※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の子供が虫歯になってしまいました。寝かしつけは添い乳で、歯磨きやフロスをしていたが、原因は不明。断乳を考えていますが、夜は子供2人と一緒に寝ていて、夫のサポートが得られません。虫歯で断乳を検討中です。

一歳なのに虫歯ができてしまいました💦

おっぱい大好き星人で『おっぱいちょうだい💓』『おっぱい、いい?🥺』『やったーー!!✨✨』と流暢におしゃべりするほどです。。

夜中はほとんど起きませんが寝かしつけは添い乳でした😥

歯磨きは寝る前に、フロスもしていて、歯医者さんでフッ素塗布もしていました💦

でもやっぱりだめだったようで😣歯医者さんには週明けに行ってきます😣

長女と一緒にお菓子も食べてるので、原因はどちらかわかりませんが😣

本当は卒乳を待ちたいと思っていたのですが、、

でもこうなった以上断乳するしかないですよね…😭

夜は子供2人と私で寝ていて、夫は不在が多く頼れません💦

虫歯が出来てしまった方、すぐに断乳しましたか?また、どうやって断乳しましたか?ぜひ教えてください😭😭

コメント

いず

言葉がもう分かるならもうおっぱいバイバイだよー!
とか言ってみるのはどうですか?すぐには無理かもですがだんだん理解してくると思います。
あと卒乳してもお菓子を食べればやはり虫歯にはなりやすいです。
なりやすい歯の質の子もいますし辞めたくないなら無理しなくても良いかと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💓
    お菓子は本当にダメですよね😣長女がごはん嫌いで、食後のお菓子のために頑張って食べています😣長女がお菓子を食べれば次女ももちろん欲しがり、でも長女のご褒美をなしにするのも可哀想で…😣となかなかやめられずにいました😭だらだらと食べているのでとりあえずは食後30分だけ!と決めることにしました😣
    早速、おっぱいなくても寝られる?と聞いてみたら『うん!』と言って目を瞑ってましたが、『おっぱい!』と言ってニヤニヤしてました😫でも意味は分かってるので少しずつ言い聞かせてみます!🥺

• 11月10日