コメント
退会ユーザー
「ママ」も言わないですか?
指差しはどうですか?
はじめてのママリ
アンパンマンの言葉図鑑オススメですよ😊
2歳の誕生日に買ったらすぐ三語文話すようになりました!
-
みき
アニメは見ますがアンパンマンをあまり理解してないみたいです😭
- 11月7日
5人の母
大人が言ってる事はある程度理解してますか?
女の子やから溜め込みタイプの可能性もありますけどね^ - ^
ウチの次女が2歳まで言葉がなくて、2歳過ぎにいきなり3語文とかスラスラ喋り始めました^ - ^
-
みき
おいで!って言ったら来るし、触らないでって言ったら触らないし、ダメとかも理解してるし、こっちが言ってる事は理解してます^_^
- 11月7日
-
5人の母
なら焦る事ないと思いますよ^ - ^
私も次女の時、不安になってかかりつけの小児科に相談したら2歳半まではとりあえず様子見て、それでも言葉が無い時は検査してみましょ^ - ^って言われました^ - ^- 11月7日
わんわん
うちの子も意味のある言葉がまだ全然でないです。不安になりますよね。。
犬飼い
うちの主人が2歳まで全く喋らない子だったそうです(°_°)
でも言ってる事は理解してたから様子見てたら、2歳超えて急に喋り始めたとお義母さんが言ってました。
どうしても心配なら相談出来る所を探すのも手だと思いますが、
こちらの言う事が理解出来るてるなら、様子見でも良いかなーと思います^_^
ふぁ
我が子もまだ宇宙語です💦
ママだけ言うけどママでもパパでもご飯でもママです😓
保育園先生たちが意味を理解しているなら一気にはなすようになるって言ってたのでとりあえず話しかけるようにだけ心がけてます😃
りり
実弟の話ですが、双子で2人とも幼稚園に上がるまで「あー」と「うー」くらいしか言えなかったらしいです😅
何の問題もなく大人になっています。
幼馴染の子供も4歳ですが似たようなもので、はたから見れば全然問題のない、明るく活発でいつもニコニコと可愛らしい子です。
気になるのは分かりますが、心配するには早すぎるかもですよ💓
はじめてのママリ🔰
うちも意味のある言葉は3つぐらいしかありません😣
ママも言わないし指さしもしません😭不安ですよね😔
みき
ママは言ってるんだか、言ってないんだか…まぐれで言ってる程度です。ワンワンどれ?って聞いても指差ししません。