※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

1歳すぎても授乳しているママさんは少ないのでしょうか?自然卒乳目標で欲しがるうちはあげたいです。

何歳まで授乳しますか?

今は起床時と寝る前の2回授乳しています。
「1歳すぎてまだ授乳してるの?」と言われた些細な一言を聞き流したのですが、なんだかもやもや。。

1歳すぎても授乳してるママさんは少ないのでしょうか?
そろそろ寝る前だけの授乳に減らそうかとは考えていますが、できれば自然卒乳目標で欲しがるうちはあげたいなと思っています。

コメント

🌈

人それぞれなのでCOCOさんとお子さんが満足いくまであげるのが1番だと思いますよ😊
うちは0歳から保育園行ってることもあって早めに卒乳してしまいましたが、友達の子なんて3歳まで飲んでたらしいですからね!
1歳前後なら全然まだ飲ませてる子いると思いますよ🤔

• COCO

COCO

娘も4月〜0歳クラスに通っているのでお昼間は早い時から断乳してました😊
    3歳だと言葉ではっきり飲みたいって言われそうですね😄
    満足いくまで、完了期が終わる1歳半頃が目安かなと考えています。ありがとうございます😊

• 11月11日
るる

大半は一歳で辞める感じですが2歳でも飲んでる子ちらほらいますよ☺️でも授乳室入るのはちょっと気がひけるらしいです💦虫歯に気をつけて授乳したら良いと思います!

• COCO

COCO

やはり1歳で辞める方が多いのですね。お昼間は保育園で授乳は朝晩のみなので授乳室は利用しないのですが、2歳にもなると授乳室でお話ししそうですね😄
    虫歯、気をつけますね。
    ありがとうございます😊

• 11月11日
ぷく

義兄の嫁さんは3歳の長男にもおっぱいあげてますよ!1歳半の次女とダブル授乳してます!

• COCO

COCO

ダブル授乳はすごいですね!兄妹取り合いにならないんでしょうか😳
    まだまだひよっこレベルの悩みですいません😅
    ありがとうございました✨

• 11月11日
  • ぷく

ぷく

3歳なので「さすがにー」って見てて思いますがね(^_^;
    保育園とかなら理由は別ですが、3歳になるまでに卒業出来ればいいのかなーと個人的には思います!

• 11月11日
ぺぺ

上の子2歳2.3ヶ月まで
おっぱい飲んでました!
下は5ヶ月で卒乳です😆

• COCO

COCO

兄弟でも違うんですね!
    いらないってなるまで授乳されてましたか?

• 11月11日
  • ぺぺ

ぺぺ

上の子は2人同時授乳など
    限界きて無理やり辞めさせて
    二人目は上の時があるので
    早くおっぱいはやめる!で
    ちょうど出が悪くなった時に
    完ミにしました!

• 11月11日
ママリ

まだ授乳してますよ☺️
わたしもネットとか周りのママは卒乳が早いので焦ったりしましたが自分は自分と思ってあげてます💞やっぱりおっぱいの存在は偉大ですよね✨
2人目も欲しいので1歳8ヶ月位で辞めようかと思ってます😃

• COCO

COCO

まだ授乳されてる方からコメント嬉しいです。ありがとうございます😊
    自分は自分、個人差も大きいしほんとにそうですね👏✨
    寝る前はとくに、お水だと違う〜って手で押してぐずぐずです😅2人目兄弟は卒乳きっかけになりますね♩

• 11月11日
ゴロぽん

それぞれなのできにすることないですよ!
同じ産院で仲良くなったママたち2人は、

1人は一歳ちょうどで卒乳
(正月のバタバタで授乳できなかったら、欲しがらなくなった。1人めの男の子。

もう1人は、2歳半前に卒乳
(保育園に通い出し、言葉もわかり会話ができるようになってから母親が卒乳を促した。1人目の男の子

支援センターとかのママ友だと、普通食が食べられる一歳半前後が多かったですよ😃

• COCO

COCO

子どもとお母さんの状況にもよりますよね✨
    私も1歳半〜2歳で普通食を目安にしようと思います◎
    ありがとうございます😊

• 11月11日
パプリカ

1歳過ぎてますが飲んでますよ。
2人目授かったタイミングで辞めさせようとしてますが、いきなりはあれなので少し回数減らしてます。

ここは日本なので参考にはなりませんが、日本以外の国では3歳以上でも授乳してる子のほうが多いようです。
小児科の先生がおっしゃってました。時期が来れば自然にやめられるから焦らなくて大丈夫よと言われました😊

• COCO

COCO

時期が来れば自然にやめられるのですね✨
    昼間と夜間は断乳できてますが、授乳で夜寝る習慣がついているのであげないと泣きます。焦らなくていいと聞いて安心しました。ありがとうございます😊

• 11月11日

私もまだ授乳させてますよ
しかも回数多いです😭

虫歯も気になるし疲れるけど、授乳時の息子の顔みるとしあわせな気分になるんですよね😂
私も自然卒乳目指してます…笑

でも、保健師さんに1歳半検診のときに授乳してたら歯医者さんに虫歯になるとか言われるよ!とは言われました💦

周りのことは気にしません
結局、時間があって環境があるなら満足するまであげてもいいと思うことにしてます☺️

• COCO

COCO

同じ月齢ママさん、ありがとうございます😊
    授乳の顔、癒されますよね☺️💕とってもわかります。
    今卒乳されたら私の方がさみしいかもしれません🤣

• 11月11日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちはまだしてますよ😂
1歳のお誕生日会に行った時にたくさん参加されてる中で授乳してる方ー?と質問があって手を挙げたのは私だけで恥ずかしかったのと驚きでした🤣

え!?もうみんな卒乳!?と焦りましたが断乳するのは子供の心の負担を考えると恐ろしくてまだ踏み切れずにいます😭

• COCO

COCO

1歳で授乳してる方、そんなにいないんですね😳私も驚きです😂
    おっぱいが精神安定剤みたいなとこもありますよね。私もまだ想像できないです😭

• 11月11日
おにおん

上の子は11ヶ月まで授乳していました。
娘さんがいらないとなるまであげて自然に辞めれるのが理想ですよ😊

• COCO

COCO

11ヵ月の時に自然にいらなくなったのですか?
    自然が1番いいですよね✨
    ありがとうございます😊

• 11月11日
  • おにおん

おにおん

あげなければ自然に飲まなくなりましたよ。

• 11月11日

お子様とママが納得するまでで良いですよ!

職場復帰や、身体の関係で早く断乳した人、
4歳、5歳まであげた人、
どれも素晴らしいと思いますよ!

周りに合わせてなんとなーく断乳する事程悲しい事はないと思います。

我が子が何を望んでるかですよ😉💕

• COCO

COCO

ほんとにおっしゃる通りです😭娘と私のペースで気にしないようにします。ありがとうございます😊

• 11月11日
あーやん

上の子は1歳2ヶ月まであげてました。日中は保育園に行っていたのであげるのは寝る前だけでしたが💦
ある日突然、ぷいっと見向きもしなくなり卒乳となりました🤣

下の子も1歳過ぎですが寝る前とたまに夜中に起きるので授乳してます😀
今のところ苦ではないので、自然に卒乳するのを待つつもりです🙌

• COCO

COCO

卒乳は、ある日突然やってくるのですね😂
    私の方がさみしくなりそう。。受け入れる心構えしとかないとですね😄
    ありがとうございます😊

• 11月11日
 ぺこ

うちも飲んでますよ😄
1歳前後でやめる人も多いですが…
私は気にしてません。本人が納得するまで続けるつもりです。さすがに小学校入学…とかになるとやめさせるとは思いますが😅

世界的には3歳くらいまで飲んでるのは普通らしいですよ。(上の子の時に)小児科のドクターに“お母さんがしんどくなければ、2歳くらいまではあげてね”と言われました(^-^)
妊娠により、結果的にはやめさせる形になってしまいましたが、上の子は2歳過ぎまで飲んでましたよ。

• COCO

COCO

世界的には3歳までが普通だと1歳ならまだまだですね😄
    普通食になる1歳半〜2歳目安かなと考えてますが、本人が納得するまで…それも素敵ですね✨
    お話ありがとうございます😊

• 11月11日
☺︎

めちゃくちゃあげてます笑
ぱいぱい!て要求もされますし、
おっぱいで安心出来るのならいくらでもあげようと思ってます。断乳も考えていません。
娘のタイミングで、卒乳を待とうと思ってます☺︎

• COCO

COCO

めちゃくちゃあげてますか😄👏✨
    うちはまだ、ごはんもお水もおっぱいも全て、まんまんまーです。笑
    私も卒乳が理想です♩
    ありがとうございます☺︎

• 11月11日
ママリー

1歳で卒乳って一昔前の話かと思います。

上の子は2歳1ヶ月まで飲んでました。やめたきっかけは私が体調不良で授乳がつらくなって強制的にだったので、それがなければもっと続いてたと思います。夜間断乳してたのに起きてるときだけで4回くらい飲んでましたから😅

WHOでも2歳までは飲ませた方が子供にもお母さんにも良いと言われていると聞いたので、元々2歳までは続けるつもりでした。

姉の子供も3歳くらいまで飲んでたので特に疑問も持ちませんでした😃

• COCO

COCO

今授乳は2歳までを推進されているのですね✨
    私がアレルギー体質で、なるべく授乳した方が子どもがアレルギーになりにくいと聞いていたのですが、1歳でまだ授乳してるのかと言われて気になってました🥺
    自然卒乳目標で続けてみます♡ありがとうございました😊

• 11月11日
みどり

うちはまだあげてます。
年末くらいに夜間断乳はしようと思ってますが、夜やめれたら昼は本人のやめどきに任せようと思ってます。
1歳から託児所に通ってるので、ママと離れて託児所で頑張ってるのに家でもおっぱい辞めるのを頑張らせるのは可哀想だなと思っていたらこんな時期まで辞められずに来ています。

• COCO

COCO

ありがとうございます😊
    私も同じ感じでした!
    0歳〜保育園に行っていて朝送って離れる際に泣く期間が長かったのもあり、せめて朝晩はと授乳は辞めずにいました。
    1歳になるのも、あっという間ですもんね!2歳もきっとすぐなんだと思います。
    自然卒乳できるといいですよね☺️

• 11月11日