※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ecaih♡
子育て・グッズ

専門の病院で検査を受けることになり、精神的に辛いです。成長曲線が心配で、頭蓋の状態が気になりますが、発達には問題ないようです。

やっぱり、三角頭蓋、頭蓋早期縫合なのでしょうか…
心配すぎて吐きそうです(^_^;)今度専門の病院で検査をすることになったのですが、自分がしっかりしなきゃいけないのに、かなり精神的に辛いです。

頭位が成長曲線内のもののかなりギリギリ下の方をたどっていて、いま1歳0ヶ月で44cm
大泉門があったであろうあたりから髪の毛生え際まで縦にでっぱりがあり…髪の毛少ないから余計わかりやすいです。
大泉門はもう閉じてます(´・_・`)
発達は全く問題なく歩いて、喃語はたくさんしゃべります。

ただの不安の吐き出しになってしまいすみません。

コメント

Rnn

すみません、その病気のことは全然知りませんし、頭のでっぱりとかも気にしたことないんですが、うちの長男は赤ちゃん時から顔が小さい子だね!ってよく言われてました。で、今こちらの投稿見て母子手帳開いてみたら、1歳4ヶ月20日で頭囲44.0cmです!よく喋り元気で、特に検診で何も言われたことないです。
2歳1ヶ月です。大泉門も、触った感じではもうわかりません。
病院で何か指摘されたのでしょうか?すみません…逆に質問になってしまいましたT_T

• ecaih♡

ecaih♡

1歳4ヶ月で44cmなのですね!たしかに小顔ちゃんです(*^_^*)⭐️失礼極まりないですが、ほぼ予定日通りに生まれてですか(/ _ ; )?
    今は頭囲おいくつですか?

風邪で病院にいったら、骨の出っ張りを指摘されてしまいました。髪の毛少ないのでわかりやすく(^_^;)紹介状まで頂いてしまいました(/ _ ; )

• 4月26日
  • Rnn

Rnn

おはようございます^_^
    39週4日で2800gで産まれてますので、ほぼ予定日どおりに産まれて体重も特別少ない訳でもありませんでした>_<
    今、2歳1ヶ月ですが2歳ちょうどに計測した時で46.0センチでした。
    ギリギリ発育曲線にしがみついてる感じでしょうか…>_<
    今確認したら2歳なので大泉門はもう全く無いです!いつから閉じていたかはわかりません>_<
    でっぱりとかもうちは産まれた時から髪がフッサフサだったので気づかなかったです>_<
    私も『頭蓋骨縫合早期癒合症』について少し調べてみましたが、これは不安になってしまいますよね>_<
    今、妊娠中とのことで、あまり思い詰めませんように>_<。
    うちの末っ子も現在5ヶ月ですが、別の病気で検診で引っかかり大学病院に紹介状かかれてしまい本当に生きた心地しませんでした>_<なので気持ちは本当によくわかります。
    ただ、頭だけならうちの息子もかなり小さい方ですし、なんでもなく終わりますように。すみません、何のアドバイスにもならず>_<

• 4月26日
  • ecaih♡

ecaih♡

そうなんですね!頭囲伸びてれば安心ですよね(*^◯^*)💕
    お気遣いありがとうございます(;_;)同じく生きた心地しないです…ただの取り越し苦労で済みますように!

• 4月26日
まるこ

かなり前の投稿ですが、コメントすみません!
以前、おでこの縦線についてやりとりしたことがあると思います(自分の質問を消してしまったので覚えてらっしゃらないとは思いますが…)

おでこに、縦の膨らみがあるのでしょうか?
もし良かったら、情報交換したいです!

• ecaih♡

ecaih♡

おぼえてますよー!
    CTとり問題ないと言われました。ちなみに国立の病院で、全国から難病のお子さんが受診しにくる小児科のメッカです。
    おでこの部分は、早い子だともう癒合していて問題ないそうです。他の縫合線はしっかりあいていて、成長するにつれて頭蓋骨も大きくなるようなので、問題ないですと言われました(*^^*)要は脳の中身とか機能が問題らしく、発達は全く問題ないし、CTとって隙間も見えるし、おでこの縦の出っ張りは個性のレベルなので全く気にしないでねと言われました(*^o^*)たまに癒合が早いとくっつく時に出っ張ってしまったりすることがあるようです。

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

覚えてますかー!良かったです。
    うちも昨日大学病院でCT撮りました。軽度三角頭蓋の、ごくごく軽度なもの、という診断でした(;;)
    たいぽんさんのお子さんは、CTで前頭部の縫合線が出っ張っていたのでしょうか?
    うちの子は、CTで出っ張っていました(;;)
    でもほんのわずかだから、脳も圧迫されることなく成長するでしょう、との診断でした。
    早期癒合症に詳しい医師です。
    早期癒合症でも問題なく成長することがほとんどです、とか、良いことをたくさん聞いたのにモヤモヤしていて…

まとまりのない文章ですみません!

• 7月12日
  • ecaih♡

ecaih♡

なるほどー!多少出っ張りはCTでも見てとれました!
    たぶんうちもそこの大学病院を受診していれば同じ感じの診断かなあと思います(・_・;
    受診前に、早期癒合などに力を入れた病院というか、問題ないのに診断がくだったり、メスを入れたがったりもしそうな病院もありそうだなあと、無駄な心配もし始めてしまって。。色々調べてこの病院なら間違いないだろうと思った病院を調べて行ったので、私は医者の言葉を信じてます(*^^*)♪
    他の縫合線はあいてたのですよね?問題ないことの方が多いし、先生が大丈夫っていったのなら大丈夫じゃないですかね(*^o^*)♪
    気にして見てないだけで、頭に少し出っ張りがある子、意外といますよ(*^o^*)!だからそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ!

• 7月12日
  • ecaih♡

ecaih♡

それとうちの旦那も全く同じ場所に少し出っ張りがあって…遺伝かなと思ってます笑

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

そうだったのですね!
    私もいろいろ調べて、県内の大学病院を受診しました。早期癒合症の手術もしている所で。
    でもその先生が、そう言うのだから、信じないとですよね(;;)
    他の縫合線は開いていました!
    たいぽんさんのお子様のCTでは、ななめから見た時、リッジは膨らんで見えましたか?
    うちの子は膨らんで見えました(;;)

お優しい言葉、ありがとうございます( ;∀;)もう頭の中ごちゃごちゃして、昨日は眠れませんでした^^;

• 7月12日
  • ecaih♡

ecaih♡

斜めというのがイマイチわからないのですが(;_;)すみません読解力なくて(;_;)リッジは3DCTでも確認できましたよ!
    無駄にメス入れる先生じゃなくてよかったじゃないですか!!私はもう手術覚悟で受診してたので、大丈夫ですって言われた時安心して涙でちゃいました。。

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

わかりにくくてすみません!正面からではなく、少し横からリッジを見たとき、ということです^^;(またまた表現力なくてすみません笑)CTで見た時、正面から見るより、少し横から見た時の方がリッジわかりやすかったので。
    たいぽんさんのお子様も、3DCTでリッジ確認できたのですね!うちも同じく…そして、CT撮るとき、体を固定されて離れ離れになって、ギャン泣きしていて、私も泣きました(;;)

たしかに、手術の必要がないとのことで安心しました!先生は、「手術が必要なのは、まれ中のまれです」と言っていました!手術なんて、考えられないですもんね…

• 7月12日
  • ecaih♡

ecaih♡

たしかに正面よりちょっと角度変えてもらうとリッジ見えやすかったですね!
    うちは睡眠薬使いましたよ(;_;)深く眠っていて起こす時ほんとに起きるか怖かったです。でもCTほんとにすぐ終わったのでよかったです(*^o^*)!
    大泉門はどうでした?
    大泉門が早く閉じる子、前頭縫合が早く閉じる子は一定数いてほんと個性の範囲だから大丈夫だよって言ってました(*^^*)♪

• 7月12日
  • まるこ

まるこ

睡眠薬だったのですね!たしかに、起きるか心配になりますよね…
    大泉門は開いてました!たいぽんさんのお子様はどうでしたか?
    個性の範囲なのですね!その言葉を聞いて、安心しました( ;∀;)

グロテスクですが、CT写メ撮ったのであります!もし良かったらすぐ消すので載せますよ!
    同じ感じかな?と気になります^^

• 7月12日
まるこ

こんにちは、昨日は失礼な発言、失礼いたしました。CTなんて載せるものではないですよね、本当にすみません…
私の発言で嫌な気持ちにさせてしまっていたら、本当にすみませんでした。

ふたりめ育児中

初めまして。もう4年も前の投稿にコメントをしてすみません。
もし、奇跡的に見ていただけてたらと思い書き込みさせて頂きます。
今月1歳になる娘ですが、つい30分前におでこの途中から大泉門まで凄い縦の大きいたんこぶがある事に気づきました!
色々ネットで調べると三角頭蓋に当てはまると思っています。
ネットで出てくる画像と同じなので恐らく確定だと…。
そしてさらに自閉症の子が多い等の情報を見て一気に心配になってしまいました。
とりあえず何からすれば良いのかわからないのですが、明日、かかりつけの小児科に相談しようと思っています。。。
でも不安で不安で寝れません。
ママリで検索してたいぽんさんの質問を見つけました。
たいぽんさんのお子様は手術不要だったとの事ですが、その後の成長も問題ないでしょうか。
娘も頭囲が44cmなのですが、まだ歩けず喃語などは話せませんので発達は遅めだと思います。。。

もしコメントについて不快に思われてしまったらすみません。
お返事頂ければ幸いです。

• りー

りー

過去の投稿にすみません💦
    生後9ヶ月の恐らく軽度三角頭蓋の娘がおります。
    その後お子さんのご成長はいかがでしょうか?
    よければ教えていただきたいです…

• 1月28日