※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
子育て・グッズ

授乳中の1歳児の授乳回数や夜の対応について悩んでいます。授乳後の寝かしつけが難しく、夜泣きも増えています。授乳を続けたいが、夜の起きる回数が多いため悩んでいます。アドバイスをお願いします。

一歳すぎて授乳している方、一日に何回あげてますか?夜はあげていますか?夜泣きしますか?私は食後に主にあげているので一日3、4回です。授乳からの寝落ちが定番でしたが、最近は授乳終わったらおっぱいを離す様になり、寝かしつけ方が分からず、悪戦苦闘しています。そして夜はぐっすりだったのが、少しずつ起きる様になってきてしまいました。授乳は出来れば続けたいのですが、夜頻繁に起きるなら、子供も可哀想だし辞めようかなと思ったり。。全然話がまとまらないのですが、なんだかモヤモヤしています。何でも良いのでアドバイス頂きたいです😭

コメント

1歳の頃、卒乳前は夜だけ1回あげていました🙂
食後はお茶などで、牛乳も飲んでいました🙌
完母でしたが執着なくすんなり卒乳しました。

夜は今でも起きる?ことありますよ。
寝相も悪いので布団から落ちていたりするので(笑)
トントンですぐにまた寝ます⭐

退会ユーザー

授乳続けたいのでしたら納得するまであげていいんじゃないでしょうか😊

• 11月10日
  • とんちゃん

とんちゃん

ありがとうございます^_^執着無くなってくれたら一番ですね。もう少し続けようと思います😊

• 11月10日
しいママさん

1歳頃は授乳回数が1、2回まで減ったのでこのまま卒乳かな?と思っていたら、最近またおっぱいへの執着がすごく強くなって、夜泣きもするようになり、5、6回おっぱい吸ってます😥💦ほとんど母乳は出てないと思いますが、吸っています。
私もどうしたらいいか悩み中です。私の場合は保育園に預ける予定もないので、まあ娘が納得するまで気長に続けようかなー、と考えてます🤔

• とんちゃん

とんちゃん

夜泣き大変ですよね😢でも、授乳中の子供の顔を見ると続けてあげたい気持ちもあるし、難しいですよね。うちは四月から保育園に通わせたいと思っているので、余計悩みます😔

• 11月10日