上の子が下の子を叩く理由はおもちゃを取られるから。急に叩き出すので怖い。怒鳴ることが多いが、正しい対応方法は何か。
2歳半の上の子が1歳0ヶ月の息子をすぐ叩きます、
理由はだいたい、下の子が上の子のおもちゃをさわるからです。
持ってたおもちゃで下の子の背中をがんがん叩いたり青アザができてしまうほどです。
やめさせはしますが急にしだすのでこわいです。
ほかにも足だけったり踏んづけたりもする時あります。なんて言ってやめさせるのが正解なのでしょうか?私はいつもつい、こら!っと怒鳴って怒ってしまいます。軽くですが下の子にしたことをそのまま上の子にして痛いでしょ?って怒る時もあります。
- ママリ
コメント
ちゃーこ
なにが正解ってゆうのは無いと思いますが、とりあえずは上の子がおもちゃを取られて嫌だったとゆう気持ちを受け止めてあげてはどうでしょうか? "おもちゃとられて嫌だったね。かなしかったね。"など。思いを共感してもらえることでママもわかってくれてるって気持ちがおちつくかもしれません。
k
私は、上の子を怒鳴りたくなるところを一瞬我慢して、まず下の子に、お兄ちゃんが遊んでるから触ったらダメでしょ、貸して、って言わなきゃ。などと注意して、上の子に弟のことも叱ってるよ、というのも見せています💦
下の子はだいたいお兄ちゃんに押し倒されたりしてギャン泣きでよく分かっていないので、少し大げさに叱ってる感じを出して、上の子の前で、今弟叱ってますよアピールしてます😂
その後、上の子に、オモチャ触られて嫌だったよね、でも叩いたらダメだよ。◯◯くん(弟)血が出ちゃうよ。と言うと、長男は一度自分でコケて流血したことがあるので、血が出る=とっても痛いと理解しているので、少ししょんぼりします😞
それでもまだ押し倒すときもありますが、最近は手を出すよりまず、弟に向かって、ダメーー!!と叫んでいることが多いので、その声を聞いたら急いで駆けつけて仲裁に入れることが増えました💦
鬱( ; ; )
うちもそうです。毎日オモチャの取り合いや、タブレットもお菓子でもそうです。毎回二人に怒っても二人とも取られた事が嫌みたいで、いくら怒鳴っても同じく繰り返しの日々です(T . T)
イチゴミルク
うちも全く同じ感じで目が離せなくて困ってます。
なので、いい子いい子しなきゃダメだよ。楽しくやってたのに邪魔されたら嫌だよね。でも叩いたりしたら痛いから。ダメって言って辞めさせてます。
下の子にはお兄ちゃんが遊んでたの、取っちゃだめだよ。
って上の子の目の前で下の子を注意する様にしてます。
2、3日前から少し落ち着いたかんじです。
だめーとか上の子が叫んでたりすることが多くなりその度に仲裁に入ってます
凜坊
うちも2歳10ヶ月と1歳0ヶ月の喧嘩あります(^◇^;)
うちの1歳息子は強いので怒り返したりしますがまだまだ力は弱いので負けます。
なので2歳娘に、叩いたらお母さんも娘も息子もみーんな悲しいよ😭取られて嫌だったね。お母さんちゃんと見れなくてごめんね、息子も一緒に遊びたいみたい。
と言って一緒に遊んでくれる時もありますが、一緒に遊ぶのを拒否したときは息子に違うおもちゃやテレビに相手をさせています。わたしが相手をできるときはわたしが。
叩くことはあまりないですがやってしまったときはこう対処しています。
ちゃーこ
触られて ですね💦すみません💦