※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ワクチンに対する不安や効果について考えていますが、実際に病気にかかることも多いので、ワクチンの意味があるのか疑問に思っています。

反ワクってわけではないけど、インフル然りRSウイルスワクチンとか怖くないですか?
赤ちゃんも何かにつけてワクチンワクチンって、、でも結局保育園とか行けばいろんな病気もらうしワクチンの意味あるのかなって思っちゃいます🤦‍♀️
コロナのときもそうだけど、ワクチンのせいか発症のせいかわかんないけど副作用で髪めちゃ抜けたし😇
インフルなんてワクチン打たなくてもかかったことないしなあ、、

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルは打ってません…!
副反応が強く出たらって怖くて、、
でもRSのワクチンは我が子は早産児だったので打たなくてはなりませんでした
早産児がRSになると、重症化する可能性もあるとのことで

ぴょん

ワクチン打っても病気には結局かかりますよね😣💦
病気にかからないためのワクチン、というより、かかっても重症化しないためのワクチン、として考えてます😊

近所の子でインフルのワクチン打ってない子がインフルにかかってましたが、重症化して肺炎で入院してました。
ワクチンが全てとは思いませんが、そういうこともあるので、うちはとりあえずワクチン打ってます😂

はじめてのママリ🔰

日本は衛生面のレベルが高いので伝染病をあまり意識しなくても平気ですが、他国はマジでヤバいですから…
悲しい話ですがワクチン打てなくて亡くなってる赤ちゃんがたくさんいます😭
公費で打てるうちは打った方が免疫力もつきますよ

はじめてのママリ🔰

重症化して入院したり亡くなったりするのを防ぐためのワクチンなので、怖いけどそうなる最悪のケースと天秤するとワクチン打ったり予防接種したりしてますね…

でもコロナはまだ出来立てのワクチンなので様子見してしばらくは打たない予定です。去年出産してまだ産休育休中で、私も旦那もインドア派なので特に出かけるタイプでも無いので、今年はインフルやコロナはやってないですが、4月から保育園に通い始めるので、インフルは秋にはやろうかなと思ってます。

自宅保育×両親共にインドアとかなら公費で行う最低限の予防接種のみで、インフルやコロナワクチンはしなくても良いんじゃないでしょうか?