※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家族・旦那

男性は結婚して、子供が生まれても仕事して稼いで母子を養っていればそ…

男性は結婚して、子供が生まれても仕事して稼いで母子を養っていればそれで家庭の義務は果たしているんですしょうか。
年子の子供がいます。旦那は仕事柄毎日朝帰りです。喧嘩し、原因は私にもありますが無断で2日間も家出した上に帰ってきて一言も私や子供に対しても喋りません。多分、私がイライラも伝わっているのでしょうが。
以前は家のこと、子供のこと全くせず私が育児ノイローゼになりました。それからは家のことや子供の保育園への送りなど手伝ってくれるようにはなりました。そのたびありがとうは伝えています。ですが仕事が忙しいとなると子供が泣いていても当たり前の様に昼まで寝ています。その姿にイライラしてしまって。もちろん、疲れているのもわかるので寝かせています。
私が旦那に対して期待しすぎですか?
結婚てなんなのでしょう。今更、後悔しています。皆さんは結婚生活幸せですか?

コメント

男の人はそれで果たしてると思ってますよね。
みゆさんが専業主婦なら
家のことはみゆさんの仕事になると思いますが、
育児は2人の役目ですよね。

うちの旦那も私が専業主婦の時休日の育児以外はなにもしませんでした!

そしてまず私は休日起こしましたww
昼まで寝かせませんでしたww
見返りを求めても、結局苛立つだけなので😁

結婚生活って互いに努力して
幸せにしなきゃいけないと思います😁
後悔はたっくさんありますけどね!笑

• みゆ

みゆ

なるほど!前向きなご意見ありがとうございます。家のことはしています。他と比べれば分かりませんが。
    でも、やっぱり育児は2人の役目ですよね‥。私がやって当たり前みたいな空気が嫌なんですよ。
    リプトンが大好き さんはお仕事始めてから何か変わりましたか?

• 11月6日

退会ユーザー

家事やってくれるんですね😁
    うちはゴミ出しのみでした!笑

うち下の子はどこも入れてないので、旦那の休みの日に仕事してるんです🙃
    なので、休みの日は家事育児全てしてくれてますよ😁
    それはすごい感謝です!笑

• 11月6日
  • みゆ

みゆ

家事は、ゴミ出しと気が向いたら洗濯してくれます。
    旦那さんがお休みの日に行かれるんですね。偉いです。確かにその間に家のことしてくれていたら驚き、感謝できますね✨

• 11月6日
がんこちゃん

わかりますよ😭わかります。みゆさん、毎日育児お疲れ様です😭一人で本当よく頑張っていますね😭
育児は2人でやるものなのは最もなのですが、なかなかそうもいかないですよね😭

うちも夜遅く土日もいないことが多くワンオペ育児がしんどい時期がありました、、、私の場合は旦那さんが育児を手伝ってくれるのが1番ですが、仕事頑張ってくれているのもわかるし、感謝してるし、休ませてあげたい気持ちもある。でも自分も一人で子供みてるの大変で。たとえ手伝えなくてもいつも子供任せちゃってごめんね、とかママもお疲れ様とか、育児に対して労りや理解を求めていたなぁと思います。
お昼まで寝ちゃう時も、当たり前にねられるとムカつくけど休ませてくれてありがとうねとか気遣いに労りを示してくれればもっと心が軽くなる気がしませんか?😊

私だって疲れてる!と衝突することもありました、その時はお互いにお互いの役目を頑張っているのだから尊重し合って感謝や労りを言葉にして伝えて欲しいと伝えました!たとえ思ってなくても伝えてと。笑

子供が小さい内は100%お世話してあげなきゃいけなくて、本当大変ですよね( ; ; )
小さいうちは、パパは関わり方が上手く分からないのもあると思います。
上の子がもう少し大きくなってくるとパパの役目も増えてきて今より関わってくれるようになると思いますよ😊

みゆさんは本当充分頑張られているので、手を抜けるところは手を抜いて、自分にご褒美あげたりしてください!😊
土日もどうせワンオペなんだからと子供と好きなもの食べに行ったり、イベントに行ってみたり色々開拓してました笑

喧嘩腰じゃく、うまく手のひらで転がすように笑
毎日遅くまでお仕事お疲れ様と意識して伝えてみると旦那さんもまた対応が変わるかもです😊
わたしも一人で2人見てて疲れちゃった、お疲れ様って言ってーと甘えてみるのもよくやりました笑

本当毎日育児お疲れ様です!お母さんって本当にすごいなと思います。😊
肩の力抜いて育児やっていきましょうね😊

• みゆ

みゆ

温かいコメントをありがとうございます。そうなんです。見られてるのではないかというくらいその通りです!分かってはいるんです。働いていない分、ある程度の子育て私がするべきなんだと。でも労いの言葉がないとなんか頑張れなくて、イライラばっかりで。土日になると皆さんお父さんいらっしゃるじゃないですか。なんだか隣の芝生は青いな。幸せそうだな。なんで家は。と思ってしまいます。
    思えば私も旦那に対して、全然労いがなかったです。子供が大きくなれば少しは解消される悩みなのでしょうか。やっぱり私から歩みよるべきですか?

• 11月6日
  • いも娘

いも娘

すーごく気持ちわかる😭と思ってコメントせずにはいられませんでした😭

次男が産まれてからが本当みゆさん同じ気持ちでずっとモヤモヤしていました😭
    1人が2人になる時が1番大変なんですよね😭まだ上の子も3歳になったばかりですもんね😭下の子もまだ言ってることも理解できないし目が離せないで本当毎日大変だと思います😭
    土日の家族連れの羨ましさもほんっとわかります😂公園行けないですよね羨ましくて笑
    うちばっかり母子家庭じゃんっていつも思ってました😂

他の方が言うように自分も働いて平等な立場に立とうか?とも思いましたよ、でも自分が働いたところで主人の仕事環境が変わるわけでもないし主人以上には稼げないしそれで育児してって求めてもじゃぁ仕事やめれば?ってなるだけで自分の求めている方向には行かないだろうなと😓

腹立ちますがwなんで私ばっかりの気持ちが溜まったら主人じゃなく友達や支援センターの先生などに不満を言いいにいき笑
    すっきりして主人には遅くまで大変だったねとか帰ってきたらお茶いれてあげて仕事の話聞いてあげたりとか労わりと感謝を日々伝えるようにしました!
    それでも自由度の高い主人に不満が溜まって労って欲しさに爆発することもありましたが(^◇^;)

その度に思ってるだけじゃなく労りの言葉が欲しいと伝えていました。

そうしたらいつもありがとうございますとか段々言葉にしてくれるようになり、そう言ってくれるとこっちも
    いやいやパパも毎日ありがとうって素直に言えるしで関係が良くなっていきましたよ(*^^*)
    最近はママのおかげでうちは全て成り立ってる!とかやたら言ってくれるようになりましたよ😂

職場の人などから奥さんすごい理解があるねなど褒められたりすることが増えたりしたのもあると思いますw

それに上の子が幼稚園行ってある程度自分のことが出来て話も通じるようになってきてからは主人も楽しくなってきたのか休みがあるとサッカーの相手したり縄跳び教えたりと関わってくれるようになってきましたよ(﹡ˆᴗˆ﹡)
    まだ次男は3歳で長男ほど色々出来ないので長男ばかりですが( ̄▽ ̄;)
    やはりそういう関わりはママはしてあげられないのでやっとパパの出番が出てきたんだなぁと感じます☺️

男の人には家事と育児の大変さって結局理解できないと思っています😓
    当時うちの主人は家にずっといれていいなぁとか世のお母さんを敵に回すようなデリカシーのない発言多々ありましたw
    でもそこで噛み付いて喧嘩したって結局大変さを理解するのは無理なんだからなんの意味もないと思い、男は気持ちを悟ることはできない、言わなきゃわからない生き物なんだと言い聞かせて我慢して。笑

理解をお互い押し付けるじゃなく尊重し合って労わりあって役割分担していければきっとみゆさんも旦那さんももっと過ごしやすくなると思います(﹡ˆᴗˆ﹡)!

きっと旦那さんもみゆさんにいつも子供任せっきりで申し訳ないな、ありがたいなっておもっているはずです!最初はなかなか腹たつと思いますが女優になったつもりで労ってみてください!
    みゆさんが気持ちよく過ごせることを祈っています!☺️
    本当毎日お疲れ様です✨

長くなってすみません😭

• 11月6日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

結婚生活は幸せです。

共働きですか?
共働きであれば家庭の義務を果たしてるとはいえませんが、専業主婦ならそれがみゆさんの仕事なので外で朝まで働いてきてくれて感謝しかないなって思います!
朝まで働いてれば昼頃は眠いのは仕方ないんじゃないですかね?
朝まで働いて日中育児もって酷じゃないですかね?

• 奇跡の積み重ねを忘れないー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

もちろん子育ては手伝うとかじゃなくて夫婦二人ですることですけどね☆

• 11月6日
ひさ

奥さんが専業主婦であれば、そういう旦那さんが多いと思います🙌
うちの旦那は多忙なのであまり子供と一緒に遊ぶ時間は少ないですが、いざとなれば遊んでくれるし力になってくれるって感じです😊
私が限界を感じる手前で助けを求めるって感じですかね🤔
それまでは基本私1人でやってます!
仕事に集中して欲しいってのもありますが😅
期待はお互いしすぎないようにしてます!
お互い完璧になんてできないので🤣
今の状態で私はとても幸せです❤

ハハリ

私も子供が生まれてからは喧嘩ばっかりで正直結構後悔してます😇笑

平日仕事で忙しいのは分かるから、せめて土日は家事育児分担してほしいのに、特に積極的に何もしてくれない。家事したいから息子みといてと言うと、お腹の上に息子を置いて自分は携帯でYouTubeばっかり見てるww
それか近所に住む義両親に預けるwww
父親とは一体..😇

夜ぐっすり寝てるくせにひとりで勝手に昼寝してるし...
こちとら生まれてからぐっすり寝たことすらないのに...
こっちは土日もクソもない...
でもまた言うと喧嘩になるから結局我慢しっぱなし。

たまにドヤ顔で洗い物してたりするけど、なんで私だけありがとうって言わんといけないの?😂

最近不満たまりすぎてしんどいです。
元カレは優しかったなーとかめちゃ考えてしまいます😂😂😂

• みゆ

みゆ

正に一緒です!
    ありがとうございます。
    元カレ優しかったなぁ。これ本当にずっと頭の中にあります💦😂

• 11月6日

うちも主人は朝帰りです😊14時頃家を出て帰ってくるのは5:00や6:00です!午前中は寝ています。保育園に預けて私は日中パートに出ていて子供達ともすれ違い生活なので朝の支度から子供達寝るまで家事も育児もひとりです!でもそれは子供が生まれる前からその仕事で協力をしてもらうことは無理だと分かっていたけど2人とも望んで妊娠出産したので私は主人がしっかり仕事をして稼いできてくれれば問題ないと思っています。休みは週1回ですがその日は私が仕事から帰ると色々手伝ってくれますし私の休みに合わせられるときは休みを合わせて子供達連れて出かけたり家族のためにしてくれます。育児は2人の仕事ではあると思いますが仕事上難しいこともあると思います。急に会社が夜中も働けってなって朝帰りになったり遊んでての朝帰りだったら不満もあるでしょうが出産前からその仕事であったなら分かっていたことですし転職を考えてもらうとかしか日々の協力は正直難しいと思います。ただ仕事で無理だから母親がやって当たり前ではないです。

みゆさんが専業主婦ならそんなもんじゃないですかね。
共働きならあんた何もしないでいる必要あるの?って感じですけど笑シングルと変わらないじゃん、みたいな。でも仕事柄朝帰りなら昼間眠いのは普通じゃないですか?
うちは結婚生活幸せなことのが多いです

クリリン355

私的に育児に関して思い詰めてしまってる人ほど、育児に対して熱くて真面目で熱心で子供のことに真剣に向き合ってる人なんだろうなと思っております。そうならない人が真剣じゃないって訳ではないですよ!
うちも夜勤があり、徹夜あり、日勤です。いないものと言ったら失礼だけど、基本は「いないもの」と思っております(笑)自分でやったほうがむしろ楽です(笑)
子供が出来た以上、お金は絶対的に必要なのでむしろ稼いできてくれないと困ります。どんどん働いてきてって感じです。私は仕事好きでやってる訳じゃないので(笑)唯一子供のこと忘れられる時間って言ったらあれだけど、離れることも必要だと思っています。自分のメンタル的に!
夜勤でも休日の昼過ぎ、夕方には、のそのそと起きてくるので、家族で買い物行ったり夕飯を食べに行ったりします。完璧にやらなくてもいいと思いますよ!「適当」ってどの程度まで?とか思うけど、子供が健康ならそれでいいじゃないですか?(^-^)
睡眠大切ですよ!身体もそうだけど気持ちのモチベーション的に!ママも寝れる時にしっかり寝て下さいね!やっと1人時間…と思って私もついついテレビ見たり携帯見たり夜更かししちゃいますが気を付けます(๑ ˘ω˘ ๑)
結婚生活って言ったら、今はそういう時なんだと思います。子供だってずっと家にいる訳じゃないから(むしろ大きくなったら自立して出ていってもらわないと困ります(笑))子供が自立したら夫婦2人の時間がやってきますよ!大きくなったらむしろ子供達との時間のほうが嬉しくなるかも…(笑)男の子だしいずれ彼女とか出来たら母親のとこってよりもってなるかも(笑)いいなぁ、私は3人とも女の子だから!1人目から男の子育ててみたかったので羨ましい(^-^)
今を楽しんで下さい!私も楽しみます。適当に手を抜きながら!

s

喧嘩も沢山しますが、私は幸せです!
仕事休みの日ぐーたら寝てられるムカつきますよね、、昔はぐちぐち言ってましてが、3人目を妊娠してから一切言わなくなったらそれを見て自分から色々とやるように変わりました!仕事帰ってきて風呂入れてくれて休みの日は公園に連れてったり買い物行ってくれたり!
私も年子育ててるのでしんどさかなり伝わります、、イライラも当然します!

• みゆ

みゆ

共感ありがとうございます
    私なんて、まだまだですが分かっていただけて嬉しかったです。

• 11月6日
まめぞう

うちの旦那も不規則+休み週一なので育児の協力は頼めません。
育児どころか、家事だって協力は頼めません。唯一頼めるのは1週間分の買い出しです。
今私は、専業主婦なのでそれは仕方ないことだし、1馬力で頑張ってくれてるのでそこは感謝してるぐらいです❗️
もちろん、お母さんだって人間なんですから、専業主婦で男の子二人を1人でずーっと見ながらの家事はこっちだってストレス溜まりますよね…特にそういう環境にいると話し相手もなかなかいないから、モヤモヤするし余計ストレス溜まりますね💦
パートでもイイから働くとかは考えてませんか?短時間でもイイと思います!
お子様を預ける先を見つける苦労はありますが、気分転換にはなると思いますよ?✨
下の子お子様の年齢によってはヤクルトレディーとかなら託児所付きもあると思いますし!

とっし

結婚生活は幸せですが、家事育児に関しては夫はいないものとして考えた方がイライラしない気がしています!
実際出張で1週間いないと全部私がやるしかないので手を抜くところは抜いてやるんですよね。自分のできることに限界を感じるからこそ子供にも多くを求めずおおらかに接することができる気もします。
でも夫が帰ってくると途端に自分がイライラしているのを感じます。いるならやってよと思ってしまうんです💦そしてそのイライラが子供に向いてしまうこともあって反省します。
結果、夫はいないものとして考えた方が自分にとっても子供にとっても良いという結論に至りました(笑)

はる

私がそれが分かった上で2人目つくりました!😭
でもあとで後悔すると思いますよ!
男の人はみんなそうです
子供がひとりだちしたら
寂しくなるんですよ🤗

そこまで子育てするとこに苦だと思ってないです!
まぁ想像以上に大変ですけどね
もう一つ手があればと思うこともありますけど😭

ももかっぱ

男の人って少しやっただけでやってる感じがありますよね
私の旦那も関わりは少しで良いって感じで言いますが家に居るのも少いからこそ休みや仕事早く帰ってきたらどんどんさせちゃいます娘もすぐに抱っこさせたり昼寝してる隣においたり😁そしたら、髪の毛引っ張ったり顔を叩いたりしてるけど可愛い娘に怒れないから痛い思いをよくしてます。

ぴっぴ

幸せですよ。
だってかわいいこどもたちがいるんだから。

毎日がんばってらっしゃいますね。
男性は仕事で疲れて帰ってきて家庭に癒しをもとめるそうです。でも女性は子育ての手伝いを期待しちゃうから、そこに溝が生まれるって聞いたことあります。

今日も遅くまでおつかれさま、のひとこと言えてますか?

ゴミひとつ捨ててくれたらありがとうって言えてますか?

それだけで夫婦関係は全然違いますよ☺️✨

わたしも腹はたちますけどね、なんでわたしはこどもの相手してもお礼なんて言われないのに言わなきゃいけないのって。

求めてた返答じゃなければスルーしてください

N

子供のオムツを変えてくれた
洗い物をしてくれた
子供をお風呂に入れてくれた

全てありがとうと言う言葉が勝手に出てきますが、私は一度も言われたことがないなぁと時々思ってしまいます…

旦那が独身時代の気分なのか、飲み会でも遅く帰ってきたりすると、私は育休中で周りに友達もいなく、ママ友がいても平日の昼間にランチを食べる程度 しかも子連れでゆっくりできない
自分の生活はガラリと変わっているのに、、とイライラしてしまうことが最近増えてきました。
もちろん睡眠時間なんかも、土日は自分が満足するまで寝ているわけで、平日だって夜勤があったりで8時間とか寝る週だってあります。

子供が欲しかった、子供といることが幸せ
は確かにそうですが、何か違う…
期待するのが悪いと思いつつも、どこかで期待してイライラしてしまいます…

ゆめこ

共働きです。

私は育児に関しては、
育児にまつわるいろんなことの「初めて」を旦那にさせて、褒めまくりました。
それ以降、どんなに忙しくても自信もって積極的に育児してくれてます。
お互い家事は自立してたので、
手の空いた方が色々家事してます。
あとは、お互いの妥協点を尊重して、お互いに歩み寄ってます。
子供たちには普段の何気ない会話やコミュニケーションから、
パパっ子になるように仕向けてます。そうすると驚くほど
とても楽になりますよ。
子供たちからお構いなしに旦那を遊びに誘います。

子供に旦那の愚痴を聞かせないのもポイントです。

鬼のパンツ😈😈😈

育休中年子育ててます!
うちの旦那は夜勤ありなので、夜勤明けは昼間まで寝かせてます\(^-^)/
子供が可哀想なので旦那おいて支援センターに3人で行ってお昼買い物して旦那起こして食べるみたいな休みです。

一緒にいるとイライラするので一緒に居ないようにしてます!
オムツ帰るのも私の仕事、着替えさせるのも私の仕事、、、、
もう、全部やってやるって思って殺ってます😂💓
期待してもどうせ出来ないんだからって諦めてます(笑)

イライラする気持ち分かりますよー
3色飯作って掃除して子守りして
こちとら休みがねぇんだよって感じですよね、、、