完母 vs 完ミの論争…もう疲れました……私は生後1ヶ月まで混合頑張りまし…
完母 vs 完ミの論争…もう疲れました……
私は生後1ヶ月まで混合頑張りましたが、体質的に母乳が出ず、一口分絞れるのがやっとなぐらい。
マッサージを受けても効果ゼロで、泣く泣く完ミに切り替えました。
未だに、娘を母乳で育てられなかったことに罪悪感を持っています。
新生児の頃は、とにかくミルクが欲しいと泣きわめく娘を抱っこしたりユラユラさせて我慢させるのが辛かった。
今は4時間空いても泣かなくなりましたけど、外出先のベビールームでミルクを飲ませようとすると、母乳の方に白い目で睨まれて仕方なく外のベンチを探し回り…色んな困り事があります💦
どのSNSに行っても、『母乳は神、完ミは悪』という声を一度は聞きます。何で、実母や義母に昔の育児を押し付けられるのは嫌がるのに、これに限っては容易く言えるんだろうと疑問に思います。
大人のエゴで完ミにしてるというイメージが強いらしいんですよ。母乳出ないのは母親の責任だと。
そう言われてしまうと、やむなく完ミにしてしまった私も否定された気持ちになってしまって…
完母は完母で、どのぐらい飲めてるのか分からなかったり、頻回授乳や断乳で悩むママさんを多く見受けられます。ですが、完ミも同じで、3時間空けないと飲ませられなかったり、授乳室を満足に使わせてもらえなかったり、色んな悩みがあります。
この論争は、私は正解も不正解もないと思います。答えのない疑問に何度も頭を抱えるのは疲れました…
- かつらぎ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんな論争を遠くから眺めてる混合です、、、😂
結局どっちが良い!とかよりママのストレスにならない方法が一番じゃないかなって思います。
母乳やミルクを飲む期間なんかたったの1年ちょっとですし😂
ヘリポクター
完母でも完ミでも、赤ちゃんが成長していればが正解です。
どちらもその手段に過ぎないと思います。
私は完母ですが、ミルクは作るのがめんどくさくてイヤです。薬飲めない、お酒飲めない、預けられない、などもありますが、それらを考慮しても完ミは大変過ぎて考えられません。
だから完ミで毎回作ってるママたち、ほんとにスゴいなあと思います。
卑下することなんかありません。
-
かつらぎ
コメントありがとうございます💡
産婦人科が使っていた、40ミリごとにキューブになっていて簡単に作れる粉ミルクを今も使っていますが、別の粉ミルクに切り替えた頃は、確かにスプーンで計るのが大変でした💦
母乳ですと、体調管理もより慎重になりますよね💦
ご飯も気を付けなければいけませんし…💦
今回起きたきっかけが、粉ミルクを飲ませると発達障害のある子供に育つというコメントで、授乳一つで我が子の人生が左右されてしまうなんて有り得ないと思いました💦
完母でも完ミでも、元気に成長できているならどちらでもいいんじゃないかと私は思います😵- 11月7日
ままり
ミルクだろうが、母乳だろうが、子どもに愛情を持って接して育児していればそれでいいですよね!
それぞれ母にとってのメリットデメリットはあると思いますよ(^^)
気にしないことが一番です✨
-
かつらぎ
今回論争になったのが、混合育児に対して『粉ミルクを飲ませると発達障害の子供に育つ』というコメントが出てきたのがきっかけで、完ミで育てていた私にとってかなりショックを受けました…
でも、発達障害の子の全員が完ミな訳でもないですし、元気に成長してくれたならどちらでもいいんじゃないかと私は思います💡- 11月7日
-
ままり
たまにありますよね!その理論💦
粉ミルクの子でも、母乳の子でも、そんなに関係ないですよね😃✨- 11月7日
めめ
そんな論争があるとは知らず
我が子は完ミでした😌
我が子が満足して
ミルク飲めてすやすや寝て
すくすく成長してたら
どっちでもいいとおもってます☺️
罪悪感なんて持たなくて
いいんですよ!
-
かつらぎ
母乳のメリットを聞くと、どうしてそうしてやれなかったんだろうと責めてしまう自分がいて…でも、完ミにして良かった部分もあり、我が子が元気に成長できているならどちらでもいいんじゃないかと私も思います💡- 11月7日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
上の子は完母でした。
薬のめないし、預けられないし
出先での授乳は大変だし
張るし…って思ってましたけど
泣けば飲ませればいいやって
感じで私的には楽でした。
下の子は完ミでした。
泣きわめくし時間開かないし
消毒しなきゃだし…
って感じでこちらも大変でした(´д⊂)
どちらも経験したからこそ分かるのは
完母だからとか完ミだからとか
全く関係ないって思います。
元気にスクスク育てば
どちらでもいいと思いますし
完ミだから発達障害になる。
って言うのは根拠の無い
発言な気がします( ˆ꒳ˆ; )
-
かつらぎ
完母も完ミも大変な所はありますが、我が子が元気に育ってくれればどちらでもいいですよね💡
そのコメントした人は、アメリカの有名大学で立証されたとか言ってましたが、アメリカだろうがどこだろうが、そんなのデマに決まってますよね!- 11月7日
-
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
本当にそれに尽きますよね!!
そもそもミルク=ダメまたは悪
発達障害になるとかって
失礼過ぎますよね!
発達障害が悪いことみたいに
聞こえたりしますし、
決してそんなことは無いのに。
そんな人が母親である事が
一番残念でなりませんね(ノД`)- 11月7日
かつらぎ
今回起きたきっかけが混合育児で、『母乳出るなら完母にするべき。粉ミルクは発達障害の子供になる』というコメントから炎上が始まりました💦
そうなんですよね💦お互いにベストな方法であれば、どちらでもいいですよね💦
退会ユーザー
そんなコメントあったんですか😳
むしろこだわりすぎてお互いにストレスになる方がよっぽど悪影響な気がします笑