※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

旦那とのやり取りで、息子の薬を飲ませる際に苦労しているとき、旦那が他人事のように応援してきたため、イラッとしてしまいました。旦那に手伝ってほしいと伝えられず、出かけるなら黙って準備してほしいと思いました。どう思われますか。

どう思われますか?
さっき旦那とのやり取りです。
子供が風邪引き中でお薬飲んでます。
お昼のお薬をあげてる時に嫌がる息子に色んなやり方試したり無理やり口に入れたり息子に四苦八苦してました。

旦那は髪切りの予約してたので出かける準備しながら、
(ママがんばれ~!そうやって試行錯誤しながらいい方法見つかるといいね~ママがんばれ~)って他人事のように言われてわたしがイラッとして
(はよ行け!)ってきつい言い方になりました。
そしたら旦那になんでそんな態度なん?なんで行く前にそんな感じになる?もーやめて!なんかあるなら言って!
って言うから、
(手伝わん癖に横からグチグチうるさい)って言ったら

手伝って欲しいならそう言ってよ!なんで言わないの?

って言われました。

旦那は出かける準備しててわたしは嫌がる息子に四苦八苦・・・
旦那に手伝ってよ!って言えますか?
出かけるなら黙って用意してはよ行けって思ってしまいました。

コメント

時間だから行くね、大変なのにごめんね。
でしょ!

そもそも育児を「手伝う」って考えてる時点で旦那、アウトー!
ケツバットです😡

• もも

もも

ホントそうですよ!!
    素直にごめんね、ありがとうでいいんですよね。

• 11月9日
ゆず

私も旦那に
手伝って欲しいなら
ちゃんと言って。って、いつも言われます!!
けど、どう伝えて良いかわかんないし
結局 1人で やって
最終的に イラってしちゃってます(・_・;

手伝ってって言えれば良いんですけど
なかなか言えません!

• もも

もも

わかります!!
    手伝って言わないと手伝わんのかいって思います😥

• 11月9日
  • ゆず

ゆず

ホントそれです!(・_・;

• 11月9日
rina

旦那さんうっざいですねーw
四苦八苦してるの見て分かるんだから、手伝ってって言えばいいじゃんもくそもないと思うんですが😅😅

早く行け!!ってなって当たり前ですよー🤦🏻‍♀️💧

• もも

もも

ほんとうざいです・・・
    義理家族に結婚した当初、この人の性格面倒くさくないですか?って言ってたことが今になって分かってきました😂

• 11月9日
ゆたん

言いにくいですよね😓
逆に手伝おうか?って言ってきて欲しいくらいです!🧐
じゃなきゃさっさと準備して早く行けよ!って思います🙌

• もも

もも

ほんと邪魔だからはよ行けって思いました😅

• 11月9日
🐤

頑張ってる人に何もしてない人が頑張れ~って言うのは
相手にどれだけストレスを与えるか本気で分からないの??だったらあなた職場でも相当ウザがられてるかもねって言っちゃうかも😅

• もも

もも

息子でイライラしてるのに旦那の言葉で倍にイライラしました😭
    良かれと思って言ったんでしょうね。

• 11月9日
麻婆丼

自分の子供なのに手伝うって感覚なら改めてくれないと困るといいたいですね😑🤚

• もも

もも

暴れるのでホールドしてくれるだけでも助かるのに・・・

• 11月9日

薬はどんな風に飲ませてますか?

息子はスポイトを調剤薬局でもらい、スポイトで飲んでいます✨

• もも

もも

スポイトなんですが、薬とわかるのか口を一文字に閉じてギャーギャー暴れまくるんです😥

• 11月9日
nyao

親のくせにやって当たり前の育児をしてないやつが上から目線で手伝って欲しいならって何様なんですかね😑

申し訳なさそうにペコペコしながら後ずさりで髪切りに行ってこい!って思います😒

• もも

もも

ほんとですよね。
    静かに姿を消して欲しいです・・・

• 11月9日
ギリギリで生きてるよ

それは旦那さんが悪いです(笑)
うちもよく手伝うって言われますが、手伝うって何?!お前の子だしお前の家だし聞く前にやれ!って切れます🤣
なんなんですかね、腹立ちますよね(笑)

• もも

もも

イライラさせてごめんねって好きなシュークリーム買ってきたので顔が緩んでしまいました・・・

• 11月9日
yu_

育児って手伝うものじゃなく二人の子供であってやるのは当たり前ですよね(笑)
私の旦那も本当に何もやりませんが文句言っても逆ギレで、謝れんの?と聞くまで謝ることができません。どういう教育受けてきたか謎です。(;゜0゜)

• もも

もも

逆ギレは最悪ですね😭

• 11月9日
  • yu_

yu_

私もこないだムカついて今は育休中ですが共働きの時休んでたのは私ばっかだなと思い文句言いました😩病院連れてくのだってどんだけ職場に頭下げたかわかる?と。しかも熱の何が心配なの?とか言われましたよ😡
    男と女の考え方の違いですかね

• 11月10日

うちの上の子も薬飲ますのすごーーーーく苦労しました😅
今でも無理なやつは無理ですし、病院でも泣き叫んで辛い時あります🤣
うちは基本、ねぇ!って呼んで手伝ってもらいます!
昔何もしないのにアドバイス?wてきなのされた時は、じゃあ私はできないのであなたがやってください。と全て丸投げしたら、ようやくこちらの苦労に気付いたのか、基本的には何も言わなくても手伝ってくれるようになりました(^^)

• もも

もも

アドバイスもイラッとします!!
    わたしは着替えを丸投げした時、暴れまくる息子に四苦八苦してましたが一切手助けしなかったです😂

• 11月9日
おにおん

見ていて大変そうなら何かやることある?と聞いてほしいですよね😡

• もも

もも

ほんとそれです!!
    がんばれ~じゃないしって思いますね😅

• 11月9日
A

やっぱり常に見てる人とあまり見れない立場の人じゃ何していいのかわからないんだと思います…。

結局勝手に何かしてもイライラされてもいやだろうし、お互いに声かけは大事ですよね!
何かすることある?とか、これしてくれる?とか!!

手伝うってまぁ変な言い方ですけどどうしてもそうなってしまうんだと思います。普段任せてるからこそ…

ミルクに入れたりして飲ませてましたがミルクとかに入れてもだめですか?あとはヨーグルトに入れたりしてました…!!

• もも

もも

旦那さんが美容師さんに聞いたらしく、ミルクに混ぜるとミルク飲まなくなるらしいから辞めようねって言われました💦
    たしかにわたしが主に育児メインだったら手伝うっていう表現にもなるかもしれないですね😅

• 11月9日

私は「状況見て言われなくても気付け!」まで言ってしまいました😂笑

• もも

もも

そういう状況いっぱいあります😭😭😭
    でも言わないと気づかないんですよね😭

• 11月10日

退会ユーザー

夫もそう言ってました😅
    「言いたい事は分かった。やってみるけど出来るかは分からんぞ。」って。笑

男脳はそうなのかもしれないけど、まさか仕事の時まで1から10まで言われなきゃ何も出来ない訳じゃないから育児も仕事と考えれば構造的には出来るはず。言い訳してないで仕事モードとして考えて!って言ったらバリバリ動いてくれるようになりました😂

耐えに耐えた鬼嫁の爆発です。笑

• 11月10日
  • もも

もも

なるほど!!
    わたしも次それ言ってみようと思います!
    仕事は自分で考えてしますもんね🤣

• 11月10日
はるちゃん

言われなくても気づけ!って思ってしまいますが、言わないとわからないのが殆どのパパです😅
たぶん、旦那さんは大変そうな中、出かけるのに多少負い目があって気遣って声をかけたつもりです…笑
「手伝って欲しいなら言うだろうし、それがないなら今は触らない方がいいんだな、かえって文句言われても嫌だし、でも出かけなきゃだから、頑張ってって声かけとこう、俺気遣いできるいい旦那✨✨」だと思います内心😅
母親は、「子供のためを考えたら言われなくてもオムツ変えろ!着替えさせろ!抱っこしろ!なんか薬飲ませる方法検索しろ!」って思っちゃいますが、旦那さんの着眼点が全然違うこと、分かってあげてください…😂💦
どっちが正しいとかではなく、考え方がまるっきり違う生き物なので…🤣

• もも

もも

頑張って息子と格闘してる中、頑張ってが1番イラッとしました😅

オムツ替える時もわたしに変えるタイミングとか聞いてくるんですが、この前はおしっこ出てないみたいだけどオムツ替えとく?って言われた時は、何言ってんの?なんでオムツ綺麗なのに変えようとしたの?ってびっくりしました・・・😂

• 11月10日
ぼっち

手伝うって感覚なのが私だったら怒ってます😡

頑張れじゃなくて一緒にやってください旦那さん!!

• もも

もも

お前も一緒になって頑張れよ!とは思いました・・・😭

• 11月10日
のれん

やらないくせにわきから口だししてくるの、ほんと頭きますね。しかもこれからあんた出掛けんじゃん??そんな言えないじゃん!てわたしも思います(´-_-。`)

例えば、俺抱っこしてるからママ薬飲ませてとか、ほんとに時間ないなら、ごめん!行かなきゃだからあとよろしくねとか。時間なくたってそんな薬飲ませるのなんて2人でやれば10分や20分もかからないんだからせいぜいかかっても、1.2分で終わりますよね。そういうとこですよね。

• もも

もも

ただぼーっとしてるだけなら、ちょっと息子抑えててとか頼めますが、出かける人に言えませんよね😅
    夜のお薬一緒にしたらスポイト2プッシュであっという間に終わりました・・・🤣

• 11月10日
ゆう

私も言ってくれなわからん!と言われる事があります。笑
最初は言わんでも察しろと思ってイライラしていましたが、男性はそういう生き物なのだと期待をせず諦めるとイライラしなくなりました!笑
ただ指示するときは事細かく言うので煩いおばさん化してます。笑 でもそのくらい細かく言わないとわからないから…🤣笑
とってもお気持ちわかります😤😤

• もも

もも

男性は言わないとわからないのですね・・・😭
    ずっと空気読むくらいして欲しいもんですね😂

• 11月10日
  • もも

もも

ずっと→ちょっと です🙏

• 11月10日
りんご

私は手伝わせます😂
この状況で出かける⁉️って嫌味っぽく言って、飲めるまではいさせますね😅

• もも

もも

もう邪魔すぎて早く行って欲しいとばかり思ってました😅

• 11月10日
  • りんご

りんご

1人でやっちゃうところが尊敬です☺️✨
    私は、自分だけがやってるのが嫌なので、何でも一緒にします(笑)

• 11月10日