※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

注文住宅を建てた方にお聞きしたいのですが間取りの打ち合わせの際、担…

注文住宅を建てた方にお聞きしたいのですが
間取りの打ち合わせの際、担当の方が立ち会いするのが普通なんでしょうか😞?

間取りの打ち合わせ3回しか出来ないんですけど(4回目からは別料金)
1度も立ち会ったことはなく、聞きたいこともあるのに聞けず後々メールで聞いたり二度手間です。
別の方に本来なら担当は打ち合わせに居ないといけないのに居ないでしょ。めんどくさいんでしょうね。担当変えますか?って最後の間取り打ち合わせの時に言われて
え?普通は立ち会うものなんですか?!ってそこで初めて知りました。

皆さんの担当の方は立ち会いされてましたか😣?

コメント

うさこ

うちの場合は毎回いらっしゃいました。
よっぽど予定がない限りは同席されてましたし、予定があっても終わったら同席してくれました。
せっかくの新築なのに、担当の方に不信感があると嫌ですね💦
私なら変えてもらうかもしれません…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😄
    そうなんですね😭私もそんな担当の方が良かったです💦
    ほんと不信感が、、これからもっと担当との付き合いが増えると言われ悩んでます😣

• 11月5日
いずむ

一番最初の打ち合わせの、建築担当?の方2人を紹介してもらい、そのあと、ざっとこんな感じという希望をお話しする時までは居ましたが、その後からは建築担当の方との打ち合わせでしたよ😃🌟
打ち合わせの日に担当の方が不在の時は、会社の事務の方が電話して下さり、打ち合わせ終了後にちらっとお会いして、その時に今こんな希望を聞いてもらっているところです〜、とか、こんなオプションもできますよ、と教えてもらったり…くらいで、がっつり担当の方と間取りについてはお話ししなかったです😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり立ち会わない方もいらっしゃるんですね😳✨
    でも読む限りすごく親身な方ですよね☺️
    うちの担当は間取り打ち合わせの際ついでに必要な書類の印鑑だけもらって、それじゃごゆっくり~!って感じでどっか行ってしまいます。笑

• 11月5日
  • いずむ

いずむ

気を遣ってくれているのか、単に淡々とした方なのか…ですね(笑)
    一緒に同席して、話がスイスイ進む〜!とか、居てもらえてよかった!って思えるなら居てもらいたいですが、最終的には、間取りが完成して最終確認のときに同席or個別に隅々まで確認してもらえるならそれでいいかな?とも思います。
    家が完成して、住みはじめてから、あ!ここにこれつけてもらうの忘れてた!とか実際あるので、間取りの打ち合わせの前後で、必ず1時間ほど、ネットで調べたり本をみたりして、隅々まで希望のものを注文できているか確認してからいくのをお勧めします🌈
    ちなみに、我が家は、収納が少なすぎた😭二階ベランダに水道をつけ忘れた😭二階寝室のベランダ窓に雨戸をつけ忘れた😭の3点と、妥協したものとして、3階にプールやバーベキューができるベランダ(庭?)を付ければ良かった…が後悔です😅

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    ちなみに承認図?間取り確定したらサインするじゃないですか😳その時は担当の方と図面確認してからサインする形でしたか😣?
    前に承認図が郵送で送られてきてこの図面でOKでしたらサインして下さいって感じだったんですけど、私達なんて素人やしこんな細かい図面見たってどこか間違ってるとか分からんのにと思ったんですが😅
    実はもう間取り打ち合わせが3回終わってしまいまして😱
    4回目からは5万と言われ(笑)
    今ところ1Fに収納3箇所、雨戸、5帖のバルコニーは確保できております😄✨
    かるかんさんのお家三階建てなんですね😍すごいです!

• 11月7日
  • いずむ

いずむ

確か、担当さんは居なかったです!設計担当の方2名の前でサインしました🌟
    ですが、その後担当さんとお会いした時に、結構ゆるい会社みたいで、即決したこともあり、何か疑問点や変更点の希望あれば、その都度言ってください〜みたいな感じでした(笑)

1Fに収納がそれだけあれば大丈夫だとおもいます😘
    バルコニーも1Fだと便利ですね🌷✨
    うちは2階なんです😅会社が、スキップフロアやロフトが得意なところでオススメされて作る気でいましたが、坪数の関係や予算の関係で削っていったら、シンプルな2階建てになりました😭💦
    今思えば、35年ローンなんだから、頑張って妥協しなければよかった😣

• 11月8日
いぬがお

担当の方はいつもいましたし、当たり前かと思ってました💦
設備を見にショールーム行ったときも来てくれましたよ。
私なら変えてもらいます。
同じ会社の人にそんなこと言われる人は、普段からいい加減そうだし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり立ち会う方が多いですね💦ショールームなんて100%来ないですね(笑)

担当も別の方もそこまで知らないのでどちらを信じたらいいのか分からず、、
    今度担当に忙しいのを理由にして最後まで面倒みれないなら外れてほしいと伝えようと思います。

• 11月5日
ラテ&ゆめ

毎回担当の方一緒ですよ‼️
何かある時は必ず担当の方も同席です😊
他に打ち合わせが入ってたら、ちょくちょく顔だしてくれて、終わったら来てくれます‼️
で、最後に次回の打ち合わせの日の調整をして終了って感じです😊

聞き忘れたことなどはメールでその都度質問しますが、ちゃんと調べてその日中には返事が来ます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    皆さん良い人そうで羨ましいです😣ほんと理想です。

前に建てたいと考えてたハウスメーカーの担当の方とも合わずお断りして、家のグレードは下がるけど今回の工務店は担当が良い人そうだしと思って契約したらこれです、、
    家売ったらおしまいってタイプの人だけは避けたかったんですが😞

• 11月6日
  • ラテ&ゆめ

ラテ&ゆめ

もうひとつのハウスメーカーと迷ってて、その方は最初はいい人と思って主人も私もそこで‼️って思ってました。
    でも、日に日に焦らせてる感じが出てきたりで、無理と思って、それをそこで建てた友人に話したら、友人が友人の担当の方(私たちの担当だった方の直の上司)に言ったみたいで、謝罪をと言われましたが、断りました。
    もう、そこで建てないから会う必要も無いと判断したためです。

その後担当から、電話が来て謝罪とどこが悪かったか聞かれました。
    主人が答えてましたが…
    そして、そこのハウスメーカーもその時点で断りました。

担当者ってすごく大事だと思います💦
    今の担当は、弟の先輩ということもあり、お互いに言いやすい関係です😊
    建てたら一生の付き合いなるので、変えてもらった方がいいと思いますよ💦

私なら、会社に苦情いれちゃいます…

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことがあったんですか😱ほんとに建てたら終わりじゃないですもんね。
    その後まで面倒みてくれる方じゃないと不安です。
    担当変えてもらう方向で考えます。

• 11月6日
まろん

毎回いらっしゃいました!
間取り決めの設計の方との時も、内装のコーディネーターさんとの時も必ず来てくださいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    やはり皆さんいらっしゃるものなんですね😭細かいこと聞きたいのにその場にいないので、、。
    今度担当に色々伝えて変わらないようなら担当変えてもらいます😣

• 11月6日