※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるにゃー
子育て・グッズ

1才2か月の次女が急に泣き叫ぶようになり、心配。成長に伴う癇癪か、病院へ行くべきか悩んでいます。胃腸炎後の症状も気になるそうです。

1才2か月の次女が最近何か喋れてないけど喋ってるなーと思ってました。急激に増えたなーと。
そして2日前まで胃腸炎になって今週は保育園もずっと休んでるんですが、今日の昼間から、やたら泣き叫ぶようになりました。
抱っこしててもしがみついて登るかんじで、ぎゃー!ぎゃー!と。。
話もできないかんじです。
先程も寝てておきていきなり始まり、旦那も見たことのない様子にビックリしてて…
さっきのは寒かったようで温めたら治ってまた寝たのですが、どこか悪いんじゃないのか、病院行こうか、と本気で思いました。
らちがあかない状態になるほどではなくても、抱っこから降ろしたり、抱っこしてあっちに行きたい、とかとにかく何でもぎゃー!と火がついたように叫ぶようになりました。
上の子はこんなこと一度もなくて、一体娘の中で何が起きてるのかと心配です。
まるで何かに取り憑かれたかのように豹変しちゃって💦
これは成長に伴う癇癪なんでしょうか?
どう対処していけば無くなるのでしょうか?
それとも、一度病院に行った方がいいのでしょうか?
病院に行く場合、胃腸炎の後から急に泣き叫ぶようになったが、まだどこか悪いとこはないか?と聞いたら色々見てくれるでしょうか?

コメント

ぴよこ

まだ本調子ではない+イヤイヤ期の始まり、という感じではないですかね?🤔

• ぐるにゃー

ぐるにゃー

1才2カ月、もうすぐ1才3カ月ですが、もうイヤイヤ期始まりますかね?!😱
    それなら安心?なんですが…あまりの出来事に、かなり活発な子なので、しょっちゅう転けたり打ったりしてるので、実は胃腸炎じゃなくて頭打ちどころがわるくて吐いてたんじゃ…?とか色々考えちゃいました。
    (エコーして胃腸炎だと言われたんですが)
    たしかに、本調子じゃないのもあるかもしれないので、少し様子見てみます。
    少し抱っこの体勢変えるだけで全力でぎゃーぎゃー言い出すのでこわいです😓💦💦
    ありがとうございました😊

• 11月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

うちは1歳3ヶ月ごろから急にはじまりました💦
    それまでは離乳食始めてからずーっとなんでもたくさん食べてくれてたのに、急にご飯食べなくなって…食事中に「いやー!」とか言うようになり…😭
    ピークは1歳半〜2歳でしたが、今でもイヤイヤ期終わった気はしてないので、本当イヤイヤ期の時期は人それぞれかなぁと思います😊

• 11月8日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

急に始まったんですね…😨
    言われてみれば、最近うちも何でも食べるけど、とりあえず一回手で払ったりするようになってます😱💦💦
    上が今3才9カ月で、イヤイヤ期は2才手前くらいからで、最近イヤイヤやっと減ったね☺️と旦那とホッとひと息、、ってかんじだったんですが、まさかこんな早く始まりが来るなんて😑
    上の子のイヤイヤ期はおそらくマイルドな方だったと思うので、昨日のぎゃーぎゃーの大爆発には夫婦揃ってノックアウト…_| ̄|○
    でもイヤイヤ期の始まりと言われたらしっくりきます。
    旦那にも話して、上の子のときより激しくなるだろう覚悟をします笑笑

• 11月8日
  • ぴよこ

ぴよこ

上のお子さん、比較的マイルドだったんですね…それでも4歳前にやっと落ち着いた感じだったんですね…うちの上の子も4歳ごろに落ち着いてくれるといいなぁ…😂
    うちは絵に描いたようにイオンの床で仰向けでジタバタしながら泣くタイプで😭

• 11月8日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

おぉ…それは大変なイヤイヤ期でしたね😨😨
    うちは家では座り込んだ時期もありましたが、ホント短くて、外ではされたことなかったです。
    今は口が達者になったから、いやだ、これしてからする!とか、言ってくるようになってます。
    ただ、待ってたら時間がいくらあっても足らないので、可哀想ですが、こっちが半分イヤイヤ言わせちゃってるかんじです😅💦💦
    天使の4才っていいますからね🥰
    下の子はとりあえず上の子が4才になるまでは今以上にならないことを願います😭💦

• 11月8日