※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたな
ファッション・コスメ

普段メガネ👓かけている方にお聞きしたいです!私はお出かけの時だけワン…

普段メガネ👓かけている方にお聞きしたいです!
私はお出かけの時だけワンデーのコンタクトをしていて、普段はメガネです。
でも、もしメガネが壊れたら、頼みの綱はコンタクトだけで、、、
その時に目が痛かったりしたらコンタクト入れられないから何も見えません😂

スペアのメガネがいるかな〜と思うのですが、そもそもメガネ2本あっても顔はひとつだからメガネ1本しか使わなさそうだし
ズボラなのでメガネ2本あっても1本なくすかな!?
と迷っています。
災害の時を考えたら絶対あった方がいいとは思うものの…
メガネのスペア持ってますか?🤔
もし持っている方いらっしゃったら、使い分け方など教えてほしいです!

コメント

おかめ

過去に二本持ってましたが一本壊れてからはずっと一本で来てます。コンタクトの方が多いからかもしれないですが一本で特に困ったことはないです😀
念のためなら二本あってもいいかもしれないですね、ただ度数が変わったら使えないですけど😭

• うたな

うたな

回答ありがとうございます😊
    子どもがメガネ取り上げるので壊れるのも時間の問題かなあと🥺
    度数変わったら使えないですよね〜悩む。。。

• 11月8日
ママリ

買い換えて古くなったものをスペアにして避難用リュックに入れています。
わたしも外出時ワンデーなのでズレたらどうしよう、、と心配しつつ特に備えることなく出かけてしまうのでもしもの時に困りそう。。
とはいえ、毎回メガネを持ち歩くのも面倒で。。

• うたな

うたな

災害時にメガネ壊れたら修理もできないし目は見えないし…を危惧してます😭 メガネ持ち歩きめんどうですよね…

• 11月8日
ゆきち

スペア持ってないです〜
仮に壊れても車の運転以外だったら多少見えなくても大丈夫かなと思ってます🙆‍♀️

• うたな

うたな

視力が0.1しかないので裸眼だと何も見えなくて💦

• 11月8日
そうぷー

意識してスペアを持っているわけではないですが、2本あります!

予備として持っているのが、何年か前にケチって買った安めのものです😂

ちなみに私は普段はコンタクトで寝る前だけメガネ生活です👓

• うたな

うたな

安めのメガネを買おうか悩み中です😂
    昔のメガネを予備にしてたんですが、失くしてしまって💦

• 11月8日
ママ

わたしも普段はメガネで、出かける時のみワンデーのコンタクトをしています😊

めがねを2本持っていて、1本は普通のメガネ、もう1本はブルーライトカット70%か50%(どっちか忘れてしまいました😅)で少し色がついています。
基本家ではブルーライトカットのあるめがねをして、ゴミを捨てに行く時とか少し外に行く時とか、泊まりの時に持っていくのは普通のめがねの方です!

ブルーライトカットの方は色があって少しサングラスっぽいので人前でするのは少し抵抗があるので😅

こんな感じで2本使い分けています!

• うたな

うたな

回答ありがとうございます!😊
    ブルーライトカットは色がついてるんですね!よくママリに入り浸ってるので、ブルーライトカットメガネを買おうかなぁ💭

• 11月8日
初マタ🔰

私は普段メガネかけっぱ
ではないですがテレビ見る時と運転する時などは
掛けてます!
なので家用と車用で
2つプラス運転中眩しい
時用に度付きのサングラスを持ってます🎶

• うたな

うたな

度付きのサングラスなんてあるんですね🕶!
    運転中は普通のメガネだとまぶしいですよね〜

• 11月8日
あかり

2本持ってます。お出かけの時は私もワンデーのコンタクトですけど、ちょっとそこまでな感じの時はコンタクト代がもったいなく感じちゃうので、おしゃれ眼鏡⁇な感じの眼鏡をつけてます。家ではレンズが大きい変見やすさ重視の眼鏡です😌

• うたな

うたな

ちょっと前に流行った大きめフチメガネなので、イマドキの丸メガネほしいなあと思ってたんです💭
    目が良ければ無駄なお金も出ないのに😂

• 11月8日
ぽよんぽよん

うちは夫婦共にスペア持ってます!
旦那(普段は2weekで相当目が悪く風呂も眼鏡🤣乱視あり)は会社に置いてありますが車用に3つめ検討中

私(お出掛けのみワンデー)は車に置いてあります!
使い分けしてるってかコンタクトが不調になったら困るところへ置いてます!

• うたな

うたな

乱視があると大変そうですね💦お風呂もメガネなんですね💦
    コンタクトが不調になったら… とっても参考になりました!ありがとうございます!

• 11月8日