※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たみまる
子育て・グッズ

一歳になる前から大人と同じ味付けの食事を与えることが良いか悩んでいます。離乳食はまだ薄味ですが、濃い味にしてもいい時期でしょうか。

一歳過ぎてから家でも外食でも大人と同じもの食べさせてます!というのをよくママリで見るのですが、それは味付けも大人と同じってことですよね🤔?

12月の頭で一歳になるのですが、今はまだうっすら味付けで離乳食作ってて…
そろそろ濃い目にしていっていいということなんでしょうか😂?

コメント

亜美子

さすがにカレーや麻婆豆腐などの辛いモノは食べさせないですが
煮物とかこれからの季節だと鍋は同じ味付けです🤗

• たみまる

たみまる

お鍋いいですね😋
    毎食でなくても、メニューによって少しずつ大人の取り分けして行こうかなと思います🤔✨

• 11月6日
優梨

上の子のとき私も1歳になってもこども用に離乳食作ってました。(おかずだけ)
1歳1~2ヶ月頃から離乳食を全然食べなくなってしまったので、大人と全く同じものをたべるようになり、さらに揚げ物好きでスーパーのお惣菜のアジフライやコロッケを食べまくってました😅

• たみまる

たみまる

今はとりあえず出したもの食べてくれてますが、きっとそのうち好みも出てきますよね😂
    少しずつ大人と同じものを食べさせて反応見てみようと思います🤗

• 11月6日
いち

一歳くらいで大人の取り分けにしました!ただ、消化できなかったら…って事を考えて脂っこいものは少なめに、濃いものはご飯に混ぜたりしてます😊適当です…

• たみまる

たみまる

ご飯に混ぜるの良いですね🙌!
    メニューによって食べさせてみようと思います😋✨

• 11月6日
ママ

わたしはうっすら味付けで食べてくれてるのであればそのままでもいいかなーっておもっちゃいます。(薄味のほうが健康的!)

外食するときは、うどんとかたべさせてましたよ。

そのうち嫌でも濃いもの欲しがります!うちは薄味の子供用のお菓子とか、ベビーダノンとかたべなくなりましたよ。

• たみまる

たみまる

そうなんですよね…先日9ヶ月からの離乳食教室に行ったら、結構薄味で😅
    この味付けから一歳頃には大人の取り分けできるようになるまで、かなり急に濃くなるよなって悩んでたんです💦

ベビーダノンも薄く感じるぐらいなんですね😳!!

徐々に大人と同じもの食べさせてみます😋

• 11月6日
  • ママ

ママ

大人のやつと一緒にあげたいたきは、大人用で味付けしたもの(煮物など)の上から熱湯かけて余計な塩分流してからあげるとちょうどいいですよ。
    味は染み込んでるし。
    よかったら試してみてください!

• 11月6日
  • たみまる

たみまる

なるほどです😳✨✨
    作った後からでも調節できるとわかってさらにやる気が出ました✊笑
    積極的に進めていこうと思います!
    ありがとうございます🤗

• 11月6日
ぴよこ

私は1歳半まで薄味であげてました!
同じもの、というのか硬さとか大きさなのかな?と思って、味付けしても、半分味付けで子供の分とって、大人用にさらに濃いめに味付け、とかにしてました!
煮物は味が染み込む前に取り出したり、カレーなどはルー入れる前に別鍋に移して星の王子様、とかにしてました😊

• たみまる

たみまる

そうですよね💦
    急に大人と同じってなんか抵抗があって😅

味付け前に分けておけば、準備も楽ですもんね😆
    一歳になったら少しずつ慣らして、半年ぐらいかけて取り分けしていきたいと思います✊

• 11月6日
ささまる

今週、1歳になります😊
私も同じように悩んでます(笑)

3回食にしてから取り分けにしてます🍴理由は離乳食に近いと柔らかすぎて丸呑み状態になり、大量摂取してしまうからです😧💦
今は味付け前や薄味を付けて取り分けてますが、既にお鍋などはそのままあげてます🙌
揚げ焼き?に近いものはあげてるので徐々に揚げ物もあげていこうかな~🤔?と考えている状態で明確には決めていません😧💦
アンパンマンカレーには大きく「1歳から食べれます」と書いてあり、カレー!?食べてもいいの😳と驚きました(笑)

お腹を壊してなかったり、体調不良をおこしてなければ、アレルギーチェックだけしっかりして娘のペースに合わせてあげようかな?と思ってます🙌ただ主人は季節関係なく、仕事上汗をかきやすいので、塩分高めを指示されてます😓なので、娘と私の分で取り分けるか、別で塩分渡すかにしようと考えてますよ🎶

• たみまる

たみまる

そうなんです🍛!!!!
    カレーっていつから食べられるんだろう?って思って今日調べたら一歳からの商品もあって…いまの味の薄さから来月いきなりカレー食べれるの!?ってびっくりして質問しました😂笑

子供の体調を見ながらが一番大切ですよね!
    濃いよな〜って感じるものは意識的に薄めて、様子見で少しずつ進めていこうと思います✊

• 11月6日