1歳の息子が暑がりで、寝巻きに悩んでいます。現在は長袖長ズボンのパジャマにメッシュの半袖肌着を着せています。室温は22度で、朝は19度です。メッシュ肌着はいつまで着せるべきか、薄いパジャマからキルトパジャマに変えるべきか悩んでいます。
1歳になった息子がいます。
暑がりなので寝巻きを悩んでいます。
今は長袖長ズボンのパジャマですが、肌着はメッシュの半袖を着せています。(ユニクロメッシュより厚め)
皆さんいつまでメッシュ肌着着せていますか?
パジャマはユニクロのキルトパジャマより薄い種類のパジャマです。
もうそろそろキルトにした方がいいですか?
寝る時は室温22度くらい、朝は19度くらいです。
- いちご(6歳)
yrrr.mama
パジャマのときは肌着着せてないです!
☆*まぁちゃん*☆
うちも1歳0ヶ月です。夜の服装悩みますよね。
今夜は、室温21度でユニクロ半袖メッシュに少しユニクロより厚手のキルトパジャマのみで寝てます。
昨夜は、室温22度でユニクロのノースリーメッシュにユニクロの普通のパジャマで、夜中にユニクロフリース着せて、朝方、掛け布団をかけました。
ママリで私もいろいろな意見を見ましたが、20度以下でキルトパジャマがいいらしいです。
20度以下じゃないけど、今夜はキルトパジャマ着せてみました。朝方までスリーパーなしていけるかなと思い…。
メッシュ肌着は、真冬になるまでは、着せる予定です。
ユニクロの普通の半袖肌着着せたら暑そうだったので。
いちごさんは、スリーパーとかはなしですか??
-
いちご
回答ありがとうございます!
夜中にフリース着させたんですか!
暑そうではなかったですか?
やはり普通の肌着だとあつそうですよね、Tシャツ並みに生地厚いですし。
うちはまだスリーパー着せてなくて。
横に長ーいガーゼケットを横に広げてかけておくと、
ゴロゴロ寝返りしながら体に巻きついてます(笑)
その上に新生児用の厚手のタオルケットを横に広げてかけておくと、これもうまい具合に体に巻きついてるので、
スリーパーいらずです(笑)
もっと寒くなったら毛布のスリーパー着させようと思って買ってはあるんですけどね😅
キルトパジャマ今日買ってきました!
そろそろキルトにしようか悩んでいます。
布団きちんとかかってるなら、キルトじゃなくてもへいきですかね- 11月10日
-
☆*まぁちゃん*☆
大爆笑でした🤣
上手いこと巻き付くようにセットしてあるんですね!
うちももっと月年齢低い頃、巻き付いてた頃を思い出しました。笑
で、はい。
布団がかかっていれば、キルトじゃなくてもいいと思います!
そーそー、ユニクロの半袖肌着は、けっこう生地がしっかりめで厚いですよね。
夜中にフリース着せる時は足を触って、冷たくなってるのを確認したり、気象情報を見て、朝方に向けて気温が下がるのを予測して着せたりしてます。
スリーパー着せて、たまに失敗する事もあります。私は寒いと感じても、当人は暑かったみたいで、泣いて起きた事もあります。
難しいですよね。笑
長々と失礼しました。^_^
今夜は、加湿器つけて湿度を少し上げてみました。湿度が上がると室温が低くても体感温度は少し上がるみたいですね。- 11月10日
-
いちご
おはようございます^^*
今朝もなんとか布団が巻きついていました(笑)ε-(´∀`;)ホッ
フリース着せる時って寝かせたまま着させるんですか?
子供は大人のマイナス1枚がちょうどいいって言いますけど、
女性って寒がりだから、誰基準で考えたらいいのかわからなくて(笑)
旦那は暑がりだし😅難しいです😣- 11月11日
-
☆*まぁちゃん*☆
おはようございます。
笑笑
わかります!
女の人は、寒がりでダンナ暑がり…。笑
私は、冬用敷きパッドに薄い毛布に羽毛布団かけて寝てます。しかも、たまにモコモコ靴下履いたままとか。笑
ダンナは、ついこないだまで半袖で寝てました。笑
以前は、自分を基準に考えてて、きっと息子も寒いだろうと思い、息子の敷きパッドもモコモコ、厚地半袖肌着とか着せて、しかも最近の夜より室温高めだったころ、夜泣きみたいのが連日続いてたんですが、あれは暑かったせいで、泣いて起きたんだと今ならわかります…。。
息子よ…ごめん…笑
抱っこしてものけぞったりで、夜中に2時間以上も戦ったりしてめした。笑
フリースですが、寝かせたまま着せます。私もこんな日が来るとは思いませんでした。
寝ているときに動かしても起きないという日が…。
そっと、腕を通して、背中を持ち上げてスリーパーを反対側にまわして、もう片方の手に通してます。
着せた事がばれないように、チャックを全部あげなかったりしてます。
横向きに寝ているときも、なんとか同じようにそっとスリーパー着せてます。
と。またまた長くなりましたぁ^_^
すみませ〜ん。- 11月11日
コメント