※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を主人に預けることについて姑から咎められ、結婚式出席に悩んでいます。一般的なご意見をお聞きしたいです。

子供を主人に預けることについて、姑から咎められました。
一般的なご意見を頂戴したく、質問させていただきます。

私も主人も実家が遠方で、お互い助け合いながら2人で子育てをしてここまできました。
2人お母さんがいるような感じで、主人も一通り面倒は見れます。

この度、私が海外の結婚式に招待され、3泊4日で外出することになりました。
私の結婚式にも招待していた友人であること、娘が卒乳したこと、主人と二人きりでも普段過ごしていることから、
悩んだ末、参加することにしたのですが、それが姑に伝わると激怒。

「母親のすることじゃない」「絶対に夜泣く」「息子が可哀想」等々。

困って私の家族に相談すると、私の行動は実母は「あり」、実祖母は「無し」とのことでした。

無し、というのも、具体的にどこがとかではなく、「1歳では母親がいないとダメに決まってる」というものだったので、納得いきませんでした。

そこで一般的なご意見を頂戴したいのですが、皆様は私の行動はありですか?なしですか?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ご主人も納得されてるなら私はいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。主人が結婚式や出張のときは姑は何も言わないのに、私だけ激怒とは困ります、、

• 11月9日
かびるんるん

夫婦お互いが納得して大丈夫だと判断したなら、外野が何を言おうと関係ないと思います!
でも、3泊4日ってなかなか長いですね…💦
移動も含めての3泊4日ですか?

• かびるんるん

かびるんるん

長いからダメという訳ではないです!💦💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外なので、主に移動が時間がかかってしまい💦
    遊ぶための延泊とかでは決してないのですが、やっぱり長いですかね💦

• 11月9日
  • かびるんるん

かびるんるん

いくら慣れているからとはいえ私は少し不安になります💦
    式が終わってその足で帰るとか、どこかで削れるなら弾丸にすると思います。

でも、その日にちも含めご夫婦で納得されてるならいいと思います!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりにくくてすみません💦
    海外なので、これはかなり弾丸の日程です💦
    普通なら勿体なくてしないような日程で組んでます。

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3泊と書いたのがいけませんでしたね。
    ゆったり3泊する訳ではなく、日本時間にして4日家を開けるということです💦

• 11月9日
  • かびるんるん

かびるんるん

何だかこちらこそケチつけたみたいになってしまいました💦
    すみません😟💦💦

うちの主人はポンコツなので1日預けるのも不安ですが、元々お二人で協力されてますし大丈夫だと思います😀

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ご丁寧にありがとうございます。
    姑の考えが純粋に気になったので、こういったご意見大変参考になります。

姑も、旦那になんて1秒も預けられないわ!!と言う人だったので、旦那様がどのくらい面倒みれるかにも関わりそうですね。

• 11月9日
アリサ

赤の他人ならいざしらず、父親に預けるんだから何も問題ないですよ!私も息子が一歳の時に県外で結婚式があり、泊まりで出掛けましたが旦那がみててくれました☀️
今ではパパ大好きっこです😃♥️

姑からしたら、息子さん(旦那さん)はまだまだ何も出来ない赤ちゃんなんですかね?現実が見えてなくて笑っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり、今はパパが見れる人も増えてきてますよね。
    姑は「母親が面倒見なければならない」と言う人なので困ります。

• 11月9日
あき

全然アリです。
むしろお父さんとお子さんの絆が深まっていいと思います。たしかに泣くでしょうし、イヤイヤも勃発でしょうがそれを乗り越えてこそだと思います。お姑さんのことは気にせず結婚式行ってください。お姑さんの時代では父親に子供預けるのがあり得なかっただけです。自分のかわいい息子に孫を預けて海外へ行くのが気に入らないだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに、姑の時代ではありえなかったと思います。
    娘は主人にとても懐いており、私が少し外出する際も笑顔でバイバイするぐらいなので、何が問題か分かりかねますが💦

• 11月9日
おみ33

普段パパが面倒見れてても、一晩中いない日が数日続くのはやっぱり娘さんも寂しくて大変なんじゃないですかね?しかも3泊4日って結構長いですよね。私なら辞めときます。まだ一歳ですし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖母からもそう言われました💦
    私としては、同じように面倒見てきてなぜ父親は夜に数日残業でいなくても寂しくなくて、母親は数日いないと寂しくて大変なのでしょうか??

• 11月9日
  • おみ33

おみ33

普段夜にママがいない状況ってないですよね?それがいきなり3泊もいないのは、娘さんもストレス溜まっちゃうかな?と。あと一歳なったばかりならいきなりの熱とか不安ですし😱海外でいきなり帰れないですし、お互いの両親が遠方ならなおさら。。
    でもパパがいいって言ってて、主さんも娘さんの事不安でないのならいいのではないですかね!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに残業で先にパパと寝てもらったりはしてます💦
    熱も、不安ですが私がいても熱が出るものは出るので😭
    主人がいるので対応できるし大丈夫かな?と、、

おみ33さん的には、パパでは至らないというお考えですかね?😭
    失礼でしたらすみません、純粋に疑問に思ったもので、、

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が不安なら、パパも、出張とか行けなくなっちゃいますよね?😭
    それから、両親が熱のときに来てくれるとしても、普段合わないじじばばより、
    パパの方がよっぽど安心で頼りになります😭

本当に、失礼になってしまったらすみません💦
    祖母や姑と同じことを仰られていたので、同じママとして純粋に疑問に思いまして💦

• 11月9日
  • おみ33

おみ33

私が言いたいのは、生まれてずっと一緒にいたママが急に3泊4日もいなくて娘さんは大丈夫かなって思っただけです😃主さんが心配じゃなければ良いのでは😃

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おみ33さんはお子さんとずっと一緒かもですが、我が家はは私もサラリーマンですので、おみ33さんのところとは反対に、パパとずっと一緒だったりもします。

でもおそらく、姑や祖母もそのような女=育児のような考えなんでしょうね💦

• 11月9日
  • おみ33

おみ33

ならいいんじゃないですか?別に女=育児って思ってないですよ😃私も正社員ですが夜勤は無しにしてもらってるので夜離れた日はなくて。2人目の入院中始めて夜離れ離れになりましたが結構パパが大変だったみたいなので!
    お互い平気ならいいんじゃないですかね!おばあちゃんにもそう言えば伝わるんじゃないですか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問のご回答はおみ33さん的には「無し」ということですよね。
    貴重なご意見ありがとうございました💦

おみ33さんのところは大変だったのですね😅
    我が家はいつも主人が私と変わらないぐらい見てるので、娘的には大丈夫なんです😅
    祖母や姑は、そういう問題ではないと言うので質問に至りました。

でもご回答いただいて少し気持ちが分かった気がします。
    ありがとうございました。

• 11月9日
れい🔰

ご主人がOKされているなら問題ないと思いますが。

私は仕事で中国へ3泊4日で行ってきましたが、外野から色々言われました…
文句を言う人はどんな状況でも言うものです。

外野は放っておきましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり外野はやんややんや言うものなのですね、、
    自分たちの幸せな形を貫きたいと思います。
    ありがとうございます。

• 11月9日
tama

全然ありだと思いますよ✨
ご主人がオッケーなんだから周りの言うことは気にしなくていいです、その人たちが面倒見るわけじゃないんだし。
せっかくなのでゆっくりしてきてくださいね😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり自分たちが良ければいいですよね。
    誰にも迷惑かけてないし。
    ありがとうございます。

• 11月9日
チム

普通にアリです。
私も卒乳前に結婚式がありまだ授乳中ということでお断りしましたが、ご主人がいいっておっしゃってて面倒見てもらうのは心配ではなくて、卒乳もしてるということでしたらダメな理由がない気がします😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も授乳中の遠方の結婚式はお断りした経験があります😅
    卒乳してたら最早駄目な理由を教えて欲しいぐらいですよね💦
    「母親はずっとそばにいるもの」とか言われて、困っております😅

• 11月9日
  • チム

チム

たまにご主人に子供を任せて息抜きも必要だと思いますし、考え方は昔と今とでは違うので姑さんはご自身の考えを押し付けてるように思います。
    何か言われてもご主人は「俺が良いって言ってるんだから、いいんだよ。」的なこと言ってくれそうなら安心ですけどね😅

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    主人は「そんなのほっとけ〜」というようなのんびりした性格なので困ります😅

昔の考え方にも理解を示しつつ、自分たちのやり方でいきたいと思います!

• 11月9日
海波

ご主人が良いっておっしゃってるなら大丈夫だと思います😁

私は仕事柄この時期は色々と行事があり、かなり忙しく主人の実家や私の実家によく1人で泊めています。

それも4泊などしていますが、本人は楽しそうなので安心しています(〃^ー^〃)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お仕事忙しいと、今は男も女も関係ないですよね😅💦
    本人が楽しそうなら良しという言葉が身に染みました。

• 11月9日
なつき

娘が1歳半くらいで2泊3日の出張に行きました❗何も問題なく過ごせたようです☺️ご主人が大丈夫なら全然行きます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もこれから出張などどうしようと思っていましたが、それを聞いて安心しました😅
    今はママが出張で不在の例もありますもんね💦

• 11月9日
かな

えーありだと思いますよ…
だってもし次にお子様を授かった場合約5日入院して家を開けなきゃいけない時がくるのに。( ´ʖ̫` )

ご主人様もいい機会だとおもいますしね(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
娘さんと2人で過ごす生活も!
頻繁に4日明けるとか言うわけでもないのにー(´◠`)

完母で月齢が浅いとなると悩みどころですが、一歳だし大丈夫かなって思います(´⸝⸝•ω•⸝⸝`)
帰ったらたくさん甘やかしてあげられれば十分ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    皆さんのご意見頂戴して、この際いい機会と思って楽しみたいと思います😅

そして弟くんがもうすぐ産まれるんですね。
    だからこその貴重なご意見ありがとうございました。
    元気に産まれますように💓頑張ってください。

• 11月9日

夫婦で納得してるなら良いと思います。
反対してる人は、普段から何か色々手伝ってくれるわけでもないですよね。
その4日にしても、わざわざ遠方から来てくれるわけでもないのに。
なんにもしてくれないくせに、文句だけ言うなんて…
他人のようなもんです。言わせておきましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    言わせておくスルースキルを身に付けようと思います😅
    夫婦の意見を大事にします!

• 11月9日