※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

母乳トラブルで悩んでいます。9ヶ月の赤ちゃんに授乳をやめることを考えています。詰まりを放置すると痛みが3日で消えるでしょうか?詰まりを放置するのは避けた方がいいですか?柔らかい状態から改善するべきでしょうか?

授乳中でしたが最近母乳トラブルばかりで今も片方が詰まってしまってカンカンで痛いです。
もう9ヶ月になるのでこれを機に母乳をやめようと思います。
このまま授乳せずに放っておいたら3日くらいで痛みはなくなりますかね。。。
詰まって部分的にカチカチのまま放置はやめておいた方いいですか??
改善して柔らかい状態からスタートするべきですか?

コメント

pipi

カチカチで辞めてしまうと乳腺炎になる危険性があります💦
圧抜きしてあげるか、または保冷剤当てるといいですよ。
おっぱいも必要ないんだなと思えば自然に母乳量も貯めるの少なくなってきます。
上の子のときは、1週間くらい軽く張る感じはありましたが、そのうち萎みました。

詰まった状態のまま放置すると乳腺炎になりますよ!
完全に絞り切るとまた作られると思うので、ある程度残す程度に絞るのを数日して、張らなくなったら辞めていかれたらいいかと思います!

• あい

あい

詰まっちゃって絞ってもちょっとしか出てこなくて痛いです。。。温めたタオルを使いながら絞ってるのですが😭
    なにかいい方法ありますか?

• 11月6日

退会ユーザー

搾乳機はお持ちですか?
    搾乳機である程度絞ると絞りやすいかと思いますよ😊
    無ければ、圧抜きってご存知ですか?
    自分の手で圧抜いて、詰まりが解消されたな〜楽になったな〜くらいまで母乳出されるといいかなと思います!
    温めるよりも冷やしたほうが良いかと思いますよ😊

• 11月7日