※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

3才の子供のリアルな姿について知りたいです。保育士経験者が家庭と保育園の違いに戸惑っています。

3才の時期の可愛いところや大変なことは なんですか?

来月で3才になる息子がいます☺️
保育士をしていましたが、育児とはやっぱり別物で今まで手探りでここまで育ててきました💦

0〜2才までは、なんとなくこういう時期というイメージがありましたが、3才の子のリアルな姿は、どんな感じなんだろうと疑問に思いました!

年少さんの担任をしたこともありますが、やっぱり園だと外の顔?になって「うちだとこんな感じじゃないですー」と保護者の方によく言われていました😅

保育士的なイメージだと、保育士やお友だちとの関係を築き上げていったり 親がいない環境で自分のことは自分でやっていく時期かな?と思いますが

実際の家庭のリアルな3才の姿を教えてほしいです😊✨

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は2歳11ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。

投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※こちらの投稿に寄せられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

お母さん

ウチは、小さな怪獣です😭

あなな

娘はとてもお手伝いが好きな子でした(笑)
とくに雑巾がけはテンションが上がったみたいです。
可愛くて私は構いたくて仕方なかったですが、逃げられてばかり。ツンだなーって思ってましたが、今になってベタベタしたがるあまえんぼに変身してます💦

• ガチャピン

ガチャピン

可愛いツンデレさん...♪*゚
    お手伝い好きなんて最高ですね😀

• 11月14日
  • あなな

あなな

あの頃は、しめしめ♡って思ってましたが、大きくなったらだんだんあの頃ほどは乗り気で手伝ってくれなくなってきました😂
    ツンデレなところはまた今も名残がありますが、あのサイズ感でのツンデレが恋しくなる時があります(笑)

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

元保育士です。来年から幼稚園なので友達との関係はまだ悩みなしです。うちは性格もあると思いますがイヤイヤ期があまりなかったので今はすごく楽です笑
ある程度の事は自分でできるし野菜も食べてくれるようになったし、言葉のキャッチボールができるようになってからスムーズに生活できるので幼稚園入ってからがドキドキです😅

園ではお友だちに優しく助けたり、結構誉めてもらえる事が多いです。
が!!!!
家では、下の子とおもちゃの取り合いはするし、すぐに手は出るし、最近は反抗してくるし、ムカつくこと多いです😂
最近の口癖は「あっそっ!!!」
ほんまにイラッとします💢

︎☺︎DANNY☺︎

とにかく言うこと聞いてくれません…😭
反抗期って感じです💦

お兄ちゃんとして頼りになる時もあります😊

かぼちゃん

自分の事は自分で❗️って時と、ママやってーのふれ幅がすんごいです😂

大きくなったなぁと思ったら抱っこで甘えん坊だったり❤️言葉はもう2歳頃からハッキリでしたが、今では一丁前に『だって~でしょ?』とかポーズ決めて説得してきます😂可愛いすぎてデレデレですが、生意気でキーッともなります😂

幼稚園ではイイコちゃんです😂

うちは2歳より、出来ることも沢山増えて3歳の方がだいぶ楽になりました。ただ、外で頑張った分、家では上手くいかないことがしばしば😣
お話しが上手になってきてキュンキュンする言葉や生意気言ってきて楽しいです。

ささみ

イヤイヤ期を脱してめちゃくちゃ聞き分けいいです。3歳になる前に生まれた弟の面倒をよく見てくれたり(おむつ替えの時おむつセット持ってきたり、お茶飲ませたり、危ない事してたら抱っこして離れさせてくれたり。弟がおもちゃとっても叩いてきても我慢してます)、エレベーター乗る時私のスカートが挟まれないようにドアが完全に閉まるまで、スカートを手で抑えてくれたり…私が疲れてメンタルやられて泣いたりするとティッシュで涙拭いたり、「おれがいるから」「だいすきだよ」とか言って膝の上に乗ってきて抱きしめてくれます。すみません、3歳児の実態と言うより、むしろのろけです(笑) 1歳半に始まったイヤイヤが壮絶すぎて、おかしくなりそうな時も多々ありましたが、乗り越えた先がこんなに楽だとは…!って感じです。一度言えば何でも言う事聞いて理解してくれる。旦那よりも聞き分けいいです!

•  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

横からすみません!
    「おれがいるから」読んだだけでキュンキュンです😆💓
    息子に言われたら全力でギュ~ッてしそうです💕

• 11月13日
  • ささみ

ささみ

ありがとうございます😊私も心臓撃ち抜かれました…旦那とよりもラブラブです🥰笑 

同じ男兄弟のママさんですね!お互い、子どもたちの心がイケメンになってくれると嬉しいですね😆

• 11月13日
  • なぁ

なぁ

なんて可愛いんでしょう~💖
    現在壮絶なイヤイヤ期なのですが、そんな風になってくれるのかなぁ😂
    妄想したら頑張れそうです😆💕

• 11月13日
  • ささみ

ささみ

ありがとうございます😊
    イヤイヤ期、本当にお疲れ様です💦心身共にすり減る時期ですよね!真剣に向き合って愛情をかけた分だけ、きっと返ってくると思います。一緒に頑張りましょう!

• 11月13日
  • なぁ

なぁ

ありがとうございます💖
    一緒にいられる時間を大切に、いっぱい愛情かけてあげたいと思います!
    一緒に頑張りましょう✨✨

• 11月13日
🍋🍋🍋

我が家の3歳児は毎日戦争のようです(笑)
食事の時間は嫌なものがひとつでもあれば大絶叫の大泣きでしばらく食卓につかず…
あまのじゃくな性格もあり、こちらが○○やろう?と言うと拒否😂
もう怒りたくないけどついつい怒ってしまい顔が般若顔で固定されているような…😅

ですが何でもないふとした時に「ママだいすき!」と言われたり、「ママ!これできたー!」と色々報告してくれたり…
大変な事は本当多々ありますが、3歳児可愛いです😁

memeco*

会話ができるようになり、
お母さん大好き❤
お母さんのお料理サイコー!
とか可愛いこと言ってくれるのが嬉しいです😊
あとは弟の面倒見てくれたり、可愛がる姿みるのも癒しです😍
もちろん喧嘩もしますが…笑

大変なところは、言葉が通じるようになった分誤魔化しが効かないので、納得できるように話すのって難しいなと感じてます。
でも総合して可愛いところの方が多いですし、赤ちゃんの時とは違った楽しさをたくさん感じてます😄

うーん、ずーっとずーっとネットや雑誌、周りの話で知った「なんとなくのイメージ」だけでリアルを知るのはその年齢当時だけだとおもいます。だから予習なんて意味ないんじゃないかな。
それはこの先、幼稚園、学校に上がっても成人してもどこまでも平行していくと思ってます。

療育に通ってますが保育士のママさんも仕事と違う、、家では怒っちゃうと言ってました

2~3歳はやはりイヤイヤ期が大変です、、、。
保育園と違うってとこではスーパーとかでお菓子買って買ってとか、
家事してると着いてきたりとか ←余裕がある時は手伝わせますがないときがイライラですね(^_^;
けど、保育園でやってるかもですが手順表を見せるとわかってくれたり、字を理解してると育児が楽です(^O^)3歳は絵カードが良いですが、難しいから4歳にやってる事ですが

絵が上手いなら絵カードで楽しましょう!保育士ママさんのそんなとこが羨ましいです(^O^)

しんちゃんママ

すぐ泣き、すぐ反抗し、、、
口ごたえがすごくワガママです!
なので私との喧嘩が絶えません。笑
口の聞き方も悪くなってきました!

でも弟ラブで家族を大切にしてくれます。
パパママの変化に気づき、大丈夫?
と声をかけてくれる程です。

手はかかりますが、放置することなくきちんと私たちが相手すれば応えてくれると思って日々頑張っています。

への

イヤイヤ期が終わったー…と思ったら、第一次反抗期?のような、わざと親を困らせる行動を一時期するようになり(すぐ治りましたが)、本当に毎日喧嘩でした😅
下の子が産まれて情緒不安定というのもあったのかと思いますが…

口が達者で、自分なりに「こうじゃない?」という考えがあり、腹が立つときもありますが、結構大人が思いもよらないこと言い出すので面白いです笑

とにかく私は会話が面白いです!楽しみにしてみてください♡

にゅん

かなり聞かん坊になってきて毎日ガミガミ怒ってます😅
怒りかけもしくは怒った時すかさず『ママ、可愛いね❤』『〇〇ママ好きなの!』って言ってくるので怒るに怒れず…怒りますが…ついつい逸れてしまいます(笑)
私をコントロールしてきてます😂

言葉が増えてきてるんですが、私の口真似をよくします。『も〜なんで〇〇するの〜?☓☓しよるのにぃー』とか『今〇〇しとーの!』とか言ってて毎回ふふってなります😊
外で言われるとちょっと恥ずかしいですが…

カレン

うちの子は本当によく喋ります。喋りだすと止まりません…(うるさくてうるさくて…)

インターナショナルスクールに行っているので英語で話すのですが私は全く英語がわからないので…
「なんで言ったの?」と聞くと「え?ママ、わからないの?」と小馬鹿にされてイラッとします。

家ではルー大柴さんのように話します(英語の部分だけ発音がよくてイラッとします)笑

書いていて、私が心が狭いなって思っちゃった😂
英語わかんないけど、たまにはしっかり聞いてあげよ!

3歳ちょっと過ぎた頃、あまりイヤイヤしなくなり、イヤイヤ期終わった?と思いましたが、うちは3歳の時に下の子が生まれたので、赤ちゃんがえりで大変でした。
保育園では自分のことは自分でやる、お友達と一緒が楽しくなってきたようですが、男の子で甘えん坊なので、今でも保育園で頑張ってるから今日は着替えさせてーとたまに言うこともあります。

そうちゃん

2歳のイヤイヤ期の延長な感じです。でも言葉がハッキリしてきたぶん変に生意気になりイラッとします😤
でも下の子の面倒見てくれようとしたり、お手伝いをしてくれようとしたりだんだんお兄ちゃんになってるんだなーと感じます😄

kan**

言葉のほとんどを理解し、話すこともできるので、会話はほとんど対等になりました。
反面、ぶつかることも多くなりました。嘘をついてみたり、隠れて悪さしたり、ちょっぴり腹黒さも出てきました笑
イヤイヤ期のようなものもあり、イヤイヤなってしまうともうお手上げ。我慢したり折れてくれたり、ごまかしも気をそらせることも通用しなくなりました。
4歳になってからは我慢も覚え、イヤイヤなったとしても、ある程度時間が経てば正気に戻り、謝ってきます。譲歩したり、話し合いで解決することがほとんどになりました!

ムーミンママ

男の子、女の子で全く違ってましたね😊
長男は一通りいろんな事やらかして怒られ諦めついたら次からはやらない。
ただ、思ったことを言わないので溜め込んで爆発(時限爆弾式)するところが。これは15才になっても変わらず😅
長女は喋り倒す。母のマネをしたがる。お節介焼き。感情が表に出やすくすぐ暴れる。
15才の現在は暴れはしないけど口喧嘩で負けたことがない😥学校でよく巻き込まれ勝ってくる😱友達の多い子に育ちました👍
次男は怪獣。
言うこと聞かない、我が強い、けど保育園のお友だちには優しい。
今9才、だいぶ落ち着いてきたかな😅友達には優しい、自分を押さえることが出来るようになってきた、時々母に反抗してくる😤
三男4才、まだまだ幼い😅
怪獣(兄弟で一番)一度言い出すと聞かない、納得しようとしない。
我が強烈に強い。
独占欲が強い(おもちゃやお菓子)
対処方法、目を合わせてはっきりした声で丁寧語を使ってる説明すると言うことを聞く!不思議😓
こんな四兄弟も四男1才4ヶ月には激甘!三男でさえ自分のお菓子あげたり、遊んだり😄
怪我をさせたり意地悪とか今のところ無いかな~😃
お陰でワガママ‼️

賑やかですが、この性格バラバラに毎日振り回されてます😭(笑)

いちご みるく

下の子が産まれて赤ちゃん返りしてます💦
友達と遊ぶの大好き、甘えん坊、あまのじゃく。体力ついて昼寝なし。
元保育士ですが、うちの子は家では自分の事しません。
週1のプレでは自分でやってるみたいですが😓
やっぱり外だとしっかりするんだなぁと思いますが、家では「やって~」と、まだ赤ちゃんみたいです😆

はじめてのママリ🔰

長女はわがままっ子でした

今は笑えますが
二歳からのいやいや期+   

四歳になってから
妹ができたのをきっかけに赤ちゃん返り

ほんと二歳から四歳後半まで
長い反抗期で大変でした

• あおぞら

あおぞら

横からすいません、うちも反抗期かなと言う感じなので、5歳なって、楽になりましたか?

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!

うちは年休反抗娘みたいで
    4歳の時よりは楽ですが、まだ時々てこづってます

ほんといつ
    落ち着くやらですね( ;∀;)

• 11月14日
  • あおぞら

あおぞら

なるほど、辛いなぁ😅

• 11月15日
メル

元保育士で2人目が、今月3歳になりました。
上にお姉ちゃんがいるからか、ウチはなんでもわりと1人でできます。
2歳の時よりだいぶ聞き分けよくなってイヤイヤも落ち着いてきて、コミュニケーションもしっかりとれて会話が楽しいです。

保育園では外の顔わかります!
保育士で見ていた子ども達と自分の子って全然ちがいますよね!自分の子はいつまでも赤ちゃんな気がして可愛いくてしょうがないです😍

ちびにゃん

みなさん3歳って落ち着いてるんですね。

うちは、下の子が生まれてから強烈なイヤイヤキを経て今もずっと反抗期?って状態で毎日何度も怒ってしまい疲れるのと反省の日々です。

ほとんどのことに、やだー!ママいや!ママおこりんぼ!といわれヘトヘト。

それでいてものすごい甘えん坊なので、下の子がおっぱいのんでると、一歳代で卒乳したおっぱいを飲みにきたり、保育園で朝泣いたり。

下の子が生まれて、遊んでるものとられたり壊されたりするので、好きな遊びもできなかったりで我慢もたくさんしてストレスがたまってるんだろうなと思っていますが、皆さんのとこは下の子にも優しいみたいで羨ましいです。

いつ落ち着いてくれるかなぁ…

ねこにゃー

だんだんお喋りが上手になってきたり、できる事が増えてきて成長が見ていて凄く分かる時期かなー☺✨
ただ、自我も強くなってきてワガママや困らせる事をしたりもします( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )