コメント
ちゅる(29)
それはお友達のだから
使わないよー(^^)
また次来る時に持って来ようね😊
って伝えます!
それで相手のお母さんとかお子さんがどうぞー😊とか言ってくれたら、
貸してくれるって(^^)
ありがとうしてね🥺
ってお礼伝えさせます!
ぶーたん
うちは息子に「貸して」って言うようにさせてます。
それでダメなら諦めさせますし、その子が「いいよ」と貸してくれるなら「ありがとう」をさせて、私からも「貸してくれてありがとう」と伝えます。
-
ゆうたん
親がダメだよーって言ったら遠回しに使いたいってアピールになりますが親が居なければ使いたいってゆうアピールも出来ないから積極的に貸してって言うんだよって教えるのもアリですよね🤔
ありがとうございます❤️- 11月8日
ゆゆゆ
うちの子もよく触りたがります💦
〇〇ちゃんのじゃないからダメだよ〜
って毎回声かけてます😅
相手の子が貸してくれそうな素振りを見せてくれる子の時は使いたいみたいなんだけど借りてもいいかな?と代弁して借りるときのみ娘に貸してとありがとうを言わせるようにしています。
何度か親がやりとりするのを見せているうちに自分から貸してと話せるようになるんじゃないですかね😄
-
ゆうたん
確かにお手本が必要ですよね⭐️
ダメだよって言って我慢してるの見るとちょっとかわいそうかなと思うんですがそれは仕方ないですね😅
ありがとうございます❤️- 11月8日
退会ユーザー
お友達のだから自分ので遊ぼう!と声かけてます✨
その子が使っていいよって言ってくれたら、ありがとうって言わせてます🤔
^_^
まずはお友達のだからと言いますが、それでも触りたいって言うならそれなら自分で借りていいって聞きなさいと言うようにしています。
ゆうたん
なるほどー⭐️
ありがとうございます。勉強になります✨
ちゅる(29)
うちの子お砂場してる時に
よく勝手に取られたり、
貸してー!と言われるんですが、
貸して、と言われるとダメとは言えないタイプで結局自分が本当は遊びたいのに遊べなくなってしまいます😂
なので、むやみやたらに
貸してと言わせたりはしないようにしてます💦
ただ、広場とか
誰かのおもちゃって決まってない場所では、
使いたいものがあれば
貸して、どうぞ のやりとりはさせてますしできます😊
誰かのものだと壊しても困りますし、その子自身が満足に遊べなかったら申し訳ないので😂
ゆうたん
確かにそうですよねー!
うちは自分の触られるとすぐ取り上げちゃって怒り剥き出しです😵
ダメって言うようにします⭐️