保育士と接客のWワーク中に子供が胃腸炎にかかり、保育園に行かせるべきか悩んでいます。休むべきかどうか、皆さんはどうしますか?
保育士と、接客の仕事のWワークしていています。
10月31日23時頃
息子が突然嘔吐
しばらくして寝ました。
11月1日2時過ぎ
寝ながら嘔吐
1日は私は保育の仕事だったので主人に朝から受診を頼みましたが、人数がいけそうだったので早めに早退させていただきました。
診断の結果は胃腸炎。でも保育園は行ってもいいとのこと。
その日は嘔吐は治まりましたが、下痢があるのと食欲、元気共にあまりありませんでした。(多少は食べていました。)
2日は接客の仕事の為、保育園へ。
でも1時間でお迎えコールがきました。元気がなく、ずっと寝ているとのことでした。
その日は迎えに行き、ゆっくり休ませると翌日には元気になりました。
そして、次の保育の仕事の時にそういった事を職場の保育士に話すと「それは休まないとー!そりゃお迎えの電話来るよ!」と言われました。
勿論休んであげたいとは思いましたが、
熱無し、下痢無し、嘔吐無し、医師からの登園の許可あり。
母親としては元気がなく、食欲もあまり戻っていないので休んで様子を見てあげたいと思いますし、保育士としても『胃腸炎なら休んで様子見てよー』とは思いますがその状況で「休みたいです。」と職場に言えますか?
体調の戻っていない息子に申し訳ない、側にいてあげたい。と思いながらもとりあえず預けて、駄目なら電話してもらおうと思ったのですが、保育士の言葉になんか刺さりました。
皆さんならどうされますか?
- bunnybunny(9歳)
コメント
ym
私は休みたいと言う人ですね🤔
私も子供を産む前は接客業してました。数少ない人数で休まれるとたまったもんじゃないですよね😂学校にも行ってないしフリーターだったので主婦の方の急な休みは全部代わりに入ってたので休みづらいのもすごく分かります。
でも結局仕事は代わりがいるけど、親の代わりはいないんですよね。
1日吐いての次の日保育園ですよね。せめて次の日ぐらいは元気でも様子見ると思います。また吐いたりしたら保育園の子にも移す可能性もありますし…
ぴっぴ
私も保育士ですが、元気なし食欲なしなら休んで1日お家でゆっくり過ごしてちゃんと元気なってから登園してほしいですね🥰
いつもと変わらずすこぶる元気なら登園はいいと思いますがそうではなかったようなので。
普通に職場には胃腸炎で食欲なくぐったりしているので今日1日お休みもらっていいですか?でいいと思いますよ。
-
bunnybunny
コメントありがとうございます。
そうなんです。
私も保育士としては同じです!
もう1日休んでよ😩となります😅
でも親からするとなかなか…💦
保育園に預けて、保育園からのお迎えコールなら仕方ないと思ってもらえるので預けました😓
そう伝えるべきでしたね💦
馬鹿正直に言ってしまって💦- 11月9日
-
ぴっぴ
医師がよくても本人はまだ辛いだろし、元気ないなら休ませたほうが無難ですよね😃
休みづらいのは、働くママの悩みですよねー💦- 11月9日
-
bunnybunny
様子見をしてあげたいのは勿論です😓
完全に元気ではないこどもを預けるのは心が痛みますが休み辛いです😓
その様なお母さんはよく居ます…
なんとか1日持っても、途中でお迎えになっても心配そうに迎えに来られ、私達保育士にも「助かりました」と言われ、お子さんにも「ごめんねー😭」と申し訳なさそうです。
そういった光景をよく目にするので保育の仕事では「様子見で休んであげてください」と他の保育士に伝えますが、一般企業では働くママにまだまだ厳しいですね😓- 11月9日
ぷぷぷ
私ならこれからの季節特に体調悪くなることも増えるだろうし医師から許可が出てるなら休むと言えないです😂
保育士さんだから休むと言いやすいというのもあるんですかね🤔うち子の園の保育士さんも同年代のお子さんいる保育士さんいますが、話の流れで有休すぐなくなるーと話してたら、まあ体調悪ければ休ませてもらいますけど!と普通に言ってました🙂保育士で子供の体調が崩れやすいと分かってる人が多いからこそ休みやすいのかなと私は感じました😅
職場の環境やママの責任感にもよりますよね🤔私も登園許可出てるのに嘘ついてまで仕事休むのは出来ない正確なので呼び出し電話かかってきたら割り切って早退しようと預けると思いますよ😃
-
bunnybunny
コメントありがとうございます。
そうなんです❗
保育園の方なら理解がありますが、一般企業からしたら「医者が良いって言ってるなら休むなよ」と思いますよね😓
私も嘘をついてまで休ませるより、ダメ元で預けて無理なら連絡ください!となりました😅- 11月9日
bunnybunny
コメントありがとうございます😃
私も休みたいとは思いましたが、休む理由が無くて…
1日のAM2時に最後の嘔吐で、その日は休んで2日のAM8時に保育園に入れたので26時間は経っていました。
さすがに1日は休んだのですが、最後の嘔吐からも丸一日以上時間が経っているし、食べても吐かないし、熱も下痢も無しだったので2日は行かせました💦
確かに職場に迷惑をかけたくないとは思うのですが、医者も行っていいって言ってるのに元気と食欲がないってだけで勝手に休んでいいものか悩みました。
私も感染は考えましたが、保育園も医師が登園を許可するなら預かります。とのことでした。
医師も感染の恐れがあるなら登園は許可しないでしょうし、保育園も預かってもらえないと思うので、同意の元なのでどうしようもないかと思います💦
このような時は職場にどの様に伝えますか?
上司にありのままを伝えて、もしかすると保育園から電話がかかってくるかもしれない。と言ったうえで出勤したのですが
「医師が行ってはいけないと言った。」
「嘔吐、下痢が治まらない、熱がある」等と治っていない様に伝えますか😫💦?
ym
胃腸炎に限らずですが
吐かない、下痢しないから治った!ではなく、ちゃんとご飯を食べれるようになって初めて治った!と言えるものだと思います
かかりつけの医師は、
出席停止の感染症は治癒証明書かなければいけないけど、そうでない胃腸炎含む風邪などは
感染の恐れなしは、症状が消えたらみんなに言っている
と言ってました。
感染の恐れはないけどあとは状態が良くなったらね。
って事だと思ってました。
保育園も、病院で行って大丈夫と言われたのなら断る理由がないから預かります。と言うしかなかったんだと思います。母親から見て食欲ない、ぐったりしてるって思ったんなら休ませるべきだったのかなぁと。
上の子が24時間吐かなくなって、保育園連れてったけど次の日嘔吐ぶり返したことあるので🤨
子供が体調不良の時はご飯食べれて、ちゃんと寝れるのを確認するまでは職場に
まだ治らないですー!ごめんなさい!
と電話してます🤔
bunnybunny
治った!とは思っていませんでしたが、医師が大丈夫と言うものを私が無理だ!と判断して良いのかと思いました😓
症状は無くなり、医師の許可もありますが様子見で休みます。と言えませんでした😓
保育園の方なら理解はありますが、一般企業では理解が無いのが現状です💦
私の園でもぐったりしているこどもを「医師から行ってもいいと言われました」と連れてくるお母さんがいるのですが、仕事を休めないんだなー。と思います。
息子の園でも、勿論私が保育士なのを知っているので状況をわかってくれています。
朝は元気なかったけど園に行ってお友達と会うと元気になるってことも多々あるので…😓
ymさんの職場は理解があって羨ましいです😭
コメントありがとうございます😊
ym
結局最終的な判断は子供を見る人になってくるの思いますよ😅お医者さんは24時間子供を見てくれる訳じゃないですからね。
保育士さんなら胃腸炎の感染力の強さもわかってると思うので…
理解があると言えばある方だと思いますが、休む連絡したらまた?って言われますよ🤨
私自身、保育園の時に朝から体調が悪いと訴えてるのに熱ないし行ける!と連れて行かれ、みんなの前で嘔吐してしまったことがあり、それがトラウマでずっと嘔吐恐怖症です。
そういう経験があるので体調悪そうなら休ませるようにしてます。悪化したりぶり返したりしたらもっと休まなきゃいけないですしね😱
bunnybunny
私は医者では無いのでね…
保育園も「お医者さんはなんとおっしゃっていますか?」と言われますし😓
逆にどんだけ元気でも医師から登園出来ないと言われたら従うしかないです😓
胃腸炎の感染力は知っていますよ💦スゴイですよね💦💦
保育園の方の仕事で様子見て休ませて、飛び回るほど元気なこともよくあるので難しいですよね。
土曜日で、もしぶり返しても日、月と連休なのでってのもありました💦
トラウマがあったらそうなりそうですね😓
ym
なんか凄いつっかかってきますね😂笑
お医者さんに行っても大丈夫だと言われても、この質問のように明らかに具合悪そうなら休ませると私の意見を言っただけです( ੭ ˙꒳˙ )੭
子供産む前は主婦の方の急な休みはフリーターだった私などがカバーしてシフト入ってたので、カバーする立場の気持ちもわかるし、親になった今あの時のお母さん達の気持ちも痛いほどわかります。
私はトラウマがあったり、無理して連れてって悪化して入院や、ぶり返して酷くなったりなど経験してきたので。
結局1時間で早退するのなら、熱がなくてもお迎え電話来るぐらいだから保育士さんから見てもしんどそうだと思われてたのなら休ませても良かったのかなぁ。私なら休ませるなぁ。って思っただけです。
1日休めば良くなるものを、その日が土曜日で次が連休だからぶり返していいと言うものではないですよね😟?
今元気ならいいとは思いますが!
bunnybunny
つっかかってる訳ではないですよ💦
否定はしていないですし、ymさんの意見もわかります。勿論私も側に居たいですよ😭。
保育園の対応で病院に行って大丈夫と言われたのなら断る理由がないから預かります。と言うしかなかったのではないか。とありますが、私もそう言われたのなら預けるしかないと思ったのです💦
上司にそのまま伝えて、「症状回復しても様子見で休んでいいですよ」と言われたら休みますが「出勤出来そうで良かったです。」と言われました。
私のところはymさんが言われるように「まだ治らないです。」(1日様子を見させてもらえますか?)と伝えるだけでは休めません😓
きちんと症状を伝えないと。
息子の保育園にお休みの電話を入れる時もきちんと症状を聞かれますし、職場でも聞きます😅
そして私もお休みさせてもらう時は伝えます。
その際に、「元気、食欲がないです。」と言えないと言っているだけです😅
なので、皆さんはどの様に伝えますか?この場合は休まれますか?どうしますか?と質問しているだけです。
簡単に言えば
嘘をついて休む。「まだ下痢、嘔吐、熱があります」等
自己判断して休む。「様子が見たいので休ませてください」等
そのまま伝えて上司の判断に任せる。「医師からは登園の許可は出ていますが元気、食欲がないのでお休みをいただきたいのですがよろしいでしょうか」等
とりあえず預けて様子見をお願いする。(私はこれです。)
どうされるか聞きたかっただけです😅
なので、ymさんは「調子が悪い」と伝えて休みます。って事でいいと思います。
ぶり返してもいいと書いたのはすみません💦
あと1日なので頑張ってもらいたい。と思ったのです。
1時間で早退しましたが、1時間でも勤務できたのは職場としては助かったそうなので、息子には申し訳ないけど出勤して良かったと思っています💦
勘違いさせてしまいすみません💦