※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん☆
子育て・グッズ

4ヵ月の息子の頭の形に悩んでいます。経験談を教えてください。

質問です
もう少しで4ヵ月になる息子がいます。
頭の形について悩んでいます。
いわゆる絶壁です。。。
後頭部に丸みがなく横から見ると真っ直ぐです。
もしこんなことして頭の形がよくなったよ!
少し丸くなってきた!
など経験談があれば
どういうことをやってよくなったのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

ポセイドン

うちの子もそうですよ!
生まれたばかりで頭が柔らかい上、寝た状態で過ごすので、そうなるそうです。

座ったり立ったりするようにれば形が変わりますよと病院で言われたので、特に何もしていないです。

親としては気にはなりますが、大丈夫と言われたのでそのままです

えりにゃん☆

ありがとうございます!
やっぱり気になりますよね(><)
ちょうど首も座ってきたので
寝た状態を減らしていって
今後の成長をみていきましょう。

ayaaa

私の子供が向きグセがあり4ヶ月頃まで頭の形が右側に絶壁状態でした。心配で先生に話をしたところ、寝返りをし始めたら頭の形も向きグセもなくなっていくから心配しなくて大丈夫だよ。と言われ半信半疑でしたが、寝返りをし始めたころから頭の形も全然わからないほど直りましたよ(*^^*)
小さい時に気になる用であればタオルとか置くのも案ではあるけど、それで顔にかかったり、寝返りなどすると顔をうずくまってしまうのであまりオススメはしないかなと言っていました(>_<)

• えりにゃん☆

えりにゃん☆

ありがとうございます!
    よくなったって言葉を聞いて
    安心しました!
    やはり今息子を見ると
    すごい気になっちゃいますが
    気にしすぎもよくないですよね!

• 4月25日