※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
子育て・グッズ

首が荒れているため、アレルギーかかぶれか心配。小児科に行くべきか迷っている。

ここ3日首回りが荒れています💦
丁寧に洗って保湿すればなおるかなと様子見ていたのですがなかなかなおらず、、
よだれが凄いのでかぶれなのか、それとも離乳食でのアレルギーでしょうか?? アレルギーがどのような症状か分からなかったのと、ここ数日新しい食材をあげていなかったので放ってしまっていました😅
ただ、豆腐とパンのあげる量を増やしました!

今日小児科に行ったのですが、連休明けなのと病気流行り始めたため激混みで、、😅
やはり小児科に行った方がいいですかね💧

コメント

nanana

写真のせわすれていました!

いっちゃんママ🔰

乳児湿疹かな?
乾燥する季節になりやすいみたいです😵
こすれやすい部分になるって皮膚科の先生に聞きました。
かぶれ用の塗り薬くれるので 皮膚科でも診てくれますよ🙋
アレルギーの症状では 吐いたりとか 顔がむくんだりとかします💦

Maru

乾燥かもしれないですね💦
うちの子も皮膚弱くて、冬場はお風呂を2〜3日に一回にしないと乾燥で荒れてしまいます。
皮膚科に行ったらいいと思いますよ!
皮膚の荒れているところにアレルゲンが触れるとそこからアレルギーになったりすることもあるみたいなので、薬を塗るなどして皮膚はいつも綺麗な状態にしておいた方がいいみたです😃

응

アレルギーにしては出てる範囲が狭いかな?と思いました..
今乾燥が凄いので小児科、皮膚科で保湿のお薬もらってみるのもいいかもですね🤔

うちの上の子は乾燥肌で保湿しても痒いって掻きむしってましたが皮膚科で保湿のお薬貰ってからはそんなに痒いって言わなくなりました🥺

ままり

他の方と違う観点からですが、保湿してもしなるようなら汗の線が詰まっちゃって悪化してる可能性もあるかもしれないです。うちの子が荒れたからプロペト塗ったら悪化しちゃいました💦

あーたん

息子はヨダレ荒れでそのようになったことあります!軟膏を塗ったら治りました

みぃちゃんザウルス

私の息子もそのくらいの時期にかぶれて、小児科に行って保湿剤をもらったんですが、中々良くならず。むしろひどくなる一方で😦
皮膚科に行ったら2日くらいで治りました😇🌈
最初から皮膚科に行けばよかったと思いました🙄
皮膚科に行かれたほうがいいかなと思います🥰
痒いのか夜中に泣きわめいて大変でした(;_;)💦
おだいじに☺💘

はる

保湿もしっかりされているのですね✨
少しお肌は弱い感じですかね??
あせもなんかではないでしょうか??
夜のパジャマは厚すぎたりしませんか??使ってなかったら申し訳ありませんが、夜寝るときスリーパーを使う子は冬でもあせもが出来やすいと皮膚科の記事で読みました。
息子は首まわりのあせもが出来たときは、ロコイド(弱いステロイド)をもらいすぐに良くなりました。
その後は予防のために保湿のあと皮膚を保護するクリームを塗っています。
うちの子は肌が弱いのですが、子供の肌が荒れると辛いですよね、早く良くなりますように🍀

• はる

はる

可能なら、小児科より皮膚科が良いと思います。
    かかりつけの皮膚科があると何かと頼りになりますよ。

• 11月5日
ririri☺︎

私の娘もよだれがひどく、
首まわりや顎下など全く同じ様な症状になり、ちゃんと洗っても保湿してもワセリンぬっても治らず、、。小児科でみてもらいましたが、ただのよだれかぶれといわれ、保湿してあげてればいずれ治ると言われてましたが全く治らずどんどんひどくなりました。
で、今までいっていた小児科ではなく、アレルギーと皮膚の専門で詳しい病院を探して行ったら、よだれでずっと皮膚が湿った状態による、カビでした!赤く、ポツポツ出る感じです。
カビ専用の薬と、ステロイドを塗ってすぐにキレイになおり、徐々に薬の量を減らしていくやり方で今は全く再発もせずキレイに治りました!
ちょうど離乳食を開始する前の5ヶ月になり、なるべく治してから離乳食を開始するよう先生から言われました。絶対とは言えませんが皮膚の状態がよくないと、そこから離乳食の食べ物などが付着してアレルギーになりやすかったり、なる可能性があると言われて結局治して6ヶ月から離乳食開始しました。放置するより食物アレルギーその他アレルギーなどふせぐ為にも、一度、小児科だけの病院より、皮膚科やアレルギー専門医にみてもらうほうが良いかと思いますよ!
長くなりましたが、参考までに!

twin.。

ロコイド塗ったらすぐ治りますよ( * ॑꒳ ॑* )

ボーちゃん

こんばんは!!この感じだとうちの子もなって皮膚科で診てもらったら乳児湿疹と言われて軟膏もらってつけたらすぐ治りました!!この時期乾燥しやすいので早めに行った方が良いと思います!!
本人が痒がって辛いと思いますし、私もガリガリ痒がってるのみてすぐ行きました!

前にひじの関節脇当たりに白いカサカサしたのを発見して小児科で少し見せたら、あっ!これカビだねって言われて😂💦そのあと治らないから皮膚科に行ったらこれも乳児湿疹だよ!って言われて皮膚の異常はやはり皮膚科だなと感じました!!

トキ

洗い過ぎると余計乾燥がひどくなる事もあるそうです。うちの子も乾燥で丁寧に洗ってたら皮膚科の先生に洗い過ぎだよ。って言われた事があります。手で普通に洗ってただけたのにまさかの指摘でビックリしたのを思い出しましたのでご参考までに。

つゆこ

食物アレルギーというよりよ外的要因のかぶれ?のように見えますね。よだれとか、食べカスとか、スタイの素材とか?

あと、洗い過ぎると肌バリアが壊れてしまうので、少し気になりました。。!
医者の勧めで、うちの子は頭と陰部以外はシャワーと湯船のみで洗う→保湿なのですが、劇的に肌が綺麗に、かつ強くなりました。
今でも食事だけでなく時々湿疹は出るのですが、すぐ引くようになりました。
良く洗ってから保湿という情報ばかり見るので疑いつつでしたが、敏感肌でしたら一度オススメしたい位です。

頑固そうなら一度アレルギーに詳しい小児科に相談したほうが良いかと思います!
ただアレルギー専門医でも多くの場合は塗り薬出して終わるんじゃないかなと思うので、根本解決は原因をつきとめて何か変えることが必要かもですね。。!

はりまま

見た目アレルギーぽくなさそうですよね。これは、小児科より皮膚科をお勧めします😊

ダッフィー

あせもじゃないですかね?
うちの娘もそんな感じが2週間くらい続いて、保湿しても治らずだったので皮膚科行ったら、あせもって言われました😂薬貰って塗ったら1日でよくなりました🙆‍♀️

a---i

乾燥してそうですね!
小児科もいいけど皮膚科が専門なので見てもらったらいいとおもいます👏

a---i

追加なんですが、うちの子も少し荒れてステロイドは使いたくないので、薬局にあるポリベビーがステロイドが入ってなくかなり効きます!

ロコイド塗ってあげた方がいいと思います!🤔

えり

うちの息子も夏場にそれより酷い湿疹が出て中々治らず
皮膚科に行った所あせもと診断されましたよ!!!
酷くなると掻きむしってしまうので早めにお薬もらいに行きましょう(,,・ω・,,)
あと、小児科でもいいですが
風邪などの菌をもらってしまう可能性が高くなるので皮膚科がより安全かなと思います(❁´ω`❁)

おにおん

上の子は小さい頃から皮膚が弱く未だに皮膚科に通っています。
皮膚科のほうが専門なのでそちらの受診をオススメします。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

乾燥かなーって思いました。
今の時期結構乾燥するし、ヨダレで保湿剤取れちゃったりするので、朝晩全身保湿とご飯終わったら首と口周り保湿するといいかもですが、心配だと思うので、私なら皮膚科行きます‼
小児科は風邪もらうの怖いので^^;