※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
子育て・グッズ

1歳前でミルクや母乳を与えない方は少ないです。無理して続ける必要はなく、体重や排便も問題ないようです。他の方の経験を聞いてみると良いでしょう。

1歳前(9ヶ月〜11ヶ月くらいで)ミルクも母乳もフォロミもがあげてないよって方どれくらい居ますか?今現在完母(ミルク等は拒否)なのですがだいぶ回数が減ってきてそろそろ全くなりそうなのですが、1歳前くらいで完全に無くす人は少ないのか、無理矢理でも続けたほうがいいのか悩んでいます。早くに無くなった方居ましたらお話聞かせて下さい。
ちなみに体重は減ったりはしておらず成長曲線内、排便は毎日あり、離乳食もよくたべています。

コメント

かれん

わたしは8ヶ月ちょっと前から離乳食が3回食になったので寝る前の1回だけになり、最近は寝る前も飲んでないことが多いですよ〜!
10ヶ月検診のときに飲ませた方がいいって言われたけどもう、1回止めたなら親もまたあげだすのはしんどいと思うからヨーグルトや、牛乳など乳製品をたくさんあげてねって言われただけでした ︎︎︎✌︎
でも、あげれるなら極力あげたほうがいいかもしれないです、、、(痩せ型になりやすくなるよって言われました)

• ゆきち

ゆきち

コメントありがとうございます!
    痩せ型になりやすくなるとかそういうことが関係してくるんですね💦
    もう回数だいぶ減ってますが、出来るだけ1回でもあげれるようにしてあげようと思います💦

• 11月10日
トキ

完母で11ヶ月くらいで完全に母乳やめました。フォロミも使ってません。離乳食を三食食べられるようになったらやめても大丈夫だそうです。カルシウムと鉄分が不足しないように気をつけてと言われました。うちの子はフォロミも牛乳もミルクも完全拒否だったので、鉄分やカルシウムでちょっと苦労しましたが、今のところ健康ですよ😊

• ゆきち

ゆきち

カルシウムと鉄分不足は気になるところですよね💦
    もう授乳だいぶ減っているのでそういうところ気にして離乳食に取り入れたいと思います!

• 11月10日
りりり

三回食にしてから、母乳の回数が減り、現在は夜の一回のみです!夜も栄養補給というよりは、おっぱいがないと寝れないという感じです😅
栄養的には母乳やめて、フォロミも使わなくて良いと保健士さんに言われました👌
本人が欲しいと言わなくなったら、やめようと思っています👏

• ゆきち

ゆきち

保健士さんのアドバイスなら安心ですね🙆

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

完ミでしたが11ヶ月になる前にやめましたよ☺️フォロミも飲ませたことありません🙌
11ヶ月半ばくらいから少しずつ牛乳飲ませはじめました🥛

心配でしたら10ヶ月検診等でやめても大丈夫か聞いてみるといいですよ✨

• ゆきち

ゆきち

そうですね!相談してみることにします😊

• 11月10日
K...❤❤

完母で9ヶ月の時に卒乳しました!
卒乳してからフォロミとかミルク
あげたことないです!
離乳食めちゃくちゃ食べてました🤩

• ゆきち

ゆきち

そうなのですね!
    自然に飲まなくなった感じですか??

• 11月10日
  • K...❤❤

K...❤❤

だいぶ早い段階から
    寝る前だけしか母乳あげて
    なかったんですがある日
    寝る前めちゃくちゃ激しく
    泣きわめいてておっぱいあげるどころでは
    なくて、とりあえず落ち着くまで
    待っとこう!と思ったら
    寝てしまって!
    それから次の日もおっぱい
    あげなくても全くほしがらなかったので
    やめました!(笑)
    めちゃくちゃすんなりやめてたので
    楽でした😳(笑)

• 11月10日
  • ゆきち

ゆきち

そうだったんですね!
    ラクにやめれたのはままさんラクでしたね😊
    わたしもこのままスムーズにいけたらいいなと思います🙌🏻

• 11月10日