赤ちゃんの免疫は母乳で受け取るが、母親の免疫状態による差はあるか気になる。体が弱い母親の母乳が弱い免疫を与えるか、赤ちゃんの肌荒れに影響するか心配。
母乳から赤ちゃんが受ける免疫って人それぞれなんでしょうか。
赤ちゃんはしばらくお母さんの母乳から免疫をもらいますよね?
風邪をひきやすくて病気がちなお母さんの母乳と病気知らず!なお母さんの母乳に含まれる免疫成分は同じなのかな?とふと思いました。
体が弱いお母さんの母乳は免疫作用が弱いとしたら赤ちゃんも風邪をひきやすかったりするのでしょうか。
私自身はどちらかというと体は丈夫な方ですが皮膚トラブルが多いほうなので赤ちゃんの肌荒れにも影響したりするのでしょうか。
- ももあんふう(6歳, 8歳)
コメント
ゅうママ
皮膚トラブルはどちらかと遺伝かなと思います!
私は皮膚トラブルありませんが、旦那さんがあって息子もどちらかと旦那よりです(´・_・`)ただ母乳は1ヶ月しかしてなかったですが、熱や大きい病気、突発もまだ出たことないです!
チヨチョコ
私は体力もあってあまり風邪を引かない
強い?体質なんですが(*^_^*)
オッパイ大好きの息子は4ヶ月頃から
毎月必ず風邪を引いて熱を出してました。
2歳を過ぎてようやく
免疫力がついたような気がしてます!
-
ももあんふう
4ヶ月からお風邪は辛いですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
やはりその子の体質が大きいみたいですね!
今は免疫ついて元気なんですね。よかった!- 4月26日
ぴぴ
私は体も丈夫な方で皮膚トラブルもそんなに多くない体質ですが完母の息子は皮膚が少し弱いみたいで汗疹やおむつかぶれになりやすいです😭主人の家系がアレルギー体質で皮膚が弱いと言っていたので遺伝はあるかもしれないですね😲
ただ一歳半まで体調を崩す事はほんの数回でしたのでママが強いと子供も強いねーって言われてました👍ただ今月から保育園に行きだしたら途端に風邪やら嘔吐下痢やら小児科通いです😂
環境にもよるかもしれないですね😆
-
ももあんふう
やっぱり皮膚トラブルは遺伝しちゃいそうですね…主人も子供の頃アトピーがあったみたいだから気をつけないと…!
風邪とかはその子の体質や環境による部分が大きそうですね!- 4月26日
ももあんふう
なるほど、皮膚トラブルは遺伝する可能性が高そうですね。
赤ちゃんの強さはその子の生まれもっての部分が大きいのかもしれないですね!