つわりが酷いとはどの程度から言うのか一般的にどう感じるかについて相談があります。
「つわりが酷い」というのはどの程度から言うものでしょうか。
「すごく酷くて」って言ってる方の話を聞いてみるとそんなものかぁと思うパターンが多くて。
私は、人生の中で辛かった事ベスト3には入ってくるのですが、つわりは人によって程度が違うし、その表現も違うので、どの程度から酷い部類に入るのかな?と思いました。
一般的にはどんな感じだと酷いと感じるのでしょうか。
- あやか
はじめてのママリ🔰
友人はつわりで体重が5キロ減って点滴を打ってましたよ。毎日泣いてもう妊娠を辞めたいと言っていました。
わたしはつわりがなかったタイプの人間ですが、つわり酷いと感じましたよ!
退会ユーザー
何も食べれなくて点滴や入院するレベルですかね?
はじめてのママリ🔰
1人目がひどかったです。
10カ月毎日吐いてて外の臭いも無理で寝てても吐き気が酷く動いても無理で部屋にひきこもってました。
2人目も10カ月毎日吐き7きろ痩せましたが、仕事も産休まで出来たのでまだ軽かったかなと思ってます💕
退会ユーザー
下の子のときのつわりは、すごく酷いというよりすごく辛いものでした。
どの程度のつわりかと聞かれたら、妊娠がわかってから出産する日まで(陣痛室でも)、毎日毎食後必ず吐いていました。また、常に気持ち悪さを感じていた毎日、介護の仕事をしていましたが、このままだと切迫早産になるといわれ、診断書を書かれて2週間のお休みを2回もらいました。
でも、家事もそれなりにこなしていましたし、体重も落ちていないし、入院もしていません。そのような方に比べたら、私のつわりなんて「すごく酷い」ものではないと思いますが、私にとってはかなり辛い毎日ではありました。
「つわりが酷い」は、他人がどう感じるかではなくて、本人がどう感じるかだと思うので、私はその人が「すごく酷い」と言えば、程度は関係なく、すごく酷いんだな~って感じてました。
退会ユーザー
一般的には重症妊娠悪阻と診断されたらかなと思います💡が、個人的にはケトン体3+以上で何も飲食できない、または摂取してもすぐに嘔吐してしまい点滴のみとかが酷いかなぁと思います。私自身ですが…😅体重10kg近く落ちました。
〇〇しか食べれなくて…と聞くと、食べれるものあるんだなぁと思うし、悪阻のトラウマで2人目を決断するのに5年かかったので、計画的にすぐに授かってる人も悪阻がなかった、軽かったのかな?と思っちゃいますね😅💦
-
あやか
コメントありがとうございます😊
〇〇しか食べれない…私も本当にうらやましかったです。
つわりに効くメニューとか言われても、まず何も食べられないですもんね。
私も点滴とOS-1で生きてました💦
つわりのトラウマもわかります。
出産は痛くもかゆくもない(無痛だったので)ので何度でもって思いますが、つわりの10ヶ月が辛くて恐怖です。- 11月7日
-
退会ユーザー
私も、悪阻さえなかったら3,4人欲しいです😂💗でも2人で限界ですね…。2人目ですらかなり悩みましたし…💦💦でも、辛い時期があったからこそ、子供達はほんとに宝物のように思えますよね☺️💕
悪阻の薬は作ろうと思えば作れるけど、胎児の安全性が下がってしまうため実用化できないとお医者さんに聞きました💦悪阻がある人の方が流産率が低いというデータもあるみたいなので、辛かったけど子供のために頑張ってたんだ!と今では思ってます☺️かと言ってもう一度…はムリですが😂💦💦- 11月7日
あやか
みなさん、コメントありがとうございます😊
やはりつわりは人それぞれですね。
吐いたり、体重が減ったり、点滴したり…がある程度の指標なのかなと思いました。
もちろん、吐けずに気持ち悪いというのも本当に辛いですよね。
私は1人目の時の方が酷くて、やはり皆さんと同じように毎日吐いて10キロ減り、点滴で水分とって、結局産むまで吐いて…って感じでした。
入院を拒んで帰ってきたので、家から出ることもできず(匂いもありますが、いつ意識が飛んでもおかしくない状態だったので医師から一人でいることもダメと言われていました)
6週から吐き始めて休職し、医師の反対を押し切って6ヶ月で仕事復帰しましたが、嘔吐が止まらず産休まで2ヶ月なのにあまり行けませんでした。
下の子の時は少し軽くて7キロ減くらいです。
妊娠中、同時期に妊娠中の方の様子を聞くたびに、辛さ倍増していて。。。
「もう3回も吐いてて」「毎日気持ち悪い」とか「酷い」ってそんなレベルなの?私はなんなんだ??と辛くて悔しくて泣いていたことを思い出しました。
どんな程度であれ、つわりは本当に辛いものですよね。
つわりの薬が出来ればいいのに!!
あーちゃん
24時間続く吐き気と身体のだるさ、胃痛、頭痛、あまり食べられなくて2回入院しました💦
自分の中ではかなり辛かったと思っています。
死にたいと思ってしまうくらいでした😭
コメント