※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が壁に後頭部を打ち付ける行動に困っています。同じ経験をした方、対処方法を教えてください。

1歳2ヶ月の女の子を育てています。
少し前から娘が壁に後頭部を打ち付けるようになり困っています…

硬い壁やふすまなどに背中をぴったりくっつけて、真顔またはニコニコしながら後頭部をゴンゴン何度もぶつけています。
アパートなので壁はまだしも、ふすまにやられると家中に響いて他に住んでる方にも迷惑になりますし
なにより娘の頭が痛そうだしなにか影響があるのではと心配です。

なのでやりはじめたらすぐに、本気で怒鳴って注意して引き離すのですが遊んでると思われているのかニコニコしながらまた同じ場所に戻ってやりだします。

旦那が本気で怒鳴っても泣いて離れることもありますが結局また時間が経ったらやりだします。

かなり大きな音でゴンゴンしているし、なにかの障害でもあるのか?と不安です。
1日に何度もやられるので怒鳴るのも引き離すのも疲れてしまいました…
同じようなことをするお子さんいらっしゃいますか?
またそのようなお子さんをお持ちの方はどのように対処していましたか?教えてください。

コメント

ヒート

ついこないだまで下の子がゴンゴンゴンゴンやってましたよ!壁やら家具やらどこにでもぶつけて感触?ひびいてるのを楽しんでるのか…
痛そうな程ではない(本人楽しそうにするので)ですが、アパートなどだと周りに聞こえてしまうし心配ですよね😅

• ヒート

ヒート

対処ということはほぼしておらず、「ゴンゴンうるさいよー」「ゴンゴン痛いよー」と言葉かけして(わからないとは思いますが…)夜はだっこしたり、寝かしつけを頑張ってました😂💦当たり前ですが、寝てくれればゴンゴンしなかったので

• 11月9日
れれれ

転倒防止の背中につけるクッションをつけたら、ゴンゴンしてもならないんぢゃないですか??

みよん

うちもアパート住まいで、同じくらいの頃2人ともゴンゴンやってました。
障害ではなく、感触や音で遊んでいるんだと思います。
人形おんぶさせたらどうですか?
壁に届かなくなって、出来ないからしないという感じでした。そのうちその遊びを忘れたのかしなくなりましたよ。
お人形のおんぶとか嫌いですか?
うちは息子も娘の影響で人形のお世話してたので、喜んでおんぶしててくれました。

な

娘もよくやってました!遊びの1つのように楽しんでました😅気づいたらやらなくなりました。友達の子もやってるのを聞いてたので特に気にしてなかったです😌

はじめてのママリ🔰

最近毎日やってます、、、特に寝る前の寝室で😂ニコニコしてますよね。たまに強くやりすぎて、痛そうな顔しますが、またそっとやり始めてます😭

みるる

ウチも最近ほぼ毎日のようにやってます😵
こちらが過剰に反応したら余計にやりそうなので、ゴンゴンしたら頭痛いよーって軽く声かけする程度にしてあえて見て見ぬふりしてます😅
早く頭ゴンゴン遊びに飽きてくれたらいいのですが💧

k

みなさん回答ありがとうございました〜!
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません…!
同じことをしている子が結構いて安心(というとおかしいかもですが)しました!
まだ転倒防止クッションやお人形さんなどは試していなかったので、言葉掛けをしつつそちらを試して様子を見たいと思います。
ありがとうございました!