9ヶ月の男の子を育てる母親が、薬の服用と卒乳に悩んでいます。夜中の授乳や心の変化について不安を感じ、病院での決断を迷っています。服薬と卒乳の両立についてアドバイスを求めています。
内服のための卒乳についてです。
現在9ヶ月になる男の子を育てています。
8ヶ月まで完母で離乳食も順調に進んで3回食べられるようになってきています。
わたしが10年ほど前から双極性障害のため、妊娠前までは薬を飲んでいたのですが、ずっと安定していたので薬を飲まずに完母で育ててきました。
子どもにおっぱいをあげるのは自分も癒されるし、まだまだあげたい、でもあげるとお腹が空いて食べなくちゃ!としんどくなる。
子どももまだまだ欲しいのに、旦那にはミルク練習して薬飲むのがいちばんと言われ、夜中起きた子どもに自分が先に気づいても寝てる旦那にミルクをあげてもらうのがありがたい反面悲しくて。子どもが泣きわめくとわたしがパニックになるのもあるので余計にですが、自分の赤ちゃん取られたみたいにも感じてしまって。
毎日の気分の変化や子どもや旦那の顔色みたり、季節の変わり目ということもあり、いろいろ過敏になってしまってしんどいです。
なかなか踏ん切りがつかず、いまはどっちつかずの状態です。明日病院に行くので旦那にはリミットだと言われてますが。
子どものタイミングでなく、自分の服薬のために卒乳された方の意見が聞きたいです。お願いします。
- はな(生後0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
服薬ではありませんが完全に自己都合で母乳やめました。
WHOが生後6ヶ月までは母乳推奨していることを聞いた事があるので6ヶ月から完ミに移行しました!
母乳の分泌はめちゃくちゃ良かったので辞めるのは勿体ないかなと何度も悩みましたが、身体がしんどいと思う時も増えて、服装も自由に出来ないとか人に任せられない縛られてる感じとかそういうのにストレスを感じてやめてしまいました。
服薬ではないと最初に言いましたが、生理痛や頭痛を感じる事が多くてその時に薬が飲めないのもしんどいなと思ったのもありました😅(病気での服薬ではないので同じ立場でなくて申し訳ないです)
確かに母乳をやめてしまう時寂しい気持ちになります。
やめてしまった今は寂しい気持ちより気が楽になった!という気持ちの方が勝っています!
それに、母乳の場合おっぱいが好きになってなかなか辞められない子が多くて2~3歳まで引きずることもあるみたいなので…
私はそこまで母乳を続ける自信がなかったし、半年間頑張ったからもう充分だなと自分を褒めてあげてやめたら美味しいスイーツやお酒を飲んでプチパーティーとかしました😂✨
ちーりん
私ではありませんが姉が急に目が見えなくなって内服の為授乳をやめてました。
そこのろ甥っ子は2歳間近でしたが。。。笑
甥っ子も大泣きで頑張ってやめてました。4歳ですが今でもたまに飲みたいみたいです。
うちは二人とも10ヶ月ですんなり辞めてくれました。
旦那さんもミルクをあげたりして良い機会になるかも知れませんよ。
-
はな
ありがとうございます。
早めのほうがあとあと楽だよーって助産師さんにも言われました。
お姉さんの場合みたく急にやめるとわたしだけ未練が残ってしまいそうで。
だけど長くあげると大きくなっても欲しがったりするのですね。
自分がしっかり決めて、それを守らないと、ですね。- 11月9日
ゆめのみ
私も8年前から双極性障害です。
結婚〜妊娠中はよかったんですが、産後に再燃しました。
私は授乳中ですが、それでも飲んでもいい量を出してもらってて、いまはラミクタールと安定剤と、たまに飲む睡眠薬を出してもらってます。
主治医には、1歳くらいになったら授乳はやめませんか…?と言われてますが( ´⚰︎` )かなり症状が重いため…
けど、おっぱいあげたいし。なんか、それだけが私と息子を繋ぐ命綱のような気がしてて…😓
-
はな
ありがとうございます!
同じ境遇の方からコメントいただいて嬉しいです。
私も妊娠中、薬をやめたので産後に再発しました。
私は、症状がひどいためやめてしまったんです、おっぱい。
本音はもっともっとあげ続けたい、息子から離れるまでって思ってたからすごく心残りで離乳食もぜんぜん気が進まないのです。旦那ががんばってくれてますが。
子どものため、旦那のためと思って決断したので余計に未練が残るんですよね。
ゆ〜〜みんぐさんは、体調と自分のどうしたいかを自分や周りと相談しながら卒乳のタイミング選べるといいですね^_^
ありがとうございました😊- 11月12日
はな
返信ありがとうございます。
そうですよね、9ヶ月までなっててごはんもしっかり食べれてたら大丈夫、もう十分って先生や周りに言われます。
服装自由にできない、長く離れられないほんとにそうですよね。とくに生理のときは、ぜーんぶ出て行く感じで身を削ってまですることではないのかなと思ってきてはいます。
ママリさんは泣きじゃくっておっぱいを求めていても、我慢できましたか? 息子がパパとがんばってるのにわたしが邪魔してる気がして情けなくなります😓
退会ユーザー
子供のために出来ることは他にも沢山あるし、ミルクの方が栄養価高いとも言われてるし、自分が無理しなくても充分に子供は育てられると思うので本当に無理しなくていいと思います😊
逆に無理して自分が倒れたりストレスで子供を可愛く思えなくなったりする方が良くないかなと思うので、先生や旦那さんや周りの方にそう言って貰えてるならミルクにしちゃいましょ!!✨
そうですね、初めは苦労しました…ずっと完母だとミルクや哺乳瓶を嫌がるので1ヶ月くらいかけてミルクに移行しました😅それはそれでなかなか大変でしたが…
少しずつ、無理せずゆっくりと移行しました。移行してる間も「これで最後だから」と母乳育児を堪能しながらです😊
はな
私は今日、病院へ行ってきて、やはり薬を飲みはじめることにしました。
息子にはお散歩のときに、わかってるかわかってないかですが、話しました。
旦那に協力してもらってやっていけるようにします^_^