※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Elly
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘のお腹に赤いポツポツがあります。病気の可能性は?診てもらうなら小児科でしょうか。今日病院に行こうと思っています。

生後2ヶ月の娘の、お腹に細かくて赤いポツポツができていることに気づきました。
顔にはできていないので乳児湿疹?とは違うと思うのですが、何か病気の可能性あるでしょうか。

また、診てもらうとしたら皮膚科より小児科でしょうか。今日、病院行ってみようかと思ってますので教えていただけると助かります。

コメント

しぽママ

私の娘が生後1ヶ月のときに同じような症状がでました。乳児湿疹とも違うと思ったので小児科を受診したところあせもと診断されました。塗り薬で良くなりました。私の娘の場合症状が出たのが夏場で、今は肌寒い時期のため参考になるか分かりませんが…小児科でみてもらいましたよ!

• Elly

Elly

ありがとうございます!
    確かに夜はしっかり布団かけて寝てて朝は汗だくなのであせもかもしれません。塗り薬もらえるかもしれないので明日病院行ってみようと思います。^_^

• 11月7日
m

あせもではないですか?娘もこの時期でもなりますよ!

小児科は他の病気をもらうことがあるので、皮膚の病気の時は皮膚科でいいと思います😌

• Elly

Elly

ありがとうございます😊
    この時期でもあせもがあるんですね。。
    近くの皮膚科を探してみます。

• 11月7日
( ˙o˙ )

汗疹ですかね💦

夏よりもこの時期に寒いかなると思って着させすぎたりお布団かけすぎたりしてなりやすいみたいです😭

• Elly

Elly

ありがとうございます😊
    まさに布団しっかりかけてて、外出の時は厚着してました。

• 11月7日
  • ( ˙o˙ )

( ˙o˙ )

気持ち薄着で大丈夫よと先生に言われました☺️!
    汗疹で処方された塗り薬はヒルドイドだけだったので、娘は清潔にして保湿してあげたらおさまりました!

• 11月7日
syuka

汗疹じゃないでしょうか?
市販の薬ですが、ポリベビーがとても効果的でよかったです。
湿疹にも使えたり、かさかさの肌にも使えたのでオススメです!

• Elly

Elly

ありがとうございます😊
    月齢同じぐらいですね。ポリベビー、チェックしてみます。^_^

• 11月7日