※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん@ポムバサダー🐶
妊活

左の卵巣に嚢腫が見つかり、手術を控えています。手術後は早めに妊娠を希望しており、転院も考えています。手術後の妊娠経験や順天堂大学浦安病院の情報を知りたいです。

左の卵巣に卵巣嚢腫が見つかり、再来週に卵巣嚢腫摘出術をすることになりました。主治医には手術しなくてもいい大きさだけど、左からは全く長い間排卵されていなさそうだし、妊娠を望んでいるならやろう、という結論に至りました。
今まで1年半クリニックを転々としながらもどこのクリニックの医師からも指摘されたことがなかったので、スッキリした反面この1年半を思うと少し残念な気持ちになりました。
手術をする病院では不妊治療はできないため、主治医からは術後はなるべく早く妊娠した方が再発のリスクも減らせるから、転院したいところあったら紹介状を書くから言ってね、と言われています。
そこで、同じように卵巣嚢腫摘出術を受けた方で、どのような方法(自然妊娠や人工授精等)で術後どのくらいの期間で授かれたのか教えていただきたいです。
そして、次に通う病院を検討しているのですが、近いので順天堂大学浦安病院を検討しています。通っている方等いらっしゃいましたら病院の雰囲気等教えていただきたいです。

コメント

ゆ

友人ですが、手術後半年で自然妊娠しましたよ!

• あーちゃん@ポムバサダー🐶

回答ありがとうございます😊

半年ですか!そのような方がいると希望が持てます✨✨

• 11月9日
まだら姫

私も卵巣嚢腫で手術をしましたが、半年で自然妊娠しました。
手術の執刀医からは卵巣嚢腫の摘出と、卵管が詰まってないかもついでに確かめておくので、術後は妊娠しやすくなりますよと言われました(^^)

まだら姫さんも半年なんですね!しかも自然妊娠ですか!希望が持てます!

卵管通水検査ですか?わたしも一緒にしてもらえるか術前に主治医に聞いてみたいと思います!妊娠しやすくなるならやってほしいです☺️

• 11月9日
  • まだら姫

まだら姫

そうです、通水検査です!妊娠を希望していたので、先生がしてくれました😃

私も卵巣嚢腫の手術が妊娠に影響あるのかなとかいろいろ不安だったのでAさんのお気持ちが分かります。
    でも絶対大丈夫ですから、むしろ妊娠する確率が上がると思って手術頑張って下さいね😉

• 11月9日

良いですね☺️わたしもしてもらいたいです😭✨

そうなんですよ…主治医からは教科書上では卵巣嚢腫摘出術の後は卵巣の機能が7割程度になってしまうから、先に採卵した方が…とか言われてやや不安になってますが、もしこれだけが原因だとしたら、あとは妊娠する確率が上がるだけ!と思って頑張ります💪
    ありがとうございます❣️

• 11月9日
ママリ

私も前に卵巣嚢腫摘出しました。
腹腔鏡手術で、子どもを望んでいたので卵管通風検査もして5日で退院でした。

8月に手術して12月には自然妊娠し、今は2人のママです^ ^

手術する前は怖くて怖くて泣きまくってました💦
大学病院で、研修医に執刀され、不安でしょうがなかったです😅

ですが、あれを乗り越えて子どもに会えたのでよかったです!!

頑張ってください‼︎

回答ありがとうございます♡

わたしも腹腔鏡で卵巣嚢腫摘出術の予定です😭
    やはり卵管通水検査されたんですね!

4ヶ月後には自然妊娠されたんですね☺️タイミング指導は受けてました?
    お2人もお子さんいらっしゃるなんて希望が持てます✨

研修医に執刀されるのは怖すぎますね💦わたしは癒着が酷そうだからお尻からも1ヶ所穴を開けて、開腹になるかも、と言われビビってます😂

これが終われば我が子と会えると思ったら頑張れます💪
    実際に手術を受け、出産された方からのコメント、勇気が出ます😂❣️

• 11月9日
ママリ

そちらの病院で卵巣嚢腫の手術をしました!
わたしもそこまで大きいわけでは無く(たしか4、5センチくらい)、自然に小さくなるものでもないから妊娠を望んでるなら早めに手術をした方がいいとのことで、手術をすることにしました。

手術の結果、卵管の癒着が酷く、卵巣は残せたものの卵管はもう機能していないけど片方の卵管があれば大丈夫!と言われ、6月に手術をして同じ年の11月に自然妊娠しました。

予約を取っていたものの結構待ち時間が長かった気がします😅大学病院はそんなものなのかな?とも思いましたが。

順天堂浦安病院で手術されたのですね!わたしも4cm程度ですので、KZさんと同じような状況かもしれないです💦

わたしも癒着が酷そうだから、同じような感じで言われてます😭でも自然妊娠されたのですね!すぐに人工授精とか勧められなかったのですか?

そうですよね…でも待ち時間はある程度覚悟してます😭

• 11月10日
ぺんぎん

24歳の時に両側性の卵巣嚢腫の手術をしました。両方とも卵巣の大きさが10センチを超えており、開腹手術をしましたが、どちらの卵巣も残し腫瘍のみを摘出しました。
術後、特に問題は無く27才で自然妊娠しました。特に妊活などはしてません。

妊娠中と、現在も子供が順天堂大学浦安病院に通院しています。(子供に大きな病気等は無く元気です)病棟によっては少し古さを感じるところもありますが全体的には明るく、雰囲気は良いと思います。ただ、駐車場がいつも並んでいる印象はあります。

ご参考になればと思います☺︎

コメントありがとうございます😊

10cmですか!開腹手術だと大変でしたね💦
    約3年後に自然妊娠ですか☺️妊活しなくても良かったのは良いですね✨

病院の建物自体が古いですもんね😵雰囲気が良いのであれば安心しました💕

• 11月11日