※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
ココロ・悩み

友達家族からの新築祝いに5千円の観葉植物をもらい、お返しで8千円の時計を買いたいと言う旦那との意見のすれ違いで悩んでいます。友達家族には金額を知られていることに疑問を感じ、3千円の差額が大きく感じています。

友達家族の新築祝いについてです。
友達家族から新築祝いに5千円ほどの観葉植物を貰いました。そしてその家族も家を建てたのでお返しで新築祝いをあげるのですが旦那が電波時計が欲しいと言ってるから8千円する時計を買いたいと言ってきました。
今家のローンがあり毎月家計が厳しくて節約してるのにプラス3千円も払いたくなくて旦那に5千円くらいの時計じゃダメなのかと言いましたが電波時計で5千円はないようで喧嘩になりました、、
3千円は旦那のお小遣いから出すからその時計を買いたいと言ってきましたが、その3千円があれば中々行けない外食も出来るし自分たちのことに使えるからお小遣いから出しても出費は同じ!と言いました。来月は子供の誕生日とクリスマスがあるので出費が多いし3千円でもすごく痛いです、、
そもそも友達家族は自分たちがあげた金額を知ってるのに金額が違う電波時計をほしいって言ってきてること自体におかしくない?って私は思ってしまっているのですが3千円くらいで心狭いですよね、、😭
夫婦4人は高校の同級生ですが旦那同士はみんなで飲みに行ったりしてますが私は奥さんとあまり交流がなく年に数回の家族の集まりでしか遊びません。
旦那が友達に高いから違うのは?と言えれば1番良いのですがそんなこと言えないですよね、、笑
妊娠しててすぐイライラしちゃったり泣いたり、、情緒不安定で自分が嫌になります😭
皆さんだったら電波時計をプレゼントしますか?!😣💦

コメント

ひなの

お小遣いからだす!って言っているなら外食も自分たちのことに使えるというのはちょっと違うような💦
そこまでして渡したい相手ってことですし
3000円で夫婦喧嘩するほうが面倒なので私ならだしてあげます〜!
夫の友達なら奥さん同士仲良くなくても普通だと思いますね(^^)

でもどうしても嫌なら拒否続けますかね〜💦

• しー

しー

お小遣いをプレゼントに使うなら日頃行けない外食をしたいなってだけで本当に外食に使うわけでわないです、、
    ありがとうございました😊

• 11月9日
みみま

そこまで切り詰めてるなら絶対あげないですし、Amazonとか探しまくります!笑笑

• しー

しー

いつくか探して候補を送ったんですけど友達がこれいいねって言ってきてるみたいなんです😅
    自分たちがあげた金額分かってるのに高いの言ってくるのって遠慮はないんですかね💦
    結局旦那が全額払うと言っているので好きにさせようと思います。

• 11月9日
🦖🦕🐾🐰

ネットで良ければ、電波時計でも5,000円以内のものありますが、、それを提案してみてはいかがですか??

• しー

しー

ネットで探して提案したんですがもう欲しいものがあるらしくて、、笑
    旦那が全額払うと言っているので好きにさせようと思います。

• 11月9日

しません😅同じ金額で選びます!
旦那さん子供のこと可愛くないんですかね?三千円あれば、誕生日やおでかけの足しにしたいですよね!余裕があるなら別ですが、節約してる中の三千円は高いですよ💦

• しー

しー

共感してくれてありがとうございます😂
    同じ金額で探して提案したんですがもう欲しいものがあるらしくて、、
    友達も自分たちがあげた金額分かってるのに高いの言ってくるのが何で?って感じで💦
    旦那が全額払うと言っているのでもう好きにさせようと思います。

• 11月9日
ららっち

プレゼントします。
でも、ネットなどで一番安いお店を探します。
ちなみに、電波時計、5000円でもありますよ。ご主人が選びあげたいものが、8000円?友達家族は電波時計で品物まで指定してるのでしょうか?
ご主人の意見でしたら、5000円以内の良さそうなのを提示してはどうでしょう?

• しー

しー

みなさんに言われたのでネットで探してみて提案したんですがもう欲しいものがあるらしくて受け入れてもらえませんてました😣
    友達も自分たちがあげた金額より高いものを欲しいと言ってくるのはどうなのかなって、、
    旦那が全額払うと言っているので好きにさせようと思います。

• 11月9日
nn62yy

旦那が自分の小遣いから3千円出すなら、8千円の電波時計にします。
が、新築祝いをお品指定してくるのもどうかなーとモヤモヤはします…
何かほしいものある?とか聞いたなら別ですが、
お祝いって気持ちだし…値段どうのではなく、これ欲しい!ってのはなんか違う気がします…

• しー

しー

自分たちがもらった時に何か欲しいのある?と聞いてきてもらったので今回も旦那が聞いたみたいなんです😣自分たちがあげた金額分かってるのに高いの言ってくる友達に私は何で?ってなってますが旦那が全額払うと言っているのでもう好きにさせようと思います。

• 11月9日
  • nn62yy

nn62yy

そうだったんですね。
    たしかに自分たちがプレゼントした金額わかってて、それより高いものを要求してくるとは😅
    旦那さんにとってはそれだけ大切な友人なんですね。
    わたしの旦那もそういうところあるので、なんとなくわかる気がします😅

• 11月9日
かんかんママ

それなら現金で5000円包んだ方が良いと思いますよ😊

• しー

しー

それも考えたんですけどもう欲しいものがあるらしくて、、
    旦那が全額払うと言っているのでもう好きにさせようと思います。

• 11月9日