※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイコ
家族・旦那

3人以上お子さんお持ちの方に質問です。3人目が生まれてからそれまでの…

3人以上お子さんお持ちの方に質問です。
3人目が生まれてからそれまでのお子さんの兄弟姉妹関係は変わりましたか?
それまで仲が良かったけど悪くなった、仲が悪かったけど仲良くなった、など。

うちは2歳半差の男兄弟で普段はそこそこ仲が良くやってます。(たまにお兄ちゃんが弟のおもちゃを取りあげて泣かせたりなんかはありますが)
お兄ちゃんは弟の面倒見も良くてたまにお風呂あがりに身体を拭いてあげたり(気まぐれですが笑)自分のおやつを分けてあげたりしてくれます。

先日3人目の女の子が生まれ面会に何回か来ましたが、お兄ちゃんが興味津々でずーーーっと見たり触ったり離れようとしません(^-^;
弟の方は丁度お昼寝タイムと重なり、赤ちゃん自体見れてません。
もうすぐ退院して家に帰りますが、お兄ちゃん達が赤ちゃんに興味津々で妹の取り合いにならないかなとか、弟はお兄ちゃんに構って欲しくなっちゃったりとかあるのかなと想像してます。
3人全員仲が良いのが平和で嬉しいことかもしれませんがなかなか難しいかと思います。
良ければ3人以上兄弟姉妹で関係性の変化エピソード聞かせてもらえないでしょうか?
よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

⸜( ˙▿˙ )⸝

私自身が兄姉私の3兄妹で
兄とは7歳姉とは5歳離れています。
小さい頃は兄とほんとに仲良しで
姉のことは意地悪してくるので
嫌いでした😂(笑)

でも大きくなってから恋バナするようになってめちゃくちゃ仲良しになりましたよ🤭✨

• ユイコ

ユイコ

経験談ありがとうございます!
    私自身3人兄弟の真ん中っ子で上下男兄弟が仲良くしてるのが羨ましく思ってました。
    そういう経験もあり、3人兄弟姉妹って上と下が仲良くなるイメージです。なんででしょうね。
    でも姉妹だとやっぱり大きくなってから仲良くなるんですね!
    私は男兄弟だったので恋バナとか羨ましいです(・∀・)
    今回3人目でもう良いかなーと思ってましたが、姉妹作ってあげたかったなーとも思ってます。

• 11月5日