※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食のレパートリーがマンネリ化していて、新しいアイデアが欲しいです。パン、ご飯、うどんを主食にしていて、アレンジレシピが知りたいです。他にマカロニなども使いたいけど味付けがわからないです。新しい主食のアイデアも教えてください。

離乳食のレパートリーがマンネリ化してきて行き詰まってます💦
基本的に主食はパンとご飯とうどんでローテーションしているんですが、レシピが思い浮かばず同じものばっかり食べさせてます😅
簡単に作れてアレンジ出来るようなレシピあれば教えてください!
今よく作るのは
パン→サンドイッチ用の食パンに無糖のジャムや、野菜のペーストを牛乳で溶いたものを塗り、ラップで包んでくるくる巻いて1口サイズに切ったもの
ご飯→納豆ご飯、ふりかけご飯、混ぜ込みおにぎり、カレー、BFの野菜丼や親子丼
うどん→かつおやいりこで出汁をとり、具材はわかめやにんじん、卵、きのこ類など(毎回変わり映えがないので何かオススメの具材があれば教えていただきたいです)
マカロニなども買い置きしているのですが、どう味付けしたら良いかわからず使ってません😂
他に主食になるようなものもあったら教えてください😊

コメント

トマトジュース使えますよ〜
チキンライスやミートソースにして作り置きとして冷凍したり、ナポリタンにしてみたり、ハンバーグ煮込んでもいいですしね👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    トマトジュースの味付けはどうされてますか?
    あとよろしければ教えて頂きたいのですが、どこのメーカーのトマトジュース使われてますか😀?

• 11月8日

退会ユーザー

ケチャップ少しだけ入れてました!
    ケチャップの代わりに使ってるようなもんです!
    ケチャップだと塩分が多いのでトマトジュース的な感じですね。
    確かカゴメ使ってました🤔
    2年も前なのであやふやですが…笑笑
    煮込みハンバーグには少しだけソース加えたりしてましたよ!

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません!
    カゴメのトマトジュースを使ってミートソース作ってみました😊
    まだ食べさせていないので近々食べさせてみます✨
    ありがとうございました☺️

• 11月12日

ホットケーキミックスで野菜たっぷりパンケーキを作ってます🙌
主食にする時はほうれん草や人参など、
おやつにする時はさつまいもやかぼちゃを入れたりと
気持ちですが甘さを変えてます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    ホットケーキミックスはもう大人用のを使われていますか?
    野菜類は細かく刻んで入れている感じですかね?
    質問ばかりですみません😂

• 11月8日

退会ユーザー

大人用を使用しています😊
    野菜は細かく刻んでますよ🙌
    芋類はすり潰してます!
    牛乳も入れるし子供は少し甘いからよく食べるしで楽です😂

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません!
    簡単そうなので近々作って食べさせてみたいと思います😊
    ありがとうございました✨

• 11月12日