※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種について、4歳の子は二回接種が必要です。一回しか受けなかった場合、効果が十分でない可能性があります。小児科によって接種の方針が異なることがありますか?

インフルエンザの予防接種についてです。

4歳の子って二回接種ですよね?
一回しか接種しなかったら、一回でも受ける意味ないんですかね?

知り合いの小児科は、一回接種でいいと言われてるみたく、、、

小児科によって注射の種類違うんでしょうか?

コメント

ふーさんママ

うちの住んでいるところで割と有名な小児科のホームページに出てたんですが、そこの小児科はアメリカの疾病予防センターが発表する接種方法でやっているそうで、過去に2回以上接種したことがある人は今年は一回でいい、となっていました。
今までにやったことがない、一回しかやったことがない人は2回接種が必要なのだそうです。

ワクチンは他と同じものを使っていますと記載がありました。
お知り合いの小児科の考えと同じかどうかはわかりませんが、一つの情報として。
ちなみに我が家はそこがかかりつけではないので子供たちは2回接種します。