※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

上の子が下の子に暴力を振るう悩みを抱えています。どうすればいいでしょうか?相談先も参考にならなかったそうです。

3歳と2歳の子がいますが、上の子が下の子に結構暴力的です…
蹴ったり、たたいたり、噛みついたり、引っ掻いたりします…
叱っても怒ってもなおりません。あたしの心が折れそうなのですが…どうしたらいいのでしょうか??
相談の施設にも行きましたが、あまり参考になりませんでした……

コメント

もももも

保育士をしていますが、園でもおなじような子どもさんをみたことがあります。
その子たちの場合は、上の子がママにもっと甘えたい感じでした!
上の子とママの二人の時間を作ってあげて、抱きしめたり遊んだりしてあげてましたよ☺️
〜だったんだねなど、気持ちを言葉でいって、共感したり受けとめてあげたりするのもいいかなと思います!
毎日その繰り返しで次第に治っていくといいですけどね…

痛いこと、危ないことをした時はちゃんと伝えてあげるのも大切だと思います☺️

• りこ

りこ

やっぱ嫉妬なんですかねー?こっちとしては、2人とも同じように接してるつもりなのですが……

• 11月9日