※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マット
子育て・グッズ

娘の離乳食の好き嫌いが激しくなり、困っています。アドバイスや体験談を聞きたいです。

今月1歳になる娘、突如として離乳食の好き嫌いが激しくなりました😭
好き:バナナ、ヨーグルト、豆腐、芋類、ごはん、パン、麺類、くだもの
嫌い:肉全般、魚全般(ツナも)、にんじんなどの根菜類
初期は私も娘もさぐりさぐり進めて、中期はなんでもよく食べてくれたので一安心だなーなんて思っていて、今になって急に拒否する食べ物が多くなり困っています。BFの肉系もやわやわになってる根菜もダメです。ダメなものが口に入ったらものすごい大泣きです。白菜やキャベツなどはかなり細かくしてクタクタにして気づかれないようになんとか食べさせてます。

どーしたらいいですか😭
こんな風にするといいよっていうアドバイス、もしくはうちもそうだったけど今は食べるようになったよという希望を持てる体験談など聞かせてほしいです‼️

コメント

👶🏻🍼💓

うちはご飯と一緒だと食べちゃいますが、今はその"時"なんだなって思います☺️
舌が発達してきて色々分かるようになってきた証と思って、またこの時が過ぎると食べるようになると思います🥰💗

• マット

マット

成長ってできなかったことができるようになるだけじゃないんだなぁとしみじみ感じています😅また次の段階の成長を待つしかないのでしょうかね…。

• 11月8日
em

一歳半の娘がいますが、野菜、肉魚が苦手です。
細かくしたり、餡掛けでごまかしたりしてます。
工夫して食べられるのであれば良いのではないでしょうか、、

• マット

マット

どんなに細かくても餡をからめても口に残る感じがイヤみたいで、ギャン泣きで拒否です💦

• 11月8日
  • em

em

フォローアップミルクは飲ませてますかね?
    飲んでいれば栄養は補完できると思うので、気長に徐々に食べられるものが増えたらいいですね。
    3歳児のママ友も、野菜を全然食べない!と言ってました。

• 11月8日
  • マット

マット

完母で離乳食は今までいろんなものをよく食べていたのでフォローアップミルクはあげていませんでした。少しずつ授乳回数を減らそうとしているところだったのですが、食べなくなったのでどうしようかと…。フォロミで検索しても1歳くらいまでと書いてあって1歳から始めるのも違うのかなぁとおもったり😓

• 11月9日
きゃなママ

うちも根菜類が嫌いです😭
面倒ですがすりおろしてパンケーキや蒸しパン入れてます!それだけだと食べないのでバナナやリンゴをプラスしてます!
あとは卵焼きに入れれば食べてくれます👍
肉、魚はうちも最近になって食べてくれるようになりました!😅
1歳くらいの時は食べるものをローテーションであげてた気がします😂

• マット

マット

やはりすりおろしに逆戻りしないとダメなんですかね…💦なんかせっかく離乳食進めてきたのに後退したようでドッと疲れてしまいました。。うちも食べてくれるようになるかなぁ。ゆで卵をそぼろ状にしてもべーっと出されてしまい、たまごのアレルギーチェッククリアできてないんです😭

• 11月8日
  • きゃなママ

きゃなママ

疲れちゃいますよね😭
    食べないならいいやーくらいの気持ちになれればいいんですが、栄養とか心配ですよね😭
    うちもゆで卵食べてくれずアレルギーあるかわからなくて困って保健師さんに相談したら、卵焼きをほんの少し食べさせてみてって言われましたよー!少しづつ量を増やしてみて問題なかったのでそれから普通に食べさせてます😊

• 11月8日
  • マット

マット

卵焼きでいいんですね!なんとなく白身・黄身をまぜるのはまた次の段階かと思っていました。やってみます‼️

• 11月9日