※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子がつかみ食べを拒否する場合、まだ時期が早い可能性があります。焦らず様子を見てみましょう。

10ヶ月の息子が最近ご飯中にお皿にやたら手を伸ばしてきます。
そろそろつかみ食べしたいのかな?と思ってつかみ食べできそうなおかずを用意したのですが、持たせてもすぐ捨てる投げるで一向に食べようとしません。

これはまだつかみ食べの時期ではないということでしょうか?それとも最初はこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも周りがつかみ食べしてたそのぐらいの時期に挑戦してみたけど、ぐちゃぐちゃにして遊んだりで全然ダメでした💦
ハイハインだけはちゃんと食べれてたんですが😅笑
私も焦ってたのはあるんですが、自然とつかみ食べしてくれるだろう!と思って気にしないようにしたら、やっと1歳前にできるようになりました✨

• しほ

しほ

うちもハイハインはしっかり持って食べます!
    わたしもそのうちやるだろ〜ぐらいに思ってたのですが今回やりそうな気配があったのでやらせてみたんですがまだだったんですかね😅
    一旦やめてまたいつか始めてみようと思います!

• 11月9日
EVE

せっかく用意した食事を捨てるなげるは悲しいですね😭
気分が乗りそうなもので練習からすると良いと思います!
うちではボーロやベビー煎餅をお皿に置いて掴んでたべる練習をしました!

• しほ

しほ

それなりに覚悟はしてましたが、まさか持ってそのまま捨てるとは思わなかったです😂
    ハイハインなら食べるのでとりあえずそれで練習させてみようと思います!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

遊びから始まっていくと思いますよ♡♡!
用意したのに〜と思いがちですが お母さんも一緒に同じ物を手にして 食べ見せてあげる 一緒に美味しいね♡♡など食べるとこーやってたべるのか!と覚えていくのでは・・・

• しほ

しほ

たしかに食べるところを見せることはしなかったので、食べ物と認識してなかったのかもしれないです!
    次からやってみます!
    ありがとうござます😊

• 11月9日
まかろん◡̈❁

うちも同じくらいから掴み食べさせてました💡
最初は息子も取ってはポーイの繰り返しで😭
これは、私がイライラしてしまうと思い、ご飯の掴み食べはやめね赤ちゃんせんべいから練習させました💡

なんだこれー!って感じで触った感触とか楽しんでるのかもしれないですね✨

お母さんがストレスに感じない程度に少しずつ汚れにくい物からやってみるのはどうですかね🥰

• しほ

しほ

初めて触るものだから観察してるってことですかね😂
    赤ちゃんせんべいは持って食べるのでそれで少しずつ慣らしていこうと思います☺️

• 11月9日
ままりん

最初は遊んでました😊
ぐちゃぐちゃぽーい(*ノ・ω・)ノ⌒。って感じでした😅
私も手で食べて見せたりしてました😋

• しほ

しほ

最初はそういうものなんですね😅
    自分で食べるのを見せるのはやったことないので今度やってみようと思います!

• 11月9日
けんけんママ

投げるのも子供にとってはお勉強らしいですよ☺️
触ってぐちゃぐちゃにしたり落としたりしてその食べ物がどんなものなのか学んでるらしいですよ\( •̀ω•́ )/💓
...とは言っても親としては悲しいですよね😂💦💦

• しほ

しほ

投げるのも勉強なんですね😱
    今まで比較的綺麗に食べる子だったのですがこれからは汚れても我慢しなきゃですね😭
    根気強く頑張ります!ありがとうございます!

• 11月9日
わー

せんべいとかパンは不思議とつかんで食べますよねー😭

わたしは汚れるのがいやであきらめました😱

• しほ

しほ

そうなんです!おせんべいとパンとバナナはしっかり掴むんですが😅
    諦めるのも良いですよね😂ありがとうございます!

• 11月9日
  • わー

わー

外で手で食べさせたくなかったのもあり、
    一歳過ぎたらのんびりスプーン練習しようかなーってかんじです!

• 11月9日
いのさん

うちの子もそんな感じでしたよー(^^)野菜を柔らかく煮込みすぎると、手で潰してぐちゃぐちゃになるし(T_T)テーブルにつけたり、振り回して投げたり(笑)最初はこれはなんだ?って手探りな感じでした!たまたま手についてるのを食べてみて、これ食べれるやつだ!ってなってからは、手づかみ食べ上手になってきましたよ!

ひまわり

うちは最初から食べてくれました!食い意地がすごいのかも笑
好きなものから試してみるのもおすすめです!
最近は嫌いなものをぽいぽい下に落とすのでイライラしてます🤣