※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
子育て・グッズ

下の子の初めてのお誕生日で、上の子にプレゼントがないことで心配。皆様はどうされますか?

下の子の初めてのお誕生日。

上の子が私にはプレゼントないの!?てならないか、心配なのですが、皆様はどうされますか?

クリスマス近くなって、毎日「サンタさんにこれ頼んでね!」と言ってくる娘。
「サンタさんちの小人さんが、○○ちゃんいい子かな~?てみにくるからいい子にしてないとね」が通じてる今の時期に、息子がクリスマス前のお誕生日..。
娘が自分にプレゼントがないことを拗ねないか心配です😭
クリスマス当日に「あれ?なんで○○くんのプレゼントもあるの?このまえもらったじゃん!」とか言わないかな、、

コメント

りほ

4歳ですよね?4歳なら誕生日とクリスマスが別物って理解してると思うので大丈夫だと思いますよ(o^^o)
何か言われたら『〇〇(娘)も誕生日あっての時にプレゼントもらうでしょ?△△(息子)は今日がお誕生日だからプレゼントなんだよ』と言えば大丈夫ですよ(*^ω^*)
そして来月はサンタさんから2人へのプレゼント…で理解すると思いますよ✨

• Mi

Mi

ありがとうございます(*´ω`*)

サンタさんからのプレゼントのほかに、親からのプレゼントも別で渡すので、ごっちゃにならないかなと不安でして( ´・ω・`)💦さすがにわかってますよね、、ありがとうございます(っ ॑꒳ ॑c)

• 11月5日
べき

姪がふたりといとこの子どもがふたりいたので、誕生日プレゼント買うときは誕生日の方の子に高いものや数を多く買って、もう片方にも安めのプレゼントあげてましたよ☺️
今日は○○ちゃんのお誕生日だけどお裾分けね、△△ちゃんも一緒にお祝いしようね!って言ってました。

どうしても下の子にしかあげられないなら、上のお子さんにはきちんと説明してあげたら良いと思いますよ☺️
クリスマスはサンタさんがみんなにくれるけど、お誕生日はパパとママからなんだよって言えば伝わらないですかね💦

• Mi

Mi

おすそ分け!良いですね❁
    ちょうどお医者さんセットが壊れちゃったので本屋さんで500円のやつでもおすそ分け枠であげようかな、、( ´・ω・`)

1年のうち、ちゃんとしたおもちゃを買うのは誕生日とクリスマスだけと決めているので、その分、沢山買い込むのでお金は充分に溜め込みました!ので、おすそ分け作戦、旦那に話してみます💕ありがとうございます

• 11月5日
まぐ

うちは下の子が1歳になった時2歳10ヶ月でしたが、ちゃんと自分の誕生日では無くプレゼントは無いと理解していたので4歳なら問題ないと思います♬
誕生日が何かは分かってなかったと思いますが、雰囲気で分かったみたいです(笑)

• Mi

Mi

ありがとうございます!!

さすがに分かりますよね😂
    おバカな子なので、「きょうはわたしのたんじょうびね!」なんて毎日言うものだから、不安になっちゃって、、。

ありがとうございます❁❁

• 11月5日
  • まぐ

まぐ

うちももうすぐクリスマスだよ〜と言ったら「やったーー!!〇〇くん(自分)おめでとうって言ってね〜✨✨」とか意味不明なこと言ってました(笑)
    このレベルの子が分かったので大丈夫だと思います🥰

• 11月5日
  • Mi

Mi

ありがとうございます(っ ॑꒳ ॑c)❤

いまさら赤ちゃん返りで最近難癖付けてくるしな、と思ってましたが、さすがに大丈夫ですよね(;´Д`)ありがとうございます!

• 11月5日
うぃっちゃん

もうその年齢ならわかるんじゃないですかね?

うちの子達誕生日はそれぞれ違う時期にあるもので、クリスマスはみんな同じ時期だってわかっていますよ😃

• Mi

Mi

そうですよね、、娘を甘く見積もりすぎてました笑
    ありがとうございます❁

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

事前に何回か説明しておけばいいんじゃないでしょうか...

下の子のお誕生日がくること
そのあとクリスマスがくること
いつ娘ちゃんはプレゼントをもらえるのかなどなど...

• Mi

Mi

ありがとうございます😇
    念の為、(息子)もう少しでお誕生日だよー!一緒にお祝いしようね!と言ってみます!

• 11月5日