※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

生後3週間の子が、今朝目やに出てたんですが眼科に連れてった方が良いですか⁉️新生児なので、外に出すの怖くて(>_<)

生後3週間の子が、今朝目やに出てたんですが眼科に連れてった方が良いですか⁉️

新生児なので、外に出すの怖くて(>_<)

コメント

ゆみママ

目やにの量はどの程度ですか?
目が開かないほどたくさんなら眼科かなと思いますが、少しついてるくらいで、拭き取ればもう出てこないくらいなら様子見で大丈夫かなと思います。

• おはな

おはな

おっきいのと、はしっこにベッタリだったんですが、ガーゼで拭き取りました💡少し様子を見てみます👀

コメントありがとうございます😊

• 11月5日
花子

うちの子は、産まれて割りとすぐから目やにが出てて、眼科に行ったら、鼻涙管閉塞症でした。だいたい一歳くらいで自然と通ることが多いのですが、鼻と目の間の管が通ってなくて目に鼻水があがってきちゃってるって言われました。

生後3ヶ月くらいまでなら、あんまり暴れないから、ピッと管を通す処置が簡単にできるらしいですが、私が病院に行ったのが遅すぎて、もう一歳まで様子見❗って言われました。

幸い、一歳くらいで自然に通り、いまは目やに出ませんが😃

もし、長引くようであれば、もしかしたら鼻涙管閉塞なのかなぁーと思って‼️

• おはな

おはな

そういう症状あるんですね(>_<)初めて聞いたので教えていただいて、ありがたいです‼️

言われてみれば、娘も鼻水多いとき、目やにに出てきたことありした💡

管を通すとか痛そうですね(;_;)
    しばらく様子見て続いたら眼科受診してみます👀

• 11月5日
ぷち

目やに心配ですね。
暖かいガーゼで拭き取ってキレイにしてあげてください。
心配なら出産した産婦人科に電話で聞いてみてもいいと思います!
眼科は子どもからお年寄りまでいろんな患者さんいらっしゃるし、感染症もあるでしょうから。

• おはな

おはな

コメントありがとうございます(^○^)
    暖かいガーゼで拭いたら今日は出てませんでした‼️

今日娘の目やに凄いので、娘だけは連れていったんですが1時間待たされたので新生児つれてったら大変だったと思います(>_<)
    このまま様子見て見ます‼️ありがとうございました😊

• 11月6日
K

上の子も新生児の時
目やにがひどくて
2週間検診の時に
産んだ病院で
点眼薬処方されました!
すぐ治りましたよ!
酷くなるようなら
病院行った方が
早く治るかもですね😊

• おはな

おはな

点眼ですぐ良くなるんですね🎵
    今日は目やに出ることなかったので、もう少し様子見てます👀

また酷くなったら1ヶ月検診で言ってみます(*^^*)

• 11月6日