2歳の息子が歯磨きを嫌がるようになりました。自分で歯ブラシをかみかみしてしまい、磨けなくなりました。泣いても無理やり磨くしかないでしょうか?他の方はどうしているのでしょうか?
もうすぐ2歳になる息子がいます。
ここ数日、歯磨きを嫌がるようになりました。今まで、私の膝に顔乗せて口開けてくれてました。けど、最近歯医者で歯ブラシをもらって、それをかみかみするのが楽しかったのか、歯ブラシもたせると、かみかみして全く磨けてません。なので私が寝かせてやろうとすると泣いて嫌がる。なので今日は自分で持たせず最初から私が磨こうとしたけど泣いて嫌がる。
これは泣いても無理やり私がやるしかないでしょうか?
こういう時皆さんどうしてますか??
- コアラ−5kg(8歳, 11歳)
ノコノコリ
うちの子も今2歳です。歯磨きの時にすごく泣くときがあったんですが、その時は足で両手を抑えて無理やり磨いてました。最近は「あ!バイキンさんがいるよ!キレイキレイしてあげるねー」と言うと大人しく口を開けるようになりましたよ。
コアラ−5kg
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね(^^)
寝る前なのであんまり泣かせるのもどうかな?と思ってしまって‥声かけ良さそうですね(^^)
やってみます!
3258
小さな手鏡を持たせて声をかけながらはどうでしょう?
この方法で息子が歯医者さんで大人しく治療(機械で歯を削ったり)を受けてます(*^^*)
通院し始めたのは年少さんからでしたが鏡で見ながらだと楽しいみたいです。
コアラ−5kg
コメントありがとうございます!
そういえば、しまじろうの鏡がついた歯みがき用のオモチャがありました!
使ってみます(*^^*)
コメント