアで洗って湯船につかります。ちなみに、私が洗ってる間も椅子に座って待たせています☺

流れ的には私が洗う→息子洗う→湯船で一緒にあがるって感じです!

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    自分が洗ってる最中は、お子さんは服着てますか?
    東北の雪国に住んでまして、そこそこ寒いので…
    お風呂場をあっためてはいるのですが風邪ひかないか心配です。

• 11月10日
  • リモ

リモ

こちらは関東なので気温の差があるかもしれませんが…裸ですよ!
    シャワー出しっぱなしでかけたりしてます☺一応私がシャワー使うときは寒くないようにガーゼとかタオルをかけてその上からお湯かけてあげますがタオルとか嫌みたいですぐにポイってされます😅😅

• 11月10日
  • はなまる

はなまる

なるほど🤭一緒にパパっと入るのが1番かもですね( ˙꒳​˙ ;)
    バスチェアを買うか、買わないかだけが悩みです。
    バスマットは敷いてるので、そこに座らせててもいいんですけど、、

• 11月10日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

最近は・・・
一緒に入る時は、娘脱衣所で待たせる。(ドア全開で危ないもの排除し娘は自由に)自分洗う▶娘脱がせて洗う▶一緒に浴槽入る▶娘拭く▶自分拭いて着替え▶娘のスキンケア着替え

娘だけ入れる時
脱がせて洗い場でつかまり立ちで全身洗い、お臍までの水位で浴槽につかまり立ちで入れて、その間肩に掛け湯。5分くらいしたら出して、拭いてスキンケア着替え

どっちかです!
個人的には、娘だけ入れる方が楽です😅

• はなまる

はなまる

コメントありがとうございます!
    脱衣所で待たせるやり方でしようと思うのですが、寒くないよーにと脱衣所にストーブを置くつもりでした😔
    なので、危ないかなと思うと悩みです( ´•̥  ̫ •̥` )♡

• 11月10日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

予め暖めておいて、ぬくいうちに自分のことやるか・・・お風呂の湯気もあるので、多少は保たれる気がしますが・・・洋服着たまま待たせても寒いですかね?💦

• 11月10日
  • はなまる

はなまる

アパートでお風呂が廊下側にあり、寒いです( ;ᵕ; )
    いつもは旦那に連れてきてもらい、瞬時にリビングからお風呂場へ来れるのでいいんですけど、1人となるとストーブはつけたいかなって感じです😔

• 11月10日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

そしたら、手間かもしれないですが、娘さんだけ入る方法をオススメします💦
    自分は洋服のままなので、洗うときや自分の着脱とかで待たせることもないし・・・やっぱりストーブ使うとなると怖いですよね💦
    バスマットがあるとのことなので、バスマットで待機もアリだと思いますが・・・💡

• 11月10日
mako

娘が6ヶ月くらいまでは脱衣所でバウンサーで待たせて先に自分を洗っていましたが、娘が動きたすぎて泣くようになったので、アップリカのバスチェアを買って裸で洗い場で待たせるようになりました。
10ヶ月頃には一人歩きしていてもうつかまり立ちさせても大丈夫そうな感じだったので、その頃には邪魔なので使わなくなりましたが、二人目も考えていたので、二人目は一人で2人入れるためにも新生児から使えるバスチェアは助かりました💡