※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
家事・料理

これから妊活しよう、という感じなのですが引っかかる事があります。旦…

これから妊活しよう、という感じなのですが
引っかかる事があります。旦那の家事育児への
考え方についてです。

4ヶ月前に流産し、一度妊婦を経験しました。
その時つわりがしんどくて…
ひどい人に比べるとどうってことないかも
しれませんが😢

旦那に、次妊娠したら実家に帰ったら?と
言われました。なんで?と聞いたら
しんどいところ見せられても…と。

その他にも、旦那が何気なく私に、
俺は仕事頑張るから!
子どもできて大変な事もあるかもしれんけど
お互いのやるべき事やって頑張ろな!
と言われました。
それは、子育て家事は任せたってこと?

今、週4で3時間ぐらいのパートに出ていますが
家事はもちろん全て私です。
これに関しては特に何も思いませんが
子どもできた後の子育てについて
協力してくれないだろうな、という不安が
いっぱいです。
妊娠したら、仕事は辞めるつもりでいます。
流産のことがあるので怖くて…。

皆さんのご家庭では
専業主婦が家事子育て当たり前といった感じですか?
また、協力してほしい場合は旦那にどのように
伝えているか教えて頂きたいです😢

コメント

こむぎ

今子供ができて、不安なら
きちんと気持ちを伝えて
お互いどう思ってるか
再確認されてから
妊活再開したほうが
良い気がします😰
出来てからやっぱり無理では
遅いですから💦

それぞれ家族によって
違うことなので
主様がどうしたいのか、
旦那様はどうしたいのか
よく話し合うべきだと
感じました。
うちは専業主婦で
主人は1ヶ月に一度
休みがあるか無いかくらい
多忙の人なので
私が出来る限りやり
無理な時は主人、
または近くに両親、義両親も
住んでいるので
頼ったりしています。

• M

M

そうですね。やはり話し合わないとと思いました。

もともと旦那は高校卒業してからずっと一人暮らしをしていたので、家事ができないわけではないのですが…!

子育ても家事も頑張るけど
    一緒に頑張ろうね?と言った時、やる前から俺に頼る気か〜と言われ、あんぐりでした。

• 11月9日
ゆゆ

子どもは2人の子だから
ママだけが家事育児するのは違うのかなぁと思います
主人はかなり激務で朝早く夜遅くに帰宅しますが
娘が起きてる時は遊んだり、オムツ替え、ミルク与えたり頼んだらしてくれます!
ルーティンを知ってる為最近では〇〇しようか?って言ってくれたりと激務の中できる範囲で家事育児手伝ってくれて感謝してます

専業主婦だから家事育児全てするのはしますけど
毎日ってなると大変です
夫婦助け合いが必要だし、キチンと話し合う必要ありますよ!

私の場合手伝ってほしい時は
素直に〇〇して欲しいからお願い🤲
って言います!
もちろんわからない、知らないならゆっくり時間かけて教えます!

• M

M

旦那さん協力的ですね!
    羨ましいです😢
    それだけポンママさんがうまくコントロールされているのですね。

そうですね、具体的にお願いを伝えるのがいいですよね。
    自分の生活スタイルを崩されたくないタイプの旦那なので、これから苦戦しそうです…

• 11月9日
すず

辛い思いされましたね😢

専業主婦です!
家事なんて全然出来てません💦旦那が帰ってきてからやってもらってます。
仕事で居ないぶん、居るときはやらせてくださいという人なので、ガンガン頼んでます!

「パパがいいんだって〜」
「パパの方見てるよ😊」とか半ばむりやり、子供がパパを好きってアピールしてみるといいらしいですよ!

• M

M

旦那さん素晴らしいですね!
    家事できない、ってそらそうですよね。私、完璧主義なところが少しあるので、無理せずに
    できなかった!と言える勇気を持とうと思いました!

パパ好き作戦、勉強になります!まずは妊娠からですが…頑張ります!ありがとうございます!

• 11月9日
YY

今のうちに話し合っておいた方がいいと思います。

しんぱいするならまだしも、
辛いとこ見せられても、、、って、、、え??って感じですね。
まるで世話はして欲しいけど、世話するのは嫌っていってるように聞こえちゃって悲しい気持ちになりそう、、、

お互いのやるべきことって具体的に何?って効いた方がいいかも?
もし妊娠出産のことを指しているなら、まぁ女にしかできないことではありますが、、、家事も育児もとなったらちょっと、、 時代遅れな考え方だねって感じです。
というか、家事と育児のみに専念してできるくらいの余裕のあるほどの稼ぎがある方なのかな??
かつかつで奥さんにお小遣いも出せない状態で家事と育児任せた!みたいなこと言われたら私ならちょっと朝まで話しませんか?っていう案件です。

今時、不景気もあり、男性一人で家族のお金全てを稼ぐって大変です。
そのひぐらしなら出来ますけど、子供が生まれたら貯金もしなくちゃだし、保険も入らなきゃだし、夫婦の方後のお金も貯めなくちゃです。
毎日の暮らしで消費する分、貯金分、奥さんのお小遣い分。
全て満足に稼げてるなら、かなりの激務でしょうから、まぁ家事育児を任せっきりになってしまうのはしょうがないかな。と思いますけどね。。。

• M

M

辛いところ見せ合って励まし合うのが夫婦なんじゃないの?カップルでもそうしてるよ?って感じですよね…

流産した時も、どこか人事って感じでした。普段優しいけど、どこか冷却人間な面もあります。

旦那が財布を握っているので、どれほど稼いでいるのかは分かりませんが、普通より多いかと思います。激務な方かもしれませんが、毎日8時間睡眠とれているのは激務というのか?

俺が仕事しているから、生活できている。という古い考えの旦那なので、話し合いし解決までに時間がかかりそうです…😢

• 11月9日
とのっこ

今疑問に思ってることを二人で話し合ってから妊娠した方がいいと思います。

私も専業主婦ですが、一人目を妊娠する前に『妊娠中や産後すぐに家事や育児を全部やらせるようなら産まない』って宣言しました。

あとは『赤ちゃんの沐浴は手の大きい男の人の方が向いてるんだって!私は手が小さいから不安で…』など夫をやる気にさせるようなことを色々言ったりして洗脳していきました。

夜仕事の旦那さんを持つ友人は、旦那さんの出勤前の明るい時間帯に沐浴してもらってました。
探せば旦那さんもできることはあると思うので、そういうことを見つける意味でもやはり一度きちんと話し合った方が良いと思います。

• M

M

そうですね。来年から妊活なので、それまでに話し合いたいと思います。

洗脳、さすがです!
    家におるんやから、できるやろ。と言われたりするので…。まぁ今はできるけど!子どもできたら別ですよね!

沐浴してもらえるだけでも、だいぶ助かりますよね💦
    ちらっと話した時に、
    やってもないのに俺に頼る気か〜と言われてしまい、喧嘩になりそうだったので、流したのですが…喧嘩してもいい案件ですね。
    ありがとうございます!

• 11月9日
さわ

今、育休中です。

なので、家事と育児を頑張ってるのですが、一人じゃまわりません😭
仕事なら予定が組めたし、忙しい時は相手に待ってもらえたりしたんですが、もちろん赤ちゃんは待ってくれず。。笑
家事よりも赤ちゃんのお世話のが大切なので、赤ちゃん第一です!泣いて夜ご飯できてないことも。笑

協力してもらいたい時のお願いの仕方は私も悩んでいるんですが、とりあえず具体的にお願いしてます!
洗濯物畳んで、ペットのトイレ掃除して、赤ちゃん抱っこして、って細かくお願いしてって感じです。

そして、おまめさんの旦那さん。。
旦那さんは居酒屋のお仕事、おまめさんは育児が仕事、じゃあ、家事は共同じゃないとおかしいと思いますー!おまめさんだけが家事や育児をやるべきじゃないですー!

おまめさん、流産辛かったですね、、、
奥さんが辛い時、しんどい時支えてほしいですよね。
辛い時は人と比べず、無理なさらないようにしてくださいね。。。

• M

M

そうですよね。何でも完璧になんて、できるわけないですよね!私も、できなかった!と本当に大変なのだというのを分かってもらいたいです。まだ育てたことありませんが💦笑

そうですよね。週一回、休みがある旦那と、子育てに休みのない嫁と、比べるものではないかもしれませんが、分かって欲しいところです。

いつも、後からフォローしてくる旦那で😢なるべく前向きに話し合いできるように頑張ります!

• 11月9日
  • さわ

さわ

完璧にやろうと思うと体もですけど、心もしんどくなりますからね。私は何度かそーなって泣いて旦那に訴えたことがあります。。笑

そして、妊娠中、つわりがしんどかったとのことですが、お母さんを休ませるためのものって話を聞いたことがあります。今家事したらしんどいよーだから休んでてねって赤ちゃんが伝えてるのかもですよ。
    実際は気持ち悪くて寝とくのさえしんどいかもですが(;ω;)

旦那さんとしっかり話し合いして、おまめさんのもやもやが取れることを願ってます!!縁があって結婚したんですもの、二人で協力しあっていけたら嬉しいですよね。頑張ってくださいね。

• 11月9日
ママ🧸

うちも子供できるまではノータッチで、言葉にはせずとも僕は仕事、君には家庭をまかせたよ、という感じはありました。どれだけ大変なのか分からないからこそなんだと思います。

現在子供が1人、そして2人目妊娠中です。
家事に関しては私がほぼしてます。専業なので特に不満は感じてません。
育児は主人も積極的に関わってくれてます。2人の子供ですからね。

産まれると自然と変わりました。私1人じゃ家庭が回らないんです。嫌でも主人の出番が何かと回ってきて、そのうち慣れて子供の事に関しては完璧です。あとは、我が子は可愛いのでね、疲れてても頑張っちゃうようです。
1人目の頃は悪阻への理解も薄かっですが2人目の今は子供も産むことの苦労も分かったのかとても労わってくれます。

男の人はすぐすぐ父親モードになるのは難しいと思います。いい意味で期待しないこと。子供を育てるのと同じようにパパを育てていくと思えばいいですよ☺️

私はやってほしいことがある時は都度都度で伝えてますよ😊時々文句も言いながら、でもたくさん感謝して、甘えながらお願いしたり(^o^)👌

普段からのコミュニケーション大事にしてます。そしたら自然とお互いの為になる行動を考えられるようになります😊

まま

何事も最初が肝心です!
うちの旦那は産まれてだいぶしてから手伝うようになりました。
さわるのも怖い、首が折れるんじゃないかとか、抱っこしてもすぐ代わってとか、オムツ換えもずっと無理無理言ってました。
私だって初めての事を必死にしてるのに簡単にキョヒするのが腹立たしかったです😣
でも繰り返し指導して、オムツ換え、お風呂入れ、食事介助、寝かしつけ…1つずつクリアしていきました。
旦那に任せて美容室行けるくらいにはなりました。
なんでも自分で出来るからと旦那にやらせないでいるとどんどん無関心が悪化するので最初ちょっと頑張って小学生に教えるように優しく教えてあげてください💦
そのうち子供が笑ったり、旦那に愛嬌振りまき始めたら勝手にメロメロになって自分から関わったりするようになりますきっと(笑)