※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくママ
子育て・グッズ

お風呂後の火照りで寝苦しい息子(5ヶ月)。母乳前に扇いで冷やして寝かせるのが良いでしょうか?皆さんはどうしていますか?

毎日、息子(5ヶ月)を19時にお風呂に入れ、母乳を飲ませてそのまま布団に行き20時前には寝かせています。
しかし、最近暖かくなってお風呂上がりで体が火照ったまま、しかも若干汗をかいていて寝苦しそうです。これからますます暑くなってきますが、お風呂上がりに母乳を飲ませた後、または母乳を飲ませる前に少しうちわで扇いだりして火照りをとってから寝かせた方が良いのでしょうか?皆さんはどうしていますか?

宜しくお願い致します。

コメント

mk1231

うちも同じ感じで、お風呂の後、授乳ですぐ就寝です💡

あったかくなってきたので、体火照ってますよね💦授乳の時に抱っこしてても暑さが伝わってくるので、こちらまで汗ばみます😅

私は、体を拭いてから、すぐにパジャマを着せるのではなく、すこしオムツだけで過ごさせるようにしました。
それと、寝た後もすぐに布団をかけずにバスタオルだけをかけて寝かしておき、しばらくしてから、布団をかけるようにしましたよー💦

うちわですこし仰いであげてもいいんじゃないですか?!もう少し暑くなってきたら、あたしもやります(*´艸`)

• とくママ

とくママ

お返事ありがとうございます。

まさに、抱っこで寝室に運ぶ際、汗ばんでいてかわいそうでした!

お風呂上がりにオムツでいる時間を長くして火照りを取って、お布団も直ぐに掛けずに、少し時間をおいてから掛けてあげたいと思います(^_^)

アドバイスありがとうございました!

• 4月24日