※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩豆だいふく
子育て・グッズ

子どもの寝相が悪いです。対策をされていますか?

子どもの寝相が悪いです…
気付いたら、90°、180°向きが変わっていて
布団からはみ出しています…
あと、よくうつ伏せになって寝ています。
みなさまは子どもの寝相対策、何かされていますか?

コメント

ゆん*

うちの子もひどいです(笑)
寝せた状態でいることは全くないです(^^;)
特に対策はしていないですが、気付いたときに直してあげるくらいですかね?
直してもすぐに横向いてしまうんで、ほぼ諦めです(´*ω*`)

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですよね…
    直しても気付いたらまた違う方向に…笑
    気付いたら直してあげるくらいでいいですかね。笑

• 4月25日
  • ゆん*

ゆん*

私の右側に寝かせているのですが、よく侵入してきて起こされるので(笑)
    その時に直してます( ´×ω×` )
    ヘタにタオルやクッションで防止して、それで窒息してしまっても怖いので(>_<)

• 4月25日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

そうなんですね。笑
    うちは私と反対の方に転がっていくので…
    私は結構ぐっすり寝ちゃってます😅
    そうですよね…何も置いてない方が顔を横にしやすかったりしそうですしね💡

• 4月25日
ドキンちゃん♪♪

うちもひどいです。夜中に顔を蹴られて目が覚めます。なぜここに足が、、、(笑)

5ヶ月くらいの時は寝返り防止クッション使ってましたが、すぐに乗り越えてしまい、今はベッドの壁に向かって寝返りやずりばいで突進するので、毛布を丸めたものを壁際に置いているくらいです。

冷え対策はスリーパー着せて寝かせてます。

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

寝返りの向きからして、今のところ顔を蹴られることはありませんが…
    そのうちそうなるかもしれませんね。笑
    寝返り防止クッションはやはり乗り越えてしまうんですね…
    購入検討しましたが、そのような噂を聞いて辞めました…
    寝るときはスリーパーだけですか??

• 4月25日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

寝返りだけだと、窒息などの心配がありますが、寝返り返りができれば大丈夫だと思うので、寝返り返りができるようになってからは、対策は諦めました(^^;

冬は足まで包む中綿入の暖かいスリーパーを使っていたのですが、最近は開けるとホカホカで汗かいて暑そうだったので、秋に使ってた6重ガーゼのスリーパーに変えました。上からタオルを掛けてますが、気づくと無くなってます。まだ半袖ボディ+薄手の長袖カバーオール着てるのでお腹と背中が冷えなければ大丈夫かなぁと思ってます(^^)

• 4月25日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

うちはまだ完全に寝返り返りができないんですが…
    対策はしていないです…
    ガーゼスリーパーでは汗かかないですか?
    かけていた布団が厚かったからなのかもしれませんが…ガーゼスリーパーでも暑そうだったので、最近、辞めてしまいました。
    寝相のせいで、布団がなく、肌着+長袖カバーオールだけの状態になってしまうことがありますが、お腹と背中はカバーされてるから大丈夫ですかね…

• 4月25日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

書き方が悪くてすみません(><)
    気温が低い時はスポーツタオルをお腹にかけるくらいで、ガーゼスリーパーの上に布団は掛けてないです。スリーパーの上に布団は暑いと思います(*_*)

うちも布団や毛布はすぐに蹴飛ばされてしまうので、布団の代わりにスリーパー、のイメージで使ってます(笑)

• 4月25日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

再び返信ありがとうございます✨
    スリーパーは布団の代わりに…って考えていいんですね💡
    冬はスリーパー+布団だったので、そんな感じで使ってました。
    それは今の時期暑いですよね(;^_^A
    スリーパーから足とかはみ出してないですか??

• 4月25日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

うちのスリーパーは足まで隠れる長さあるんですけど、暴れるので、、、はみ出していますね(笑)
    気づいたら直してます(^^;

• 4月25日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

動いたら長さあってもはみ出しますよねー笑
    常に見ておくことはできないので、私も気づいたら直すことにします😁

• 4月27日
ひゆこ

うちはもうすぐ2歳になりますが、かなり寝相が悪いまま大きくなっています……笑
スリーパーを作ってお腹が出ないようにしたり、お腹の部分に上着とズボンをつなぐボタンがある服を買ったり、腹巻したり……冷えないように対策するのみにとどまっています。
5ヶ月くらいの時は、枕の横にタオルを丸めて置いて頭を軽く挟み、うつ伏せ防止したりしていました(>_<)今は私が気づいた時に抱いて直すって感じです( ̄▽ ̄)

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

まだ肌寒い日があるので、冷え対策は何かしてた方がいいですよね。
    寝るときはスリーパーだけですか??
    スリーパー+布団にしてたら暑そうだったので、スリーパーをやめてしまったのですが…
    うつ伏せ防止、横に高さのある枕を置いていても、うまくうつ伏せするんですよね…笑

• 4月25日
  • ひゆこ

ひゆこ

今はスリーパーは着せずに、下着➕パジャマ(お腹の出ないもの、腹巻をすることもあり)➕布団で寝かせていますよ!

• 4月26日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

とにかくお腹が出ないようにすることが重要ですね✨
    ありがとうございます✨✨

• 4月27日
えっぱ

私は、まだ妊娠すらしてないので何とも言えませんが、母親曰く、私は寝相が悪かったらしく、最初の内は気付いたら母親が布団に運んでくれてましたが、その内、面倒になり((笑、掛け布団を私の居る場所に運ぶ様になったらしいです😅

あまり、参考にならず、すみません😥

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

あ、今、うちはそんな感じです…笑
    私が気付いたときは元の位置に戻すんですが
    旦那さんが気付いたときは、子どもは動かさずに布団をかけてます。笑
    なので、朝、起きたら90°の位置で布団がかかっていることがしばしば…笑

• 4月25日

うちもです。
何も対策しないことが何よりの対策かも!と感じてます。
ほぼうつ伏せで寝るので、クッションとか置くのが逆に怖いです。
なので布団以外枕も無い状態で、「よし、動きまくるのだ!」という気持ちで寝かせてます(笑)

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

なるほど!
    何も対策しないことが対策!
    うちもうつ伏せで寝ないことはありません…
    枕も意味がなく…そうですね、逆にその枕で顔を覆ってしまうかも…と思うと怖いですね。

• 4月25日
canaria

うちもかなり、悪くって(´・_・`)1歳ぐらいの時がピークで大変でしたσ(^_^;)w
気づいたら階段の近くで寝てるって思って、階段に柵付けて貰って(´・_・`)ヒヤヒヤでしたねσ(^_^;)なんで、そっちまで行ったのよって感じでしたw
上には行かないように授乳用クッションを置いてたんですが、何故下に行くって感じでした💦
うつぶせ好きですねーσ(^_^;)直しても直してもうつぶせになるんで、諦めました( ̄▽ ̄)w

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

これから寝相また酷くなるんですかね…
    二階で寝られてるんですか??
    それは焦りますね💦
    もっと動くようになったら、なぜそこに⁉︎という位置まで転がっていくんですかねー
    上に行くこともあるので、枕を置いてたりしましたが、意味ありませんでした。笑
    もううつ伏せじゃないと寝ない…くらいの勢いです。
    諦め必要ですね…笑

• 4月25日
  • canaria

canaria

元々悪かったですが、酷いって感じたのはそのくらいです💦
    今はマンションに引っ越したんで大丈夫なんですがσ(^_^;)
    かなり、酷すぎて旦那には寝相悪いのは私に似たんだって言われます( ̄▽ ̄)は?あそこまで悪くないわって言い返しますが💦w
    なんだかんだ、うつぶせは、自分なりに苦しくないように寝てますしね^ - ^

• 4月25日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

今でも結構寝相悪いので、動きが活発になったらもっと悪くなりそうです…笑
    私も旦那さんも寝相悪くないですが、子どもの頃は私も寝相悪かったので、私に似ちゃったのかな…笑
    寝相悪いって言っても、なぜそこに⁉︎ってところまで転がったりしないですよね!笑
    そうですねーうまくうつ伏せ寝してくれてるから、大丈夫かなぁと思ってますが、たまに心配になります…

• 4月25日
  • canaria

canaria

子供って寝相悪いので(^◇^;)仕方ないとは思いますがw
    大人が思ってないとこまで行くので、ビックリですよねw

最初の頃は起きて息してるか確認して、息してるしてるって安心してまた寝てましたよw
    今はもう、諦めです(^◇^;)ゴロゴロするしぶつかるなよって感じですw

• 4月25日
  • 塩豆だいふく

塩豆だいふく

仕方ないですよね。笑
    とりあえず、周りを危なくないようにしておくしかないですよね。笑

• 4月25日
  • canaria

canaria

そうですね(o^^o)それが一番です^ - ^

• 4月25日
たんたん。

家はベビーベッドなのでその中でクルクルクルクルまわってますね、笑
ベッドなのでとりあえず安心です。笑
うつ伏せはよくなるので余裕があるとかな仰向けに戻してます。
赤ちゃんのときは瀕回授乳だったのでしょっちゅう仰向けに戻してました。笑

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

ベビーベッドはちょっと前まで使ってましたが
    寝返りして柵から足がはみ出すようになったので撤去しました。
    ベッドの中でクルクルまわるなんて器用ですね。笑
    そうですね…余裕があるときに仰向けにしてあげる程度で大丈夫ですかね…

• 4月25日
  • たんたん。

たんたん。

私はベビーベッドマット使ってますよ(*^^*)
    これで足がでたりぶつけたりしなくなりました(*^^*)

• 4月25日

うちも酷いです(^_^;)
赤ちゃんの時は、床に敷いたセミダブルのマットレスの上を縦横無尽に転がってました(笑)
2歳過ぎて、いーやと思い始めてからは旦那が床のセミダブルに寝て、クイーンサイズのベッドで私と寝てますがやはり縦横無尽(^_^;)(一応ベッド周りは座布団敷いてあり、2回落ちましたが、そのまま寝てましたw)
そして寝姿勢は、いつ見ても正座した状態からパタッと前に倒れたような、お尻を上に突き上げたうつ伏せです(笑)
寝返り出来るようになれば、苦しければ自分で動くでしょうし特に対策とかは必要ないかなーと思います(*^^*)

• 塩豆だいふく

塩豆だいふく

ベッドから落ちても寝ているなんてすごいですね。笑
    うつ伏せも特徴的ですね。笑
    寝ている間もしっかり鍛えてる感じがしますね。笑
    うまく顔を横にむけているようなので対策は必要ないですかね💡

• 4月25日